ASIC

Людей, заинтересованных в добыче криптовалюты, например, биткоинов, ежедневно становится все больше. Количество майнеров растёт так же стремительно, как и курс ВТС. Однако этот факт существенно сказывается на самом процессе добычи новых монет, делая его сложнее. Майнинг фермы, собранные энтузиастами по всему миру, сегодня уже не демонстрируют той эффективности, которая наблюдалась ранее. Чтобы добыча криптовалюты приносила ощутимую прибыль, основное большинство майнеров переходит на специальное оборудование, которым является ASIC.

Что такое ASIC

Что такое ASICASIC – устройство, базирующееся на интегральных микросхемах, работа которых направлена на решение определённых задач. ASIC-майнеры используются исключительно для вычисления хешрейта, применяя основные алгоритмы. Имея узкую специализацию, устройство демонстрирует высокие результаты в процессе добычи криптовалют.

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных ASIC-устройств, которые отличаются как характеристиками, так и стоимостью. Однако наиболее привлекательным вариантом является девайс, получивший название Scrypt B2. Это устройство внешне напоминает обычный системный блок, а его вес составляет порядка 18,5 кг. Но это не просто компьютер, стоимостью 3 тысячи долларов, а сверхсовременная майнинг ферма, отличающаяся компактностью и колоссальным вычислительным потенциалом.

Если сравнить Scrypt B2 и топовый графический адаптер Radeon R9 290x, то сразу станет понятно, почему абсолютное большинство майнеров стараются избавиться от громоздких ферм, и перейти на ASIC. Приведённая выше видеокарта имеет производительность 0.9 MH/s, а асик – 31MH/s. При этом средняя стоимость одного видеоадаптера варьируется в пределах $700, а Scrypt B2 – $3000.

Как видим, вычислительный потенциал Scrypt В2 равен аналогичной производительности 34 топовых видеокарт от Radeon. При этом одно асик-устройство будет потреблять в десять раз меньше электроэнергии, чем фермы, использующие мощность 34 карт R9 290х. Сюда следует добавить, что общая ориентировочная стоимость видеокарт составит порядка $23.800. Выгода очевидна.

Окупаемость ASIC-майнера

На данный момент Scrypt В2 демонстрирует довольно высокую производительность, равную 31 MH/s. Эти мощности позволяют получать суточную прибыль в размере $14. Отсюда следует, что для полной окупаемости устройства (без учёта затрат на электроэнергию) потребуется около семи месяцев или 214 дней. Также стоит брать во внимание постоянно растущую сложность системы и колебания курса криптовалют по отношению к фиату. Поэтому вернуть деньги, вложенные в покупку ASIC-майнера, можно и через год.

Преимущества и недостатки ASIC-майнера

Популярность ASIC-майнеров резко возросла. Ожидается, что это компактное устройство существенно снизит ажиотаж вокруг топовых видеокарт, дефицит которых криптодобытчики ощутили в полной мере. Но как любой девайс, ASIC имеет сильные и слабые стороны.

К достоинствам можно отнести:

  •         быстрый запуск устройства;
  •         минимальное количество комплектующих – БП и витая пара;
  •         экономия электроэнергии;
  •         оптимальное соотношение цены и качества;
  •         большой потенциал вычислительной мощности.

Существенными недостатками можно назвать:

  •         высокий уровень шума;
  •         устройство не поддается ремонту;
  •         Асик неликвиден, продать его на вторичном рынке будет практически невозможно;
  •         девайс работает с ограниченным количеством алгоритмов;
  •         обновление программного обеспечения выходит нерегулярно и довольно-таки редко.

Стоит ли покупать ASIC

покупать ASICПокупка оборудования, предназначенного для майнинга, – инвестиция, подразумевающая целый ряд рисков. Однако рынок криптовалют находится на ранней стадии развития и большинство рисков, как правило, полностью себя оправдывают, принося майнеру колоссальную прибыль. Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной криптомонеты, на добычу которой будут направлены вычислительные мощности асика, необходимо прислушиваться к прогнозам известных криптоаналитиков.

Какой ASIC купить новичку

Приобретение подобного оборудования – шаг очень ответственный, требующий серьёзного подхода. Наиболее оптимальными вариантами для начинающих майнеров считаются:

  •         Antminer S5. Отлично подойдёт для тех, кто хочет примерить на себя роль майнера, но не готов к серьезным инвестициям в оборудование. Настоящая сложность сети позволяет добывать этим устройством 0,0023 ВТС в сутки. Первый биткоин удастся получить только спустя 20 месяцев непрерывной работы.
  •         Avalon 6. Более мощный девайс, еженедельная прибыль которого – 0,012 ВТС.
  •         Antminer S7. Наиболее привлекательная модель, представляющая бюджетный сегмент асиков. Ежемесячный доход варьируется в пределах 0,15 ВТС.

Перед покупкой ASIC-майнера следует учитывать не только стоимость самого оборудования, но и ежемесячные затраты на электроэнергию, которые в значительной степени замедляют окупаемость.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • asic
  • что такое ASIC
  • ASIC-майнер
  • окупаемость ASIC-майнера
  • преимущества ASIC-майнера
  • недостатки ASIC-майнера
  • покупать ASIC
  • какой ASIC купить новичку

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP