Стабилизационный фонд

Стабилизационный фондСтабилизационный фонд – часть бюджета страны, в которой аккумулированы средства, полученные за счет превышения доходов от продажи сырьевых ресурсов. Создание стабилизационного фонда связано с идеей наличия своеобразной буферной зоны в экономике. Такой буфер можно сравнить со стабилизатором электрической сети. При возникновении различных перепадов напряжения, стабилизатор берет все возникающие нагрузки на себя, тем самым позволяя работать бытовой электросети в штатном режиме. Стабилизационный фонд призван гасить все внутри- и внешнеэкономические колебания путем регулирования количества денежной массы, что позволяет сохранить целостность экономики страны и сделать ее более устойчивой к различным кризисным явлениям.

Причины возникновения стабилизационных фондов

Стабилизационные фонды стали создаваться в 70-х годах ХХ века в странах, экономика которых в той или иной мере была ориентирована на экспорт различного рода полезных ископаемых. Наличие сверхприбылей от сырьевой торговли  привело к уникальному явлению в экономике, которое получило название «Эффект Гронингена» или «голландская болезнь». Открытие в Гронингене газового месторождения привело к резкому увеличению доходов. Казалось, что это должно было положительно отразиться на экономике Голландии. Однако продажа газа и получение сверхприбылей привели к обратному эффекту.

В хозяйственной структуре этой страны начал наблюдаться дисбаланс между добывающей и обрабатывающей промышленностью. Стало невыгодно развивать собственное производство, обеспечивать продвижения своего товара на мировых рынках. Необходимые средства для экономики  предоставляла продажа сырья. В результате дисбаланса произошел рост безработицы и возникла инфляция. Легко спрогнозировать, что при изменении конъюнктуры рынка и падения спроса, и соответственно цен на продаваемое сырье, в экономике любой страны, идущей по этому пути экономического развития, произойдет сильнейший кризис, который может привести к серьезным социально-политическим потрясениям.

Учитывая опасность подобных ситуаций, в ряде стран стали создаваться стабилизационные фонды. Остатки сверхприбылей стали накапливаться на специальных счетах в Алжире, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Омане, Чили, Нигерии. В дальнейшем средства инвестировались в активы других государств. Так средства стабилизационного фонда России расположены в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Греции, Голландии, Италии, Ирландии, Испании,  Люксембурге, Португалии, США, Финляндии, Франции.

Перспективы стабилизационных фондов

Перспективы стабилизационных фондовИнвестирование сверхприбылей от торговли сырьем может происходить двумя принципиально различными путями. Первый предполагает вложение денег фонда в ценные бумаги других государств. Второй путь направлен на инвестирование в собственную экономику. Каждый из имеющихся вариантов обладает своими сильными и слабыми сторонами. Вложение денег в ценные бумаги экономически развитых стран усиливает экономику конкурентной стороны. При продолжительном падении цен на экспортируемые ресурсы средства стабилизационного фонда будут постепенно таять и рано или поздно закончатся. Как правило, средства стабилизационного фонда направляются на обслуживание бюджетной сферы страны. В то время как другие отрасли хозяйства, которые способны обеспечить экономический рост, остаются без соответствующего финансирования.    

Сложности второго способа формирования стабилизационного фонда заключается в том, что при вложении избыточных средств в собственную экономику велика вероятность возникновения инфляции, т.к. денежная масса резко увеличится, что вызовет закономерный финансовый дисбаланс.

Стабилизационные фонды достаточно мощный инструмент, позволяющий эффективно управлять развитием экономики. В странах, где отсутствуют подобные инструменты, рост цен на экспортируемое сырье приводит к увеличению бюджетных расходов. При снижении стоимости экспортируемых ресурсов возникает дефицит бюджета, что приводит к тяжелым социально-экономическим последствиям.

Однако, далеко не везде, где созданы стабилизационные фонды, они демонстрируют высокую эффективность. В Венесуэле, часто изменяемые правила накопления и расходования средств фонда, значительно уменьшили его успешность. В то же время в Норвегии средства стабилизационного фонда позволяют длительное время поддерживать низкий уровень инфляции, что благоприятно сказывается на эффективности всей финансовой сферы этой страны. 

Сам по себе стабилизационный фонд не является панацеей, которая будет спасением практически от всех экономических бед. Пропорциональное развитие всех отраслей экономики, жесткий контроль над бюджетными расходами должны осуществляться одновременно с накоплением и последующим инвестированием сверхприбылей от продажи экспортируемого сырья.

  • стабилизационный фонд
  • возникновение стабилизационных фондов
  • перспективы стабилизационных фондов
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP