Выход из сделки при торговле фьючерсными контрактами

Выход из сделки при торговле фьючерсными контрактамиПеред тем, как приступить к торговле на фьючерсных рынках, трейдеру нужно принять ряд важных решений. Некоторые из них довольно очевидны – выбор конкретного рынка, выполнение сделок на основании фундаментального или технического анализа (или обоих одновременно), размер позиции и т.п. На этом этапе трейдер может определить оптимальное время и цену для открытия позиции. Многие трейдеры ошибочно считают, что после того, как такая тщательно продуманная сделка инициирована, самая трудная часть работы уже позади. Однако план выхода является не менее, а может быть - даже более, важным элементом, чем поиск торгового сигнала и сам вход. Открывая новую позицию, трейдер всегда должен учитывать обе конечные точки своей сделки. Есть несколько существенных элементов, на которые следует обращать внимание при разработке плана выхода, независимо от конкретного рынка.

Потенциальная прибыль и риск

Первый и наиболее очевидный элемент, требующий повышенного внимания, - это соотношение риска и потенциала прибыли. Оно зависит от уровня стоп-лосса. Выставление стоповых ордеров позволяет предотвратить непредвиденные крупные потери на торговом счете. При этом стоп должен основываться на анализе рынка и границах психологического комфорта трейдера. Классический стоповый ордер выставляется на конкретном уровне, и когда цена достигает его, такой ордер превращается в рыночный. Это означает, что цена исполнения во многих случаях может отличаться от цены стопового ордера, поэтому при расчете рисков трейдеры должны учитывать проскальзывание. Важно, чтобы такие ордера выставлялись в момент входа в сделку.

Учитывая тот факт, что многие фьючерсные рынки работают в режиме 24/6, постоянно следить за ними практически невозможно. В связи с этим, управление рисками приобретает крайне большое значение. В то же время, потенциал прибыли тоже является очень важным параметром. Выставление лимитного ордера для фиксирования прибыли и выхода из сделки может помочь избежать случаев, когда прибыльная позиция, в конечном итоге, закрывается с убытком.

Другой полезный тип ордера, на который стоит обратить внимание – это так называемый «следящий стоп», то есть последовательное перемещение цены стопового ордера по мере движения цены инструмента. Когда позиция демонстрирует сильное движение в благоприятном для вас направлении, вы можете захотеть предоставить ей возможность развиваться, но при этом не рисковать всей ранее достигнутой в данной сделке прибылью. В этом случае, следящий стоп позволяет сохранить позицию открытой, зафиксировав предыдущее движение.

Срок погашения фьючерсного контракта

Срок погашения фьючерсного контрактаВторой, и часто абсолютно упускаемый из вида, элемент, на который стоит обращать внимание, - это срок погашения контракта. Каждый срочный фьючерсный контракт имеет определенную дату погашения, независимо от того, производятся по нему расчеты в наличной или физической форме. При выборе позиции крайне важно знать не только дату погашения контракта, но и срок действия самого продукта. Фьючерсные продукты имеют различные даты и время истечения действия. Например, фьючерсы E-mini на S&P с ежеквартальным погашением прекращают торговаться в 8:30 по центральному поясному времени США, на открытии рынка в третью пятницу соответствующего месяца. Данный тип контракта предусматривает расчеты в наличной форме, поэтому ваш контракт будет официально считаться истекшим и закроется по установившейся цене.

С другой стороны, если для продукта предусмотрены расчеты в физической форме, такие контракты обычно не доводятся до конечного момента погашения, поскольку это связано с вопросами поставки. На практике, многие брокерские конторы даже не разрешают поставку и требуют от своих клиентов выходить из сделок в последний день торговли. Если трейдер этого не делает, риск-менеджеры брокерских фирм зачастую распоряжаются такими позициями на свое усмотрение, не беспокоясь о хорошей цене исполнения ордеров.

Продукты обоих упомянутых типов – с расчетами в денежной или физической форме – можно переносить на следующий месяц, продлевая таким образом срок погашения до очередной даты. Это подводит нас к третьему важному элементу торговли на фьючерсном рынке – своевременному переносу позиции. Когда фьючерсные контракты приближаются к дате погашения, объемы начинают перетекать в активные контракты с погашением в следующем месяце. Такой перенос позиций обычно начинается примерно за неделю до заявленной даты последних торгов. Важно следить за снижением объемов по вашим контрактам с погашением в текущем месяце, чтобы правильно выбрать момент переноса позиции на контракты с погашением в следующем месяце. Делая это, вы создаете так называемый «календарный спред». Это позволяет выходить из одного контрактного месяца и входить в следующий путем продажи одних контрактов по вашей текущей позиции и покупки других. Работа по схеме календарного спреда позволяет сократить проскальзывание и получить наилучший ценовой дифференциал на эти два контрактных месяца. Как выходить из позиции, так и переносить ее, следует в наиболее ликвидное время.

Для каждого входа в рынок должен быть соответствующий выход. Плохая стратегия выхода может разрушительно сказаться на конечном успехе сделки. Продумывать выход нужно не задним числом, а заранее, в момент открытия позиции. Независимо от того, устанавливаете ли вы в своей платформе физические ордера или просто сигналы уведомления, вы должны осознавать, что план выхода из сделки имеет крайне высокую важность. Научится правильно сопровождать торговую позицию можно на курсах для трейдеров от компании United Traders.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • выход из сделки
  • торговля фьючерсными контрактами
  • потенциальная прибыль и риск
  • срок погашения фьючерсного контракта

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP