История 1: Встреча на Террасе

Блог United Traders

Вступление: Начало блога United Traders

История 1: Встреча на Террасе

Санкт-Петербургский ресторан «Терраса»«Зарабатываешь? — Зарабатываю». Первый разговор трех будущих основателей компании United Traders Романа Вишневского, Дмитрия Белоусова и Анатолия Радченко в Санкт-Петербургском ресторане «Терраса» с видом на Исаакиевский собор был коротким. В трейдерской среде не принято подробно обсуждать стратегии.

Как правило, любое знакомство трейдеров похоже на ситуацию за покерным столом. Беседа на отвлеченные темы, приветливая атмосфера, обсуждение общих знакомых. Но за этим скрывается острое желание узнать секреты собеседника. Часто, для полного раскрытия всех преимуществ торговой стратегии достаточно одного слова, одного упоминания определенного события, тикера, новости, чего угодно. Получив нужную информацию, один из собеседников выстраивает полное представление о стратегии второго, что моментально делает его собственную стратегию более эффективной.

Примерно в таком духе проходила и первая встреча трех молодых трейдеров в 2009 году.

Меньше чем за год до этого ребята уволились из компаний, где они работали раньше. Роман и Дмитрий из канадской Swift Trade, Анатолий из американской Dimension trading. Всех троих не устраивала наемная работа за небольшую долю (20%) от прибыли и отсутствие возможности использовать более перспективные, с их точки зрения, стратегии.

Основной род деятельности компаний Swift Trade и Dimension trading, существовавших на момент встречи компаний Вишневского, Белоусова и Радченко, а также будущей United Traders - это проп трейдинг.

Проп-трейдеры торгуют на средства компании и от ее имени. Обычно трейдеры проходят строгий отбор или вносят страховой депозит, после чего получают возможность торговать в рамках системы контроля рисков. В случае успеха трейдеру платят от 10% (ставка для новичков) до 90% заработанной им прибыли.

Главным для любой проп-трейдинговой компании является постоянное развитие действующих трейдеров, развитие торговых стратегий и поиск новых успешных или подающих надежды трейдеров.

Именно поиск новых трейдеров для своей компании привел Романа и Дмитрия на встречу с Анатолием.

За пару лет, в 2007–2008 годах, Вишневский и Белоусов заработали для Swift Trade примерно по $2 млн, из которых получили пятую часть. Их основная стратегия — это скальпинг, совершение внутри торгового дня сотен спекулятивных сделок, каждая из которых способна принести небольшую прибыль. Самые большие деньги они сделали в разгар ипотечного кризиса.

Радченко в тот период работал в питерской компании Dimensoin Trading, специализировавшейся на внутридневном трейдинге, подразумевающем заключение меньшего количества сделок, чем при скальпинге, с опорой на анализ новостей и фундаментальных факторов.

Скорее всего, встреча закончилась бы ничем, если бы в какой-то момент не прозвучало объединяющее всех - imbalances.

Если не вдаваться в технические подробности, Imbalace - это заявки крупных игроков, которые публиковались за 15 минут до закрытия основной Нью-Йоркской сессии. Требовалось только покупать или продавать впереди них, осознавая, что большой объем продавит цену в том или ином направлении.

Катализатором появления этих больших заявок на закрытии послужило критическое состояние  в ликвидности на американских акциях, ежедневно лопались банки и страховые компании, вовлеченные в торговлю ипотечными закладными. Крупные игроки попросту не могли избавиться от акций банкротящихся компаний и были вынуждены делать это любой ценой в последние минуты торгов.

Имея на тот момент капиталы в управлении размерами в десятки миллионов долларов, трейдеры легко зарабатывали по несколько десятых долей процентов, получая так называемый MOC принт ( цена последней сделки закрытия) с хорошим преимуществом от цены покупки или продажи.

В 2007 и 2008 это была настоящая золотая жила, стратегия работала довольно долго и прогнозируемо. Интересно еще и то, что имбелансы публикуются по сей день, но манипулятивная составляющая практически свела на нет работу этой стратегии.

Подобные объединяющие факторы превращают трейдерский pokerface в эмоциональные истории об успешных и провальных сделках. Особенно сближают истории, в которых обе стороны участвовали в одной сделке, не зная друг о друге. Так получилось и на встрече основателей United Traders.

На этой встрече никто никому ничего не продал, не было подписано никаких контрактов, но был заложен первый камень в фундамент UT.

20-ти летние студенты разошлись, чтобы потратить немного денег на вечеринки и…

Продолжение следует

  • United Traders
  • блог
  • встреча на Террасе
  • Imbalace

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP