Кевин Луо (Kevin Luo) о торговле по тренду

К какому типу трейдеров вы бы себя ни относили, вы всегда будете рады тренду. Поймав тренд, трейдеры стараются удержаться в нем как можно дольше. Но тренд может очень быстро убежать от вас. Поэтому не стоит к нему слишком привязываться. Найдите сильный тренд, воспользуйтесь им и легко отпустите.

Важность трендовТренд - самая существенная концепция технического анализа, лежащая в основе многих важных методов технического анализа.

Многие популярные технические индикаторы считаются отслеживающими тренд, потому что они предназначены для определения силы тренда. Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) призван определять бычий или медвежий тренд, используя метод пересечения.

Индекс относительной силы (RSI) - еще один технический индикатор, предназначенный для определения тренда в условиях перекупленности или перепроданности. Кроме того, существует множество формаций разворота тренда, с помощью которых трейдеры стараются определить, когда происходит разворот. Работе по тренду и торговле разворотов можно научиться на курсе дейтрединга от компании United Traders.

Важность трендов

Когда мы говорим о трендах, первое, что приходит в голову, - это направление движения цены акции. Сложно подобрать точное определение для тренда. Одна из причин такой размытости определения заключается в том, что у каждого трейдера - свои требования к тренду. Например, для дейтрейдера тренд может означать немного не то же самое, что для инвестора.

Дело в том, что дейтрейдер стремится к получению небольших прибылей, которые он может взять только в ходе внутридневных трендов. Не имея четкого определения, почти невозможно знать, как и до какой степени тренд может быть нам полезен. Роберт Эдвардс и Джон Маджи (Robert Edwards, John Magee) в своей книге "Технический анализ трендов акций" (Technical Analysis Of Stock Trends) от 1948 года выработали хорошую основу для анализа тренда в акциях. В качестве критерия первичного тренда они предложили использовать 20-процентный рост или снижение цены. Учитывая, что заработать или потерять деньги мы можем, только когда цена идет вверх или вниз, то почему бы не использовать величину роста или падения цены в качестве мерила тренда? Это - точный и значимый критерий. При таком подходе, основываясь на своих потребностях, мы можем выбирать собственные критерии измерения тренда, которые могут составлять, например, 10% или 20%.

Для целей данной статьи, мы будем рассматривать тренд в акции как последовательность цен, найденную с помощью единого точного критерия тренда ("настройка тренда"). Существует два типа трендов: восходящие и нисходящие. Допустим, в качестве критерия мы выбрали 20%. Восходящий тренд появится, когда цена вырастет на 20% и более, а нисходящий - когда она упадет на 20% и более.

Тестирование трендов

Я протестировал этот критерий тренда на истории, чтобы посмотреть, может ли он быть полезен. Я применил автоматическую программу, чтобы на исторических данных находить тренды в акции Exxon Mobil Corp. (XOM). Я рассчитал статистику трендов, обобщил ее и построил удобные для обзора графики. Набор данных включал в себя исторические дневные цены за 20 лет - по 31 декабря 2015 года включительно.

Прежде чем идти дальше, дам вам четкое представление о том, как формируются ценовые тренды в акциях при использовании настройки 20%. На рис. 1 вы видите несколько найденных трендов в XOM. После достижения дна 9 августа 2011 года цена начала движение вверх и 21 октября 2011 года перешла рубеж 20%. Массив цен (оранжевый цвет) выше зеленой горизонтальной линии - это последовательность цен, на которой сформировался восходящий тренд. Зеленая вертикальная линия - это величина 20% для данного конкретного тренда. С 29 июля 2014 по 23 июля 2015 год (цены под синей горизонтальной линией) ХОМ опустился ниже 20% отметки нисходящего тренда (синяя вертикальная линия), и произошел разворот доминирующего тренда.

Имея эту информацию, мы знаем, где находятся нижняя и верхняя точки данного тренда. Мы также имеем возможность найти его среди всего набора данных. Нижний график на рис. 1 - это график тренда, основанный на традиционном методе измерения трендов, использующем цены High-Low. Восходящие тренды показаны зеленым цветом, а нисходящие - красным. Расстояние по вертикали между впадиной и вершиной тренда называется высотой тренда. Это - важный статистический показатель, применяемый для анализа трендов. Синие вертикальные линии на графике, которые соединяют уровни впадин и вершин, представляют высоту восходящего или нисходящего тренда соответственно.

Рис. 1. Измерение трендов

Измерение трендов

Два разных подхода к измерению трендов:

вверху – на основании критерия прохождения ценой расстояния 20%

внизу – традиционный метод High – Low

На рис. 2 приведены три графика с трендами из набора ХОМ. Эти графики были получены при настройках тренда 30%, 20% и 10% от вершины до дна, соответственно. Поскольку тренд подразумевает движение цены вверх или вниз, то высота тренда является важным параметра для анализа трендов.

Рис. 2. Использование разных настроек тренда

Использование разных настроек тренда

Три графика, построенные на одном наборе данных, но с разными настройками – 30%, 20% и 10% (сверху вниз)

Самая большая высота тренда – при настройке 30%

(зеленый – тренд вверх, красный – тренд вниз)

На рис. 3 приведены средние значения высоты тренда для всех трех наборов выявленных трендов. Диаграмма средней высоты тренда (слева) демонстрирует, что средняя высота тренда составляет 126.95%, 76.14% и 22.85% для трех найденных наборов восходящих трендов - 30%, 20% и 10% соответственно. Средняя высота понижающегося тренда составляет 35.18%, 27.59% и 15.11% для каждого из наборов понижающихся трендов соответственно.

Рис. 3. Средняя высота тренда

Средняя высота тренда

% (слева) и количество трендов (справа)

Надо сказать, что, с математической точки зрения, высота восходящего тренда может быть бесконечной, а нисходящий тренд ограничен величиной 100%. Например, в акции Apple Inc. (AAPL) наблюдался рост в тысячи процентов, но ни в одной из акций падение цены никогда не превышало 100%. Это связано с правилами математических вычислений. Поэтому не имеет большого  смысла сравнивать восходящие тренды с нисходящими.

Из сделанных мною наблюдений вытекает, что типичный восходящий тренд проходит до разворота значительно больше своего критерия тренда. Для набора трендов 30%, критерий тренда обычно увеличивается на 96.95% (это диапазон цен после подтверждения тренда). Для наборов 20% и 10%, увеличение составляет, в среднем, 56.14% и 12.85% соответственно.

Вторая диаграмма (справа) на рис. 3 - это количество выявленных в наборе данных трендов для инструмента ХОМ при разных настройках тренда. Этот показатель дает дополнительную информацию для анализа трендов. Величина тренда демонстрирует огромные возможности для торговли, которыми должен воспользоваться трейдер. В ходе отдельного исследования я успешно протестировал на истории тренды акций с целью повышения эффективности таких популярных стратегий, как MACD, RSI и свечные разворотные паттерны. В этом исследовании я сформировал пример стратегии, чтобы продемонстрировать, как можно заработать на таких возможностях.

Результаты тестирования

Стратегия предельно проста: вы покупаете на развороте понижающегося тренда и продаете на следующем развороте повышающегося тренда. Целевые уровни прибыли и стоп-лоссовые ордера не используются. Я выполнил тестирование на истории для набора трендов 20%. В ходе данного теста программа покупала акции на всех разворотах понижающихся трендов и продавала в соответствующих точках разворота повышающихся трендов. После прогонки теста программа обобщила тестовые сделки и сформировала график, представляющий результаты тестирования. На рис. 4 показаны тестовые сделки (верхний график) и накопительная результативность торговли (нижний график). Всего было 10 сделок. Синей линией соединены цены покупки и продажи каждой тестовой сделки. На диаграмме результативности представлена линия накопительной доходности в процентах, которая меняется в конце каждой сделки. Результирующая накопительная доходность данного теста на наборе трендов ХОМ составила 213.70%, или 21.37% за сделку.

Рис. 4. Результаты тестирования

Результаты тестирования

Верхний график – тестовые сделки

Нижний график – накопительная результативность, %

Выбирайте самые трендовые

Основываясь на данном подходе, вы можете сформулировать более эффективные стратегии. Главное - находить акции, которые хорошо совмещаются с данным методом. Чтобы еще больше оптимизировать этот трендовый метод, можно добавить некоторые другие методы, например, свечные разворотные паттерны или другие индикаторы. Но помните, что срок жизни трендов ограничен. Даже если вы найдете тренд, с которым очень подружитесь, не привязывайтесь к нему.

  • торговля по тренду
  • Кевин Луо
  • Kevin Luo
  • важность трендов
  • тестирование трендов
  • самые трендовые
X

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP