Средства производства

Производственный процесс требует использования средств производства, позволяющих создавать материальные блага. При реализации технологий производства применяется:

  • Средства труда – оборудование, здания и приспособления, которые спользуются в производстве для воздействия на предметы труда в течение одного или нескольких производственных циклов.
  • Предметы труда – сырье, материалы, в результате обработки которых достигаются необходимые потребительские качества продукции, готовой к реализации.

Каждая из составляющих частей средств производства, участвующая в технологическом процессе, теряет свое первоначальное качество. Стоимостная оценка средств переносится на себестоимость готовой к дальнейшему потреблению или реализации продукции. 

Состав и характеристики средств труда

Состав и характеристики средств трудаСредства труда преимущественно используются в производственном процессе на протяжении длительного периода. Задача данных активов – создание условий для выпуска конечного продукта. Средства труда условно можно разделить на активные виды, непосредственно участвующие в производстве и пассивные, не используемые непосредственно в процессе.

К активным средствам долгосрочного характера относятся:

  • Сооружения производственного назначения – цеха, в которых непосредственно производится выпуск продукции.
  • Машины, станки, силовые установки, автоматические линии и другое оборудование, используемое в достижении продукта в его промежуточной или конечной стадии.
  • Движимое имущество – транспортные средства (погрузчики), участвующие для перемещения продукции в одном из этапов ее создания.

В число пассивных средств труда включают:

  • Сооружения вспомогательного назначения – складские помещения, здания заводоуправления.
  • Инвентарь и приспособления общего характера – мебель, оргтехника.

Основные средства не теряют полезных свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Период использования определяется по классификатору и зависит от амортизационной группы. В себестоимость продукции стоимость используемых основных средств переносится по частям в течение всего периода износа. Расходы включаются в форме амортизации, рассчитанной на весь выпуск продукции в учетном периоде.

При реализации производственного процесса дополнительно применяется инвентарь краткосрочного использования:

  • Универсальные приспособления общего пользования.
  • Инструмент, применяемый для обслуживания основного оборудования и процессов.
  • Специальная оснастка, разрабатываемая для одного вида продукции.
  • Сменные части механизмов.
  • Рабочая спецодежда и обувь.

По вспомогательному инвентарю износ не начисляется. Передача предметов в производство осуществляется через ответственных лиц. Полностью стоимость включается в себестоимость продукции в момент снятия с учета и передачи в производство. Стоимость быстроизнашиваемых предметов переносится полностью на продукцию в течение одного цикла. Инвентарь может использоваться в течение достаточно длительного временного периода под контролем ответственных лиц. 

Состав и характеристики предметов труда

Состав и характеристики предметов трудаПод предметами производства понимают материальные активы, обрабатываемые в процессе. Предметы труда могут выступать в форме:

  • Сырья естественного происхождения. Используются: руда черных и цветных металлов, песок, глина, нефтепродукты, лесоматериалы, хлопок, лен, другие виды сырья.
  • Материалы, прошедшие предварительную обработку. К материальным ценностям относятся: металлические сплавы и изделия, продукция бумажно-целлюлозных и ткацких комбинатов, пиломатериалы, заготовки из дерева, иные виды.

В результате обработки исходных материалов или сырья производитель получает продукцию с новыми качествами и свойствами. Стоимость предметов труда полностью переносится на себестоимость продукции. Классификация предметов труда ведется в разрезе их общих характеристик:

  • Сырье и материалы.
  • Полуфабрикаты, приобретаемые для дальнейшей обработки.
  • Изделия незавершенного производства, возникшие на этапе выполнения технологического процесса.

Каждое предприятия ведет учет по группировкам предметов, созданных для оптимального использования и закрепленных документами внутреннего распорядка. Основной принцип классификации – целевое назначение.

На современных предприятиях активно используются элементы управленческого учета. Цель системы – создание центров контроля в разрезе производственных задач. Для выпуска продукции одного направления разрабатывается порядок взаимодействия производственных мощностей и сырьевых поставок.

Эффективность производственного процесса зависит от взаимосвязи средств и предметов труда. Организация производства, максимально возможное использование основных средств влияют на рентабельность предприятия.

  • средства производства
  • Состав и характеристики средств труда
  • Состав и характеристики предметов труда

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP