Способность к конвертируемости

Способность к конвертируемости – многозначная категория, которая в зависимости от контекста может обозначать установленную законом или договором возможность конвертации валюты, цены, платежа.

Конвертируемость валют

Российский рубль относится к конвертируемым валютамНациональная валюта признается свободно конвертируемой в случае, когда государство в лице Национального банка гарантирует резидентам и нерезидентам возможность свободно обменивать ее на любую другую в неограниченном количестве. В странах, где принят металлический стандарт, национальная валюта также свободно обменивается на соответствующий драгоценный металл, чаще всего – на золото.

Конвертируемость национальной валюты облегчает внешнеэкономическую деятельность, однако усложняет управление финансами. Приток инвалюты становится эквивалентом денежной эмиссии национального правительства. Это может повлечь неконтролируемую инфляцию. Вместе с тем грамотная экономическая политика позволяет развитым странам «экспортировать» инфляцию путем передачи избытка образовавшейся денежной массы другим государствам в форме инвестиций или кредитов.

К конвертируемым валютам в широком понимании относится и Российский рубль. Однако он не входит в число 17-ти расчетных (клиринговых) валют всемирной платежной системы CLS. РФ не использует стандарт полной конвертируемости, оговоренный ст. 8 Устава МВФ. Российский рубль не является резервной валютой для других государств.

Неконвертируемая национальная валюта не подлежит свободному обмену на инвалюту. Некоторые правительства применяют разного рода ограничения на расчеты и операции с инвалютами, экспорт и импорт. Обмен национальной валюты на иностранную возможен, как правило, только через государственный банк, в пределах лимитов, при наличии официального разрешения уполномоченного органа. Неконвертируемая валюта характерна для государств, которые находятся в экономической изоляции, слабо вовлечены в международную торговлю.

Замена валюты платежа

Возможность конвертации платежей актуальна исключительно для хозяйственных правоотношений с участием иностранных партнеров. Использование инвалюты для расчетов на территории РФ запрещено. Между тем стороны гражданских правоотношений вправе предусмотреть возможность исполнения должником обязательств в инвалюте в случае, если их сумма будет определяться согласно рублевому эквиваленту по курсу Центробанка на исполнения.

В отношении контрактов, попадающих под действие 164-ФЗ «Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности» разделяют следующие категории:

  • валюта цены, в которой выражена стоимость товаров, услуг, работ;
  • валюта платежа, в которой надлежит их оплачивать.

Применение для вышеописанных целей разных валют может быть предусмотрено внешнеэкономической сделкой изначально. Необходимость использования другой валюты может возникнуть и на стадии реализации сделки.

  • Способность к конвертируемости
  • конвертируемость (обратимость) валют
  • замена валюты платежа

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP