Специальный депозит

Специальный депозит – это депозиты коммерческих банковских учреждений, расположенные в центральном банке, оформление и открытие которых осуществляется по распоряжению правительства. Это инструмент денежно-кредитной политики, регулирующий денежную массу.

Целесообразность специальных депозитов, как инструмента государственной политики

Целесообразность специальных депозитов, как инструмента государственной политикиЕсли правительство ставит перед собой цель сократить денежную массу в обороте, оно требует от коммерческих банков открытия специальных депозитных вкладов в национальном банке. Банковским учреждениям приходится сократить портфель кредитования, что провоцирует многократное сокращение банковских депозитов и как результат, уменьшение денежной массы. Подобные меры допускал Банк Англии, обязывая коммерческие финансовые учреждения открывать специальные депозиты (corsets – корсеты), как реакцию на непредвиденный рост ликвидности в банковском секторе.

Механизм осуществления программы по специальным депозитам

Подобные депозитные вклады характеризуются очень низкой процентной ставкой. В некоторых случаях при условии отсутствия хранилищ банковские учреждения могут хранить клиентские вклады бесплатно или же за небольшую плату. Финансово-кредитные организации не имеют возможности предоставлять дорогостоящие кредитные продукты физическим или юридическим лицам в силу незначительного дохода по специальным депозитам.

Кроме наличных денежных средств, специальные депозиты могут включать в себя объекты собственности:

  • акции;
  • облигации;
  • инвестиционные сертификаты;
  • страховые полисы;
  • векселя;
  • драгоценные металлы, а также изделия из них.

Права, касательно проведения операций с имуществом остаются у клиента. Ценные бумаги, предметы передаются на сохранность банковскому учреждению.

Официальное оформление операции осуществляется посредством заключения договора, который является подтверждением о проведении сделки передачи ценностей клиента на хранение в банковскую структуру. Кредитно-финансовые отношения сторон (банка и клиента), а также все последующие операции между ними регулируются официальным договором и законодательной базой РФ.

Главной отличительной стороной специального депозита является гарантия возврата имущества клиента в случае наступления неблагоприятных обстоятельств (банкротство кредитно-финансового учреждения).

Создание специальных депозитных вкладов позволяет Центральному банку РФ полностью контролировать объем денежной массы в обороте и, при необходимости, уменьшить или увеличить его.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • специальный депозит
  • специальный вклад

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP