Ограничение обращаемости

Ограничение обращаемости акций – запрет на свободную передачу из рук в руки акций/ценных бумаг, которые прошли регистрацию. Проведение процедуры допускается исключительно с согласия компании-эмитента.

Ограничение на обращение акций

Ограничение обращаемости акций - метод, который применяется для контроля над составом акционеровОбращение ценных бумаг регулируется правилами ГК РФ, которые касаются особенностей выполнения обязательств (п.1 ст. 147 ГК), допустимости их оспаривания, а также возобновления в случае утраты ценных бумаг (ст. 148 ГК РФ). Для обеспечения защиты прав вкладчиков, установлены ограничения на обращения ценных бумаг (Закон РФ «О защите прав и интересов инвесторов на фондовом рынке»), которые непосредственно связаны с процедурой их выпуска. В ст. 5 закона предусматривается ограничение на публичное размещение и проведение рекламной акции относительно ценных бумаг, эмиссия которых не прошла регистрацию. Держателям бумаг нельзя осуществлять сделки с акциями до полного погашения их стоимости и регистрации отчета о результатах их эмиссии

Ограничение обращаемости акций - метод, который применяется для контроля над составом акционеров, а также для снижения вероятности враждебного поглощения компании.

Ограничение обращаемости акций и поглощение компаний

Выкуп пакета акций осуществляется посредством избрания неполного состава совета директоров, а только его определенной части (например, одной трети). К главным преимуществам метода относятся:

  •  гарантия преемственности текущего состава;
  • отсутствие вероятности полного и быстрого изменения управленческого состава компании.

Выкуп пакета акций способен внести изменения в устав акционерного общества, отменить его текущее положение или же реорганизовать по юридическому статусу, таким образом, автоматически прекратив существование прежних органов управления.

Механизмы воздействия на обращаемость акций

Основными приемами защиты в рамках ограничения обращаемости акций, являются:

  • Эмиссия акций с предпочтительными правами голоса – это процесс выпуска обыкновенных акций с наиболее высоким правом голоса. Метод предоставляет возможность менеджерам фирмы-мишени получить преимущественное количество голосов без непосредственного владения большей частью ценных бумаг.
  • «Ядовитая пилюля» - способ, который используются акционерным обществом для сокращения  своей привлекательности в глазах нападающей стороны. Для действующих акционеров эмитируются права, которые в момент покупки преимущественной доли акций захватчиком могут использоваться для обыкновенных акций фирмы по заниженной стоимости. В случае слияния акционерного общества права могут применяться для покупки ценных бумаг покупающей фирмы.
  • поглощение компаний
  • оборот акций
  • ограничение обращаемости акций
  • обращение ценных бумаг.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP