Что нужно знать о свинговой торговлеБольшинство новичков, приходящих на рынок, начинают торговать моментумными акциями, открывая и закрывая сделки в течение одного дня. Моментумная торговля хорошо подходит дейтрейдерам, но требует больших затрат времени и возможности наблюдать за своими позициями в течение торговой сессии. Многие начинающие трейдеры не могут следить за рынком с 9:30 до 16:00, что не позволяет им в полной мере воспользоваться преимуществами торговли внутри дня. Хорошей альтернативой для таких трейдеров может стать свинговая торговля.

Что такое "свинговая торговля"?

Свинговая торговля похожа на дейтрейдинг тем, что она тоже основана на технических формациях, четко определенном риске и краткосрочных движениях цены. Основное отличие свинговой торговли от дейтрейдинга состоит в длительности удержания позиции, то есть в промежутке времени между открытием и закрытием позиции. Удержание позиции в течение более длительного времени дает два преимущества:

- Держа позицию открытой, вы даете ей возможность для развития. Появляется возможность воспользоваться трендовым движением, которое продолжается несколько дней или даже недель.

- Свинговая торговля позволяет убрать из процесса торговли значительную часть напряженности, что важно для начинающих трейдеров. Нет необходимости переживать за то, что ваша формация не успеет отработать в течение одного дня. Вы даете ей для этого больше времени, соответствующим образом ограничив риски. Такой подход прекрасно подходит начинающим трейдерам, а также тем, у кого нет возможности весь день находиться за компьютером сопровождая открытую позицию.

Прежде чем приобщиться к миру свинговой торговли, нужно разработать план, который даст вам возможность действовать максимально успешно. Это означает, что следует выработать тщательно продуманную стратегию и найти инструменты, которые позволят ее эффективно реализовывать. Первый этап - это создание плана торговли.

Создание плана торговли

Наличие плана при свинговой торговле является таким же обязательным условием успеха, как и при дейтрейдинге. Именно качество планирования отличает прибыльных трейдеров от неприбыльных. Вот основные параметры, которые следует учитывать при создании плана.

Формация

Технический анализ является основой большинства стратегий, применяемых для свинговой торговли. Под формацией понимается графическая модель, указывающая на то, что сделка может иметь низкое соотношение риск/прибыль. Для отбора наилучших формаций можно использовать некоторые технические индикаторы. Например, вы можете торговать фигуру восходящего треугольника, получив торговый сигнал, когда акция закрепляется выше своей 50-периодной экспоненциальной скользящей средней.

Идеальных формаций не существует. Нужно выбирать те формации, которые вам понятны, и с которыми вам комфортно работать. Определившись с предпочтительной формацией, нужно наметить план, как вы будете их искать.

Таймфрейм

Выбор таймфрейма, на котором вы будете совершать свои сделки, очень важен, так как он определяет, какие формации и по каким графикам анализировать и торговать. Например, бычий флаг на 5-минутном графике представляет собой прекрасную внутридневную формацию, но может оказаться непригодным для тех трейдеров, которые хотят удерживать позицию в течение нескольких дней.

Управление сделкой (вход и оценка рисков)

Определившись с формациями для поиска и таймфреймом, можно переходить к продумыванию самих сделок. Как вы будете определять момент для входа в позицию?

Чтобы ваш подход был системным, полезно использовать так называемые "триггеры". Например, если в акции есть подтвержденный уровень сопротивления на цене 5$, можно открывать позицию по 5.10$ после его пробития. В этом случае, достижение ценой уровня 5.10$ и будет вашим триггером для совершения сделки.

Нужно также подумать о том, как вы будете управлять сделкой после открытия позиции. Самая важная часть всего этого процесса - определение риска. Где вы продадите акцию, если сделка пойдет против вас? Такой план должен быть создан до входа в позицию, чтобы эмоции не влияли на ваше решение, когда на кону будут стоять живые деньги.

Максимально допустимый риск в сделке полезно устанавливать на том уровне, где будет понятно, что ваша исходная гипотеза оказалась неверной. Например, если вы ожидали, что акция сделает пробойное движение после того, как пересечет 50-периодную скользящую среднюю на часовом графике, но вместо этого цена вновь опустилась ниже этой линии, имеет смысл задуматься о выходе из такой позиции.

Кроме того, важно иметь план выхода и на тот случай, когда акция пойдет в вашем направлении. Что послужит триггером для отправки ордера на продажу? Наличие плана входа и выхода позволит вам принимать более системные решения при минимальном уровне стресса.

Инструменты для свинговой торговли

Инструменты для свинговой торговлиСвинговый трейдер, как и любой другой, должен использовать в торговле определенные инструменты. Они применяются для поиска и анализа технических формаций. Рассмотрим некоторые из них.

Графики

График акции важен для любого трейдера. Поведение цены в его левой части позволяет нам делать предположения относительно цены, которую мы увидим справа, то есть мы предсказываем будущие ценовые движения на основании исторического поведения акции. Анализ графиков и поиск формаций должны стать привычкой для трейдера. Ищите те формации, которые вы легко можете распознать, и с которыми вам удобно работать. Среди наиболее распространенных формаций можно назвать треугольники, клинья и флаги.

Трендовые линии

Трендовые линии могут использоваться для анализа наличия в акции тренда на определенном таймфрейме. Если акция начинает формировать повышающиеся Low и повышающиеся High, она демонстрирует восходящий тренд. Если в акции формируются понижающиеся Low и понижающиеся High, тренд направлен вниз.

Очень важно обращать внимание на тренды, имеющие отношение к выбранному вами таймфрейму. Например, если вы планируете держать акцию в течение недели, нужно смотреть на более короткий таймфрейм, например на часовой график. Нанесенные на него трендовые линии позволят правильно определить моментум. Их также можно использовать в качестве уровней поддержки и сопротивления.

Поддержка и сопротивление

Уровни поддержки и сопротивления - очень информативный инструмент для анализа рисков. Уровень поддержки - это ценовой уровень, на котором покупатели исторически были сильнее продавцов, а уровень сопротивления - это ценовой уровень, на котором продавцы исторически были сильнее покупателей. Уровни поддержки и сопротивления могут проявляться в виде статичных ценовых уровней или в виде трендовых линий.

Скользящие средние

Скользящие средние - это технический индикатор, который используется для сглаживания движения цены. Они представляют собой просто усредненное значение цен закрытия предыдущих баров за определенный период времени. Например, 200-дневная простая скользящая средняя на дневном графике является графическим отображением усредненного значения цен закрытия предыдущих 200 дней. Этот индикатор может использоваться на любом таймфрейме. Иногда также применяются экспоненциальные скользящие средние, при расчете которых недавним ценовым барам придается больший удельный вес.

Идеального набора параметров скользящих средних не существует. Цель трейдера - использовать в своей работе те скользящие средние, которые помогут ему принимать более разумные торговые решения. Кроме того, нужно быть последовательным в анализе. Например, если вы используете 50-периодные скользящие средние на часовом графике, то при анализе любой акции придерживайтесь этого подхода. Скользящие средние нужны, чтобы принимать более обоснованные решения, а не для поиска обоснований для ваших идей.

Другие технические индикаторы

Существует множество технических индикаторов, и это может стать отвлекающим фактором для трейдера. Если вы решите использовать какие-то технические индикаторы в своей торговле, убедитесь, что они действительно полезны для вашего анализа.

Преимущества и недостатки свинговой торговли

Преимущества и недостатки свинговой торговлиСвинговая торговля может стать отличным выбором для тех, кто не имеет возможности торговать в течение всего дня, а также для моментумных трейдеров, желающих раздвинуть временные рамки своих стратегий. Рассмотрим основные за и против этого стиля торговли.

Преимущества

  • Медленный стиль. Свинговая торговля не такая напряженная и предполагает меньшее количество входов и выходов из позиций. Вы даете своим сделкам возможность развиваться в течение нескольких дней или даже недель.
  • Хорошо подходит для роста маленьких счетов. Свинговая торговля - отличный вариант для тех, кто работает с маленьким счетом. Позволяя сделке развиваться во времени, вы имеете возможность поймать крупное движение, что увеличивает ваш потенциал прибыли.
  • Хорошо подходит для трейдеров-совместителей. Этот стиль торговли не требует от трейдера находиться за компьютером весь день. Хотя большинству трейдеров нравится то, что они делают, многие трейдеры, совмещающие это занятие с другой работой, не имеют возможности следить за рынком постоянно. Если у вас есть основная работа или другие обязанности, свинговая торговля позволит вам зарабатывать на фондовом рынке.

Недостатки

  • Риски, связанные с переносом позиций через ночь. Эти риски неизбежно возникают, если вы хотите удерживать позицию в течение нескольких дней. Это означает, что на вашу позицию может повлиять какая-нибудь неожиданная новость, связанная с самой акцией или с рынком в целом. Нужно стараться смягчать этот риск за счет правильного выбора размера позиции и закрытия сделки накануне появления важных новостей и событий.
  • Чрезмерное управление. Поскольку свинговые трейдеры дают возможность своим позициям развиваться в течение нескольких дней или недель, могут вмешаться психологические факторы: желание поскорей забрать прибыль, стремление непрерывно следить за состоянием P&L и избыточное внимание к открытой позиции.