Разворотная формация 123 возникает регулярно. Если распознать ее на ранней стадии, можно находить отличные торговые сигналы для входа в рынок, характеризующиеся низким риском и высокой вероятностью успеха. Это дает возможность эффективно применять ее в различных стратегиях внутридневной торговли.

Примечание: Формация 123 может использоваться не только внутри дня Ее можно применять как для скальпинга, так и для совершения свинговых сделок или даже при долгосрочном инвестировании.

Безусловно, каждому трейдеру хотелось бы поймать дно при входе в лонговую позицию или вершину - при входе в шортовую. Умение правильно распознавать и использовать данную формацию поможет приблизиться к этой цели.

Формирование локального «ценового дна»

Прежде всего, давайте разберемся, когда возникает дно, то есть нижняя точка. О формировании дна мы можем говорить уже после того, как оно появилось, и мы видим, как на графике появляются постепенно повышающиеся Low. Чтобы появился повышающийся Low, предыдущий Low должен выступить в качестве уровня поддержки и устоять, а не быть пробитым.

Разворотная формация 123

Если же предыдущий Low пробит это означает, что дно, которое мы ищем, еще не достигнуто. Поэтому для любого входа в позицию, когда мы предполагаем, что на графике сформировалось дно (или вершина - для шортовой позиции), стоповый ордер можно поставить непосредственно за уровень предполагаемого дна (или вершины - для шортовой позиции).

Если цена достигнет уровня стоп-лосса, это будет означать, что мы неправильно определили формацию, и нужно выходить из сделки, которая была основана на этом предположении.

При использовании в рамках скальпинговой или внутридневной стратегии торговли разворотной формации 123, мы помечаем возникающий в реальном времени Low цифрой 1. Сделать это нужно сразу же после того, как он появится, так как мы не будем знать, что это - Low, пока цена не пойдет вверх.

Отметив такую точку цифрой 1 необходимо терпеливо ждать отката цены вверх. Когда откат завершился, мы можем отметить следующую точку цифрой 2. После этого мы ждем, чтобы сформировался повышающийся Low, который мы отметим цифрой 3.

Нанеся отметку 1 и терпеливо ожидая, что будет дальше, мы мысленно используем этот Low в качестве стопового уровня, которого не должна достигать правильно развивающаяся формация. Если этот Low (1) пробивается, формация не появляется.

Отметим точку 3, как мы сделали это с точкой 1, сразу же после ее появления, чтобы убедиться, что это действительно повышающийся Low. Это даст нам возможность считать формацию подтвержденной и открыть позицию в лонг, когда цена начнет расти после точки 3.

Как работать с торговой формацией 123

Как работать с торговой формацией 123

Всегда следует помнить, что формация может не сработать. В случае разворотной формации 123, появление сигнала в результате возникновения формации не означает, что не может произойти другой разворот, который сделает эту формацию недействительной. Поэтому всегда нужно использовать стоповый ордер.

Для входа в шорт применимы перевернутые формации и сигналы:

Вход в шорт на снижении цены от точки 3

Вход в шорт на снижении цены

Теперь давайте рассмотрим два примера, имевших место на внутридневном графике GLD. Здесь можно увидеть один сигнал для входа в лонг около 10:05 и один - для входа в шорт около 10:22.

сигнал для входа в лонг

На графике видно, что примерно в 9:31 появился Low, который отмечен цифрой 1. Затем, после роста, появилась точка 2. Повышающегося Low не было, а Low 1 был пробит. Теперь ждем появления следующего Low.

Примерно в 9:37 появился очередной Low, который мы тоже отметили цифрой 1. После отката отмечаем точку 2. Повышающийся Low снова не появился, и Low 1 (9:37) снова был пробит.

Примерно в 9:53 сформировался еще один Low, который мы опять помечаем цифрой 1. После роста цены на откате, помечаем точку 2. Когда начинается второй рост цены и происходит пробитие трендовой линии, проведенной из точки 2, можно отметить точку 3. Это - наш сигнал для входа в сделку в лонг.

Аналогичная формация, только перевернутая, появилась около 10:15, что давало хорошую возможность совершить еще и сделку в шорт. Сигналом для сделки в шорт служит пробитие проведенной из точки 2 трендовой линии после того, как помечена точка 3.

Вывод

Разворотная формация 123 возникает ежедневно, с завидной регулярностью. Единственный случай, когда вы ее не увидите, - это формирование V-образного дна или вершины, когда разворот настолько сильный, что в непосредственной близости от дна не появляется повышающийся Low (понижающийся High для сделки в шорт).

Использовать эту формацию можно не только в скальпинговой или внутридневной стратегии, но и в других видах торговли, на любых таймфреймах. Вы легко можете убедиться в этом, просмотрев соответствующие графики. Научиться правильно использовать эту и множество других торговых формаций вы можете на курсах для трейдеров от компании United Traders.