Стагфляция

признаки стагфляцииСтагфляция – это симбиоз двух достаточно известных понятий. Инфляции и стагнации. Этим термином характеризуют такое состояние экономики, когда рост цен и спад производства протекают одновременно. Стагфляция является одной из форм экономического кризиса.

Изобретатель этого понятия британский политический деятель – Иан Маклеод. Термин был впервые им употреблен в середине шестидесятых годов в своей пламенной парламентской речи.

Состояние экономики Российской Федерации в первой половине 90-х годов является ярчайшим примером стагфляции. В этот период при увеличении цен в десятки раз уровень ВВП снизился практически втрое. Большинство граждан оказались в критических условиях, воспоминания о которых многих будоражат до сих пор.

Признаки стагфляции

  1. Быстрый рост количества безработного населения в стране. Спрос на рабочую силу заметно уменьшается, а случаи сокращений и увольнений учащаются.
  2. Падение курса национальной денежной единицы на мировом рынке.
  3. Стремительный рост цен. Деньги обесцениваются и «дешевеют».
  4. Упадок экономики.
  5. Кризисы, носящие энергетический характер.

В условиях стагфляции покупательная способность граждан заметно снижается, а инфляция прогрессирует.

Основные факторы, влияющие на возникновение стагфляции

  • Политика монополистов, поддерживающих во время экономического кризиса неуклонное повышение цен. Искусственное их взвинчивание при негативной конъюнктуре рынка.
  • Замедление темпов производства из-за внезапного изменения стоимости конкретного вида сырья.
  • Ошибочная экономическая политика государства. Например, выпуск в обращение излишней денежной массы.
  • Антикризисные меры правительства, направленные на «управление спросом» и регулирование цен.
  • Потрясения экономии, вызванные вхождением некоторых стран в международное сообщество.
  • Инфляционные ожидания.

Методы борьбы со стагфляцией

Методы борьбы со стагфляциейВ западных странах был разработан и успешно внедрен комплекс мер, направленный на борьбу с признаками, характерными для стагфляции.

В первую очередь государство обязано каждый год устанавливать фиксированную верхнюю планку для роста номинальных цен и зарплат. Основные виды экономических стимулов направляются на укрепление позиций рентабельного производства. При этом политика доходов должна затрагивать не только зарплату работников, но и маржу предприятий, с целью компенсировать трудящимся ущерб от повышения цен. Этот шаг требует тщательной подготовки определенных соглашений между государством и организациями, в том числе, между предпринимателями и служащими.

Один из методов замедления инфляции, разработанных в странах Запада, заключается в регулировании рентабельности. Для реализации этой цели, предприятия определенной сферы промышленности заключают межотраслевое соглашение об ограничении максимального уровня рентабельности и повышения доходов. Во многих странах поставщики сельскохозяйственной техники обходятся всего десяти процентной прибылью, иначе у аграрных предприятий и фермерских хозяйств не было бы возможности ее покупать. Это, в свою очередь, усугубило бы проблемы в сельскохозяйственной отрасли.

Еще одним антиинфляционным направлением государственной политики выступает устранение дефицита госбюджета. В 1993 году он достиг в нашей стране ошеломляющей цифры в 6 трлн рублей. Четкое лимитирование эмиссии денежных знаков и госкредитов – это цивилизованный способ покрытия брешей в государственном бюджете. Однако резкий спад роста денежной наличности однозначно отрицательно влияет на разрешение вопросов взаимных долгов предприятий.

Жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка является также необходимой в условиях стагфляции. Она позволяет предотвратить угрозу бесконтрольного кредитования и вместе с тем пресекает возможность появления новых циклов обоюдных неплатежей организаций, которые могут привести к потере контроля над финансовой системой страны и добавочной кредитной эмиссии.

Последствия, вызванные стагфляцией

  • Упадок экономики и обострение кризисных явлений.
  • Критическое снижение уровня занятости населения.
  • Значительное падение ВВП.
  • Развал кредитно-финансовой системы.
  • Внушительное понижение уровня благосостояния граждан.

Инфляция и стагнация вещи, безусловно, неприятные. Однако врозь преодолеть их не так уж сложно. Стагфляция – это худший из экономических процессов, который одновременно сочетает в себе взвинченный спрос и всевозможные издержки. Все последствия этого явления носят исключительно отрицательный характер.

  • cтагфляция
  • признаки стагфляции
  • возникновение стагфляции
  • методы борьбы со стагфляцией
  • последствия стагфляции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP