Райзер

РайзерСегодня, пожалуй, каждый пользователь сети интернет слышал о существовании криптовалюты, а также о людях, занятых её добычей. Их называют просто – майнеры, а сам процесс – майнингом. Ещё несколько лет назад майнинг не подразумевал использования суперкомпьютеров, чья вычислительная мощность направляется на решение математических алгоритмов. Однако из-за постепенного роста сложности сети самых популярных криптовалют, например, биткоина, появилась потребность в так называемых фермах для майнинга.

Майнинг ферма – это компьютер, к материнской плате которого подключено сразу несколько современных видеокарт. Именно графические адаптеры наиболее эффективно справляются с поиском и расчётом новых блоков, присваивая им криптографическую подпись, за которую начисляется вознаграждение.

Но так как мощные видеоадаптеры, задействованные в майнинге, постоянно работают на пределе своих возможностей, они сильно нагреваются. Даже свободный доступ воздуха и максимально просторный корпус неспособны эффективно охлаждать девайсы, что нередко приводит к их некорректной работе. Именно по этой причине большинство энтузиастов, решивших заняться майнингом, делают или заказывают специальные каркасы, размещая все устройства на значительном удалении друг от друга, используя райзеры.

Зачем нужен райзер

Чтобы подключить несколько графических адаптеров к материнской плате понадобятся специальные удлинители шины PCI-E, которые среди пользователей ПК называются Rise, что с английской переводится как «расти». Изначально ими пользовались любители современных видеоигр, имеющих довольно высокие системные требования. С помощью райзера появилась возможность устанавливать сразу несколько видеокарт в компактных корпусах, добиваясь существенного прироста мощности.

Однако наиболее востребованным райзер стал с появлением майнинга. Он нашёл своё применение в фермах, общее количество видеоадаптеров в которых может достигать 8 штук!  

Конструкции райзеров

На сегодняшний момент существует два типа райзеров:

  •         устройство с плоским шлейфом, настраиваемое как вручную, так и с применением спецоборудования;
  •         устройство с кабелем USB 3.0.

Первый тип выгодно отличается простотой конструкции и небольшой стоимостью. Однако достоинства на этом заканчиваются. Применение такого вида райзеров, приобретённых не в специализированных торговых точках, способно привести к поломке материнской платы и видеокарт, установленных в ферме. Это связано с тем, что сегодня на рынке огромное количество подделок, качество которых оставляет желать лучшего. Также возможна нестабильная работа оборудования для майнинга, если длина шлейфа данного райзера превышает 40 см.

Наиболее оптимальный вариант – использование райзера с USB кабелем версии 3.0. Несмотря на относительно высокую стоимость, он имеет целый ряд преимуществ:

  •         большее количество используемых жил;
  •         качественная передача сигнала;
  •         более длинный кабель;
  •         высокий уровень надёжности;
  •         заводское производство.

Данная конструкция, имеющая довольно длинный кабель (до метра), демонстрирует стабильную работу, что позволяет считать этот райзер лучшим выбором для домашней майнинг фермы.

Как подключить райзер

Как подключить райзерПроцесс установки райзера предельно прост. В первую очередь необходимо установить переходник PCI-E – USB, подключив его к слоту PCI-E 1x, который находится на материнской плате. После чего следует подключить к нему провод USB, идущий в комплекте (при желании можно использовать более длинный кабель, купленный отдельно), а ко второму концу подсоединить райзер. Затем устанавливаем графический адаптер в слот PCI-E 16x, подключив питание от БП как к самой видеокарте, так и к райзеру.

Расположить все устройства нужно таким образом, чтобы они не соприкасались с металлической поверхностью, так как может произойти короткое замыкание, которое выведет из строя оборудование. Далее подключаем монитор и запускаем систему. Если изображение вывелось без проблем, то никаких дополнительных действий не требуется. Удлинитель не нуждается в установке драйверов.

В случае, если видеосигнал не выводится на монитор, необходимо проверить правильность подключение питания 4pin кабеля к райзеру. Соответствующее гнездо располагается рядом с USB входом. Чаще всего, проблема заключается именно в этом, так как разъём питания трудно заметить под графическим адаптером.

Стоит учитывать тот факт, что подключить данный райзер к ноутбуку – невозможно. Если есть желание превратить мобильный компьютер в майнинг ферму, то следует приобрести переходник с Mini PCI-E на PCI-E 16x. А также купить БП, так как ни современные видеоадаптеры, ни удлинители не будут работать без дополнительного источника питания.

  • райзер
  • зачем нужен райзер
  • конструкции райзеров
  • как подключить райзер

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP