Технический анализ – это анализ рынка с помощью графика цен и индикаторов. Цена – это соглашение между продавцом и покупателем в момент сделки, то есть, когда покупатель и продавец оценили рынок одинаково. Существует множество фигур на графике цен, которые образуются в результате определенного времени торгов и которые прогнозируют то или иное продолжение ситуации на рынке. Также существуют различные индикаторы, о которых речь пойдет в следующих статьях. Задачей трейдера-аналитика является правильно обнаружить фигуры на графике, правильно распознать сигналы индикаторов и сделать выбор – покупать, продавать или воздержаться от сделки.
Введение в технический анализ.



При торговом коридоре рекомендуется покупать у линии поддержки, а продавать у линии сопротивления. Эти две линии служат для цены, что-то вроде пола и потолка для мяча. Однако не стоит забывать, что линии поддержки и сопротивления могут менять свои свойства. При прорыве одной из линий может случится так, что линия поменяет свое значение на противоположное. При восходящем тренде рекомендуется покупать и воздерживаться от игры на понижение, а при нисходящем тренде лучше продавать и воздержаться от покупок. Фигуры (паттерны) образуются в результате определенного движения цены. Некоторые фигуры могут сформироваться в течении нескольких дней, а некоторые образуются месяцами или даже годами.
Более подробно о некоторых фигурах речь пойдет немного позже. В заключении этой статьи хочется сказать, что технический анализ – это что-то вроде опроса мнения участников рынка. Наблюдение за графиком, поиск фигур, нахождение трендов – это все наблюдение за действиями толпы. Технические индикаторы – это инструмент для опроса мнения толпы. Вместе эти два инструмента дают возможность оценить рынок и сделать наиболее правильный выбор. Технический анализ, кроме определения момента входа в рынок, также помогает поставить грамотную защиту, чтобы избежать серьезных потерь, и поставить объективную точку фиксации прибыли.
Продолжение следует...
Бочкарев Антон.