Ripple, четвертая криптовалюта по капитализации и шестая по количественному обороту – феномен. Истоки ее создания лежат в начале двухтысячных годов. Протокол разрабатывался с целью ускорения финансовых сделок, обеспечения их большей эффективности и безопасности. Ripple – это большой перечень преференций, закономерный итог наработок профессиональной команды, вызвавшей значительный интерес у банков. Популярность этой валюты неуклонно растет.

История создания Ripple

создание RippleВ 2004 году программист из Канады Райан Фуггер создал RipplePay, систему для платежей без единой валюты. Ее суть заключалась в том, что пользователь может осуществлять любые финансовые операции при помощи своей собственной денежной единицы. В 2011 году концепция командой разработчиков была видоизменена. «Почему бы не заняться платежными протоколами в децентрализованной сети?» – задали закономерный вопрос программисты. Правильные вопросы приводят к правильным ответам.

Через несколько лет компания Ripple Labs уже работала с банковскими системами. Ей предстояло протестировать токен Ripple XRP в крупных американских, европейских и австралийских финансовых организациях. В то время многие, известные на сегодня, альткоины еще не были созданы.

Компания выделила основное направление развития – более удобная методика финансовых расчетов в банковской системе с долгой перспективой на будущее. Команда Ripple с самого основания системы занялась повышением безопасности платформы. Если верить отчету центра кибербезопасности CERT в КНР, она пока не достигла надлежащего уровня. Это удивляет – ни одного взлома  системы зафиксировано не было.

Ripple успешно сотрудничает с десятками финансовых учреждений. Особенно плодотворным был 2016 год. С компанией заключили долгосрочные контракты 42 банка азиатского региона. В проект было влито больше пятидесяти миллионов долларов от различных компаний с мировым именем. С 2017 года Ripple  стали пользоваться Royal Bank of Canada, Национальный Банк Абу-Даби, ReiseBank из Германии, Bank of Americam UniCredit, другие известные банки. Новые участники проекта – Uber, GoDaddy, Credit Agricole (Франция). Уже ведется серьезная работа по замене международной системы SWIFT на Ripple.

Особенности криптовалюты Ripple

Криптовалюта Ripple базируется на трех китах:

  •         полной безопасности всех операций;
  •         небольшой комиссии от каждой сделки;
  •         высокой скорости расчетов.

Валюту не добывают, но хранят в виде монет или миллионных частиц от них – капель, выпущенных в самом начале создания системы. Для безопасности криптовалюты разработан специальный протокол RPCA (Ripple Protocol Consensus Algorithm). Его задача – тщательный мониторинг системы с целью недопущения взлома.

За основу разработчики взяли SMTP электронной почты. Речь идет о соединении равноправных узлов, с возможностью пользования большинством фиатных валют или криптовалют. Обмен происходит при помощи токена XRP. Он дробится на капли, так называемые drops.

Платежные шлюзы Ripple – очень удобная альтернатива для банков. Дешевизна, надежность и скорость методов расчета являются основой для вытеснения традиционной операционной системы.

Конвертация Ripple

Удобство платформы в том, что вы имеете возможность хранить деньги, например, в евро, а расплачиваться долларом или любой другой валютой, биткоином, золотом и т. д. Осуществляется конвертация через маршрутизацию заказов. От каждой сделки списывается комиссия в 0,00001 XRP. Это инструмент защиты от транзакционного спама. Сумма увеличивается в автоматическом режиме, создавая невыгодные условия для атак.

Заменит ли Ripple биткоин?

Заменит ли Ripple биткоинЭта криптовалюта служит дополнительным платежным протоколом, но работает иначе, чем биткоин. Она не опирается на технологию блокчейн. Майнить ее в обычном смысле у вас не получится.

Применение XRP связано с такими особенностями:

- учет промежуточной роли в сети Ripple;

- отсутствие необходимости установления отношений с третьей стороной;

- защита от девальвации из-за ограниченного количества монет.

Создавая протокол, разработчики установили точное число монет в 100 миллиардов. Важный фактор стабильности – в обороте между пользователями «крутится» только третья часть этой суммы. Остальная валюта хранится на собственных счетах компании.

Валюту можно перевести в любой удобный эквивалент. Программные коды доступны и не требуют оплаты. Каждому участнику системы предоставляется право создания своего обменного пункта. Обменивать Ripple можно на товары, услуги или валюту.

Арбитраж не требуется. Большой плюс системы – возможность обратного направления транзакций. Для других криптовалют такой операции не предусмотрено. Кошельки участников платформы – место для хранения денег и истории всех проведенных расчетов.

Майнинг и заработок Ripple

Прямой майиниг Ripple невозможен, но существует два способа заработка с помощью:

  1.   Обмена.
  2.   Участия в вычислениях.

Вычислением для научных и медицинских целей занимаются отдельные майнеры, пулы и большие фермы. Аренда мощности оплачивается компанией. Как участник программы, вы должны зарегистрироваться на сайте World Community Grid. Затем следует установка программы, распределяющей задания всем участникам системы. Ваше оборудование начинает работать на компанию и приносить вам доход в виде очков, которые Риппл Лабс переводит в криптовалюту. Это пассивный вид заработка с использованием небольшой мощи вашего компьютера. Более активным заработком считается торговля криптовалютой. Ее курс с момента основания значительно вырос и ожидания в этом направлении только позитивные.

Примечание. Некоторые сервисы (например, Eobot), предлагающие майнинг Ripple, на самом деле рекламируют майнинг других криптовалют, которые затем конвертируются в XRP.

Купленную валюту хранить на бирже небезопасно. Наилучший вариант хранения – криптоавлютный кошелек. Ripple считается денежной единицей только в своей системе. Участникам проекта предлагается специально созданная платформа Gatehub. Можно также воспользоваться услугами RIPPEX или Ledger Nano S.

Вывод

Ripple является удобным инструментом заработка с большой перспективой на создание единой глобальной виртуальной денежной единицы в будущем.