Полная по Тьюрингу

Полная по ТьюрингуПолная по Тьюрингу — это термин, который подразумевает способность электронно-вычислительной машины выполнять любые задачи. Одним из примеров «полноты» считается EVM.

Термин Etherium Virtual Machime (EVM) — виртуальная машина Эфириума, которая является «полной по Тьюрингу». Ее особенность в умении реализовать разные типы сценариев с применением языка EVM Byte Code. Узлы сети управляются виртуальной машиной, что гарантирует сохранение единообразия в цепи блоков выполняемых операций.

Виды платформ

Платформы бывают двух видов:

  •         Полные по Тьюрингу.
  •         Неполные по Тьюрингу.

Первый вариант характерен для работы с умными контрактами — компьютерным кодом, созданными для обмена разным материалом (контентом, финансами, ценными бумагами  и так далее). При пуске блокчейна смарт-контракт преобразуется в программу, которая выполняется при достижении определенных условий. Для решения задачи участие человека не требуется. Благодаря тому, что смарт-контракт реализуется вне блокчейна, он работает точно, с учетом заложенного алгоритма. Задержки, мошенничество, цензура и прочие сбои в работе исключены.

На что указывает полнота по Тьюрингу?

Полнота по Тьюрингу показывает на присутствие инструментов, требуемых для решения конкретной задачи. Их наличие гарантирует самостоятельную работу системы. Подавляющее большинство существующих сегодня сетей блокчейн (в том числе и криптовалюты Биткоин) не имеют такой способности. Их контракты просты по структуре. По сути, это транзакции, исполнение которых происходит с небольшой задержкой.

В криптовалюте Bitcoin предусмотрена возможность дополнения функционала, но исключить озвученную характеристику не получится. Причина — ее несоответствие с первичной позицией. В связи с этим была разработана полная по Тьюрингу среда (Эфириум), в которой пользователям открылись новые возможности, а именно запуска программ на одном из многих языков программирования. Главное требование — наличие достаточной памяти и времени.

С помощью виртуальной машины EVM создание блокчейн-приложений происходит быстрее, а итоговый результат лучше. Применение одной платформы позволяет одновременно запустить и обеспечить работоспособность тысяч разных приложений.

Сфера применения сетй полных по Тьюрингу

Сфера применения сетй полных по ТьюрингуПолная по Тьюрингу система позволяет создателям разрабатывать и расширять возможности децентрализованных приложений. В составе таких программ предусмотрен только код, который выполняется в сети блокчейн. Благодаря этой особенности, централизованный контроль отсутствует.

С помощью полной по Тьюрингу сети можно реализовать любые услуги в десятках и даже сотнях сфер деятельности — кредиты, титульные реестры, системы сбора и подсчета голосов, проверка соответствия нормам и требованиям. Перечень сфер применения можно продолжать бесконечно. Кроме того, такие сети применяются при создании самостоятельных децентрализованных организаций типа DAO. В этой системе нет одного лидера, а управление производится с помощью программного кода и группы смарт-контрактов.

Назначение кода заключается в замене стандартных правил и структуры с устранением потребности в контроле со стороны человека или специальных структур. DAO принадлежит пользователям, которые покупают токены, являющиеся неким платежом за право голоса.

Примеры функционирующих приложений

Полная по Тьюрингу виртуальная машина применяется при создании многих приложений, например:

  •         Uport — программа, позволяющая держать под контролем персональные сведения. Теперь нет необходимости доверять госучреждениям или передавать данные 3-им лицам. Человек сам принимает решение, кто вправе получать и применять информацию.
  •         Augur — платформа, отличающаяся открытым исходным кодом. Ее особенность заключается в прогнозировании и получении вознаграждения. Пользователь покупает акцию и прогнозирует результат конкретного события. Если его предположение оказалось правильным, он получает премию.
  •         Weifund — платформа для краудфандинга (сбора денег). В основе системы лежат смарт-контракты, а инвестиции в проект подкрепляются определенным договором. Это значит, что его можно продавать, применять или приобретать в системе Эфириума.

Критика полных по Тьюрингу сетей

Поклонники криптовалюты Биткоин критикуют полные по Тьюрингу блокчейны. Они уверяют, что их применение негативно сказывается на работе сети и приводит к ее перегрузке. Как результат, процессы замедляются, а умные контракты становятся неудобными для Bitcoin. При проведении вычислений на быстрых платформах блокчейн, увеличиваются и расходы.

Создатель ядра Bitcoin Грегори Максвелл уверяет, что умные контракты никогда не будут полными по Тьюрингу. Более того, желание реализовать такую задачу приведет к провалу, а дополнительные расчеты станут причиной проблем с масштабом. Он утверждает, что в блокчейн-сети важна верификация оригинальности информации, а не расчеты.

Основатель Эфириума Виталик Бутерин с этим не согласен. Он уверен, что полнота по Тьюрингу обязательна для упрощения задачи создателями приложений и повышения уровня совместимости. Языки умных контрактов упрощены, но они имеют полноту по Тьюрингу, что позволяет с их помощью реализовать различную логику, поддающуюся программированию.

  • полная по Тьюрингу
  • виды платформ
  • полнота по Тьюрингу
  • сфера применения сети полной по Тьюрингу

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP