Принципы успешной торговли Ричарда Дончана (Richard Donchian)

Ричарда ДончанМногие из опубликованных еще в 1934 году принципов торговли Ричарда Дончана сохраняют сегодня такую же актуальность, какую имели в период "золотой эры" технического анализа. Ричард Дончан, которого многие считают отцом теории следования по тренду, разработал одну из первых трендовых систем, основанную на двух разных скользящих средних, которые в начале тридцатых годов прошлого века считались передовой технологией. Основываясь на своем опыте, Дончан разработал 20 принципов торговли, которые разделил на две группы - общие и технические. Приведенные ниже принципы были перефразированы для более легкого понимания.

Общие принципы торговли

  • Будьте осторожны с покупками, когда толпа настроена слишком по-бычьи, и с продажами, когда толпа настроена слишком по-медвежьи. Даже когда толпа права, чрезмерное преобладание настроений в том или ином направлении может приводить к задержкам в ценовом движении.
  • Когда цена ходит в узком диапазоне с низкой волатильностью, ищите повышение объема в качестве подтверждения направления последующего движения. Проявление силы после повышения объема - бычий знак, проявление слабости после повышения объема - медвежий знак. Вход в позицию в моменты появления дисбаланса (выхода большого объема) позволит быстро увеличить размер торгового счета.
  • Давайте прибыли расти и быстро обрезайте убытки. Это правило имеет приоритет над всеми остальными.
  • В периоды неопределенности, торгуйте небольшими объемами. Убытки и вытряхивания из позиций можно сократить, если сосредоточиться на надежных формациях и торговых сигналах.
  • Не гонитесь за позицией после трех дней движения. Дождитесь однодневного разворота, чтобы получить лучшее соотношение риск/прибыль при входе в торговую позицию.
  • Используйте стоп-лосс, чтобы ограничивать убытки и защитить накопившуюся прибыль. Стоп-лосс должен определяться конкретной торговой формацией. Для треугольника он будет не таким, как для восходящего клина или фигуры "голова и плечи".
  • Если на широком рынке имеется тренд вверх, исходя из чисто математических расчетов, позиции в лонг должны быть крупнее, чем позиции в шорт. В такой ситуации можно ожидать, что движения вверх будут крупнее, чем движения вниз, и что на графике сформируется серия повышающихся High и Low. При падении цены от 50 до 40, шортовая позиция принесет прибыль 20%, в то время как позиция в лонг на движении от 40 до 50 принесет прибыль 25%. Процент прибыли на движениях вверх будет больше, поэтому размер позиций тоже должен быть больше.
  • Для открытия позиций используйте лимитные ордера. Для закрытия позиций используйте рыночные ордера.
  • Покупайте бумаги, которые находятся в восходящем тренде и демонстрируют относительную силу. Продавайте бумаги, которые находятся в нисходящем тренде и демонстрируют относительную слабость. Эти два правила нужно применять только с учетом всех остальных правил.
  • Рост широкого рынка, вероятнее всего, продолжится, если лидирует транспортный сектор (Dow Transports). Если акции транспортных компаний отстают от рынка, продолжение роста широкого рынка становится сомнительным.

    Технические принципы торговли

  • Консолидация или боковое движение в торговом диапазоне после начального роста часто приводят к еще одному движению вверх такой же величины. После этого второго движения можно ожидать движения в обратном направлении и отката цены к зоне консолидации. Аналогично, консолидация или боковое движение в торговом диапазоне после начального снижения часто приводят к еще одному движению вниз такой же величины. После этого второго движения можно ожидать движения в обратном направлении и отката цены вверх, к зоне консолидации.зоне консолидации
  • Длительная боковая консолидация после движения вверх указывает на будущую зону сопротивления. Когда цена снижается, а затем возвращается к этому уровню, можно ожидать, что она встретит сопротивление или сделает медвежий разворот. Длительная боковая консолидация после движения вниз указывает на будущую зону поддержки. Когда цена растет, а затем возвращается к этому уровню, можно ожидать, что она встретит поддержку или сделает бычий разворот.
  • Ищите возможность для покупки когда цена опускается к трендовой линии на среднем или пониженном объеме. И наоборот, ищите возможность для продажи, когда цена поднимается к трендовой линии на среднем или пониженном объеме. Будьте осторожны, если цена задерживается у трендовой линии или слишком часто касается ее.
  • Будьте готовы к медвежьему пробою трендовой линии, когда цена опускается к восходящей трендовой линии, не может от нее отскочить и начинает "ползти" вдоль нее. Будьте готовы к бычьему пробою трендовой линии, когда цена поднимается к нисходящей трендовой линии, почти не откатывает и начинает "ползти" вдоль нее. Многократные удары о трендовую линию также повышают вероятность пробоя.
  • Основные трендовые линии определяют долгосрочный тренд. Второстепенные трендовые линии определяют краткосрочный тренд. Когда цена находится выше основной трендовой линии (растущей), используйте второстепенные трендовые линии (понижающиеся), чтобы находить короткие откаты и получать сигналы на покупку при пробое вверх. Когда цена находится ниже основной трендовой линии (понижающейся), используйте второстепенные трендовые линии (растущие), чтобы находить короткие откаты и получать сигналы на продажу при пробое вниз.сигналы на продажу
  • Треугольники обычно пробиваются по горизонтальной стороне. Это означает, что восходящий треугольник обычно пробивается вверх, а нисходящий - вниз. Техническим трейдерам следует искать и другие подсказки, чтобы определить, говорит ли данный треугольник о накоплении или распределении.
  • Ищите кульминацию объемов, которая служит сигналом об окончании движения вверх. Продолжительный рост цены иногда заканчивается всплеском объема, который говорит о том, что "пар закончился". И наоборот, продолжительное снижение цены иногда заканчивается всплеском объема, который знаменует кульминацию продаж.кульминация продаж
  • Не все гэпы закрываются. Пробойные гэпы сигнализируют о начале нового тренда и не закрываются. Гэпы продолжения свидетельствуют о продолжении существующего тренда и не закрываются. Гэпы истощения свидетельствуют о развороте тренда и закрываются. Техническим трейдерам не следует рассчитывать на то, что гэп закроется, пока они не определят, к какому типу относится данный гэп.
  • Во время роста цены, открывайте или наращивайте позицию в лонг после однодневного снижения, каким бы малым это снижение ни было, особенно, если оно происходит на пониженном объеме. Во время снижения цены, открывайте или наращивайте позицию в шорт после однодневного повышения, каким бы малым этот отскок ни был, особенно, если он происходит на пониженном объеме.

Выводы

Из этих правил можно сделать, как минимум, три вывода. Во-первых, направление основного тренда определяет предпочтительное направление позиции. Технический трейдер должен сосредоточиться на позициях в лонг в течение восходящего тренда и на позициях в шорт - во время понижающегося. Во-вторых, объем играет важную роль в процессе анализа. Движение цены в направлении крупного тренда должно быть на повышенном объеме, а движение против тренда - на пониженном. Однако следует учитывать, что кульминация объема может указывать на окончание длительного движения. В-третьих, торговый диапазон и консолидация - важные графические формации. Длинные консолидации могут быть признаком разворота и формирования будущих уровней поддержки или сопротивления. Короткие консолидации зачастую являются остановкой перед продолжением тренда.

  • успешная торговля
  • Ричард Дончан
  • Richard Donchian
  • общие принципы торговли
  • технические принципы торговли

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP