Уроки обвала рынка 2008 года

обвал рынка 2008 годаВ каком бы году вы ни читали эту статью, финансовый кризис 2008 года и связанный с ним обвал фондового рынка могут преподать несколько полезных уроков... тем, кто готов учиться. Большинство людей учиться не захотят, а потому не смогут избежать убытков, которыми сопровождается любой обвал рынка. Именно это большинство своими продажами вызывает обвал цен. Только отделившись от толпы (большинства) можно объективно смотреть на происходящее и получить возможность избежать неудачи, которая выражается в потере торгового счета.

Рассмотрим три урока обвала рынка 2008 года, которые помогут отделиться от толпы.

Рифмы истории

Марку Твену приписывают высказывание: "История не повторяется, она рифмуется". Обвалы рынка не являются точной копией друг друга - обстоятельства всегда несколько отличаются. Это затрудняет их распознавание. Причины всех обвалов одинаковы, но обстоятельства - разные. В 2000 году рынок потянули вниз акции интернет-компаний, а в 2008 - акции из секторов недвижимости и финансов. Следующий обвал может быть вызван дешевым кредитованием, бросовыми облигациями или повальным увлечением какой-то новой технологией.

Вглядываясь в историю в попытке сформулировать какую-то гипотезу в отношении того, что может произойти в будущем, можно найти холодные, незыблемые факты. Это - хорошо, но они не спасут вас. Если запомнить те статистические показатели, которые привели к обвалу рынков жилья и акций в 2008 году, можно научиться прекрасно распознавать обвалы на рынке жилья (вследствие дешевого кредитования, плохого регулирования и чрезмерного накопления задолженностей самими банками), но это вряд ли сможет помочь вам заметить очередной обвал, который возникнет в других условиях.

Читая приведенные ниже три урока, задумайтесь, как они могут проявляться в разном виде и на разных рынках.

Урок 1. Эйфория

Эйфория на рынкеК концу 2007 и началу 2008 года появилась значительная эйфория - не столько на рынке акций, сколько на рынке недвижимости. Эйфория возникает, когда у людей появляется самоуспокоенность и ощущение, что не может произойти ничего плохого.

Люди, которые никогда не могли позволить себе иметь дом, теперь могли его приобрести. И это казалось возрождением "американской мечты".

Чтобы способствовать обвалу, эйфория должна принять огромный масштаб, когда значительная часть населения считает, что все будет в порядке, а у многих даже складывается ощущение, что начинается "новая эра". Под новой эрой люди подразумевают, что старые риски, которые вредили им и их инвестициям прежде, больше не применимы. Существует широко распространенное убеждение в том, что цены будут продолжать расти.

Независимо от конкретных обстоятельств, все растущие цены на любые активы в конечном итоге обрушиваются. Если вы заметите широкомасштабную эйфорию, это должно служить сигналом тревоги, который скажет вам о том, что, рано или поздно, возможен обвал.

Урок 2. Галопирующая спекуляция

Чем крупнее восходящий тренд, и чем дольше он продолжается, тем, как правило, более значительным и крутым бывает обвал. Причина этого явления заключается в галопирующей спекуляции. По мере того, как цена растет, она привлекает все больше и больше людей. Соотношение цен на жилье в США и доходов граждан непрерывно росло с 2000 года. Затем, в 2006 году, перед обвалом фондового рынка, цены на жилье достигли своего пика.

Такой длительный рост цен привлек спекулянтов всех мастей и/или людей, которые в другое время не задумывались бы о покупке дома.

То же самое происходит в ходе любого тренда, пока цена не обвалится. Люди присоединяются к движению, потому что это делают все. Они не осознают риски и думают: "Если все остальные делают это (и зарабатывают на этом), то все должно быть в порядке". Именно такой образ мышления заставляет цены подниматься слишком высоко и слишком быстро, что, в конечном итоге, приводит к обвалу.

Собственный дом - это крупная инвестиция. Она связана с банками и страховыми компаниями, которые торгуются фондовых биржах. Когда цены на жилье упали, это стало тяжелым ударом, прежде всего, для акций финансовых компаний. Они были по другую сторону этой лихорадки недвижимости: люди, приобретавшие дома, принимали на себя долговые обязательства, а банки выдавали им кредиты. Когда цены на жилье упали, дома стали стоить меньше, чем образовавшаяся за них сумма задолженности, и люди отказывались от таких домов. Их хорошая инвестиция больше не была хорошей, а банки оставались с кучей обесценивающихся активов и бременем выданного долга, который они не могли взыскать. Примеру этих акций последовал весь фондовый рынок, а S&P 500 упал на 57.6% от своего пика 2007 года.

Урок 3. Недостаток регулирующего надзора

Недостаток регулирующего надзораКогда цены растут, у всех, кто купил раньше, появляется прибыль. Останавливать рост цен и не давать людям зарабатывать - политически непопулярное решение. Поэтому на регулирующие органы оказывается давление, чтобы они не останавливали подпитываемую эйфорией галопирующую спекуляцию.

Закон не сможет защитить вас от обвала фондового рынка. После каждого кризиса вводятся в действие новые законы и нормативные акты, но еще никогда они не предотвратили очередной кризис.

Если вы видите, что большие массы людей, которые не могут позволить себе определенный актив или ничего не знают о нем, но все же постоянно говорят о необходимости его купить (и им разрешают сделать такую покупку), то это, вероятно, - преддверие очередного обвала рынка.

Вывод

Обвалы цен на различные активы будут происходить и в дальнейшем, и нормативно-правовыми мерами здесь не помочь. Галопирующая спекуляция и рост цен делают сдерживание дальнейшего роста цен регулирующими органами непопулярным политическим решением. Галопирующая спекуляция, в свою очередь, подпитывается ощущением эйфории - всеобщей убежденности в том, что цены и дальше будут расти, а экономика входит в новую эру, где больше нет старых рисков. Поскольку обвалы рынка несколько отличаются друг от друга, то даже регулирующие органы и трейдеры могут быть захвачены врасплох. Они сами не являются невосприимчивыми к ощущению всеобщей эйфории и поддаются поведению толпы, которое, в конечном итоге, вредит им.

Зарабатывать как на резких скачках, так и на обвалах рынка можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders.

  • уроки обвала рынка
  • обвал рынка 2008 года
  • рифмы истории
  • эйфория
  • галопирующая спекуляция
  • недостаток регулирующего надзора

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP