Первичный блок

Принцип работы первичного блокаПервичный блок — термин, который обозначает несколько первых блоков в цепочке криптовалютной сети. Это специальный файл, в котором хранятся данные о проведенных операциях. Почти во всех ситуациях блоки включается в конец цепочки, содержащей все транзакции. Когда в блокчейне появляется новый блок, внести в него корректировки невозможно. В каждом из последующих блоков содержатся данные об операциях в прошлых элементах структуры. Это касается и первичных блоков цепи.

Принцип работы первичного блока

Первичный блок, как и остальные блоки цепи, представляет собой структуру для записи операций в криптовалютной сети. Для подтверждения информации подписи и формат проверяются, после чего транзакции фиксируются в блоке. Элементы сети выстраиваются в одну цепь, в которой содержатся данные обо всех операциях, проведенных в базе. Первичный блок имеет одну особенность — у него нет родительского блока, но в остальном структура и принципы наполнения идентичны.

Состав первичного блока

В структуру блока входит заголовок и перечень транзакций. В состав заголовка блока включен личный хеш и хеш прошлого блока, а также вспомогательная служебная информация. Первая отметка в элементе цепи — размер вознаграждения майнера за сформированный блок.  После указываются все или последние операции.

Для транзакций внутри блока применяется хеширование, построенное по древовидному принципу. Проводимые в сети операции, кроме комиссии, содержат ссылку на транзакцию с прошлым состоянием данных.

Как формируется первичный блок

Первичный блок расположен в начале цепи, к нему прикреплены другие блоки с информацией о комиссии и транзакциях. Формирование блоков производится с помощью майнеров. Если новый элемент блокчейна удовлетворяет запросам, он становится частью цепи и прикрепляется к первичному блоку. На практике бывают ситуации, когда несколько новых блоков называют родительским один и тот же блок. Это означает, что система может ветвиться.

В новых элементах цепочки могут попадаться как идентичные, так и разные операции. При возобновлении ретрансляции участники криптовалютной сети (майнеры) выбирают главную цепь, опираясь на сложность и длину. Если эти параметры идентичны, приоритет отдается той цепи, конечный блок которой возник раньше. Если транзакции вошли в блок, но ветка оказалась отвергнутой сетью, транзакции переходят в разряд неподтвержденных. Если речь идет о Биткоин-транзакции, она становится в очередь, а после — частью нового блока.

Первичный блок, как и остальные элементы блокчейна, включают историю владения. Узнать ее можно с помощью специальных ресурсов. Сама база данных формируется непрерывно, а ее копия находится на персональных компьютерах участников криптовалютной сети. Синхронизация блокчейна происходит с учетом правил построения цепи. Данные о блоках не шифруются и доступны в открытой форме. Одновременно с этим первичный, и другие блоки защищены от внесения изменений через хэш-цепи.

Как происходит подтверждение транзакций?

подтверждение транзакцийПервичный блок состоит из транзакций, которые включаются в элемент цепи после прохождения подтверждения. Теоретически в этот период доступно оформление группы транзакций по переводу с одного адреса той же криптовалюты другим получателям в сети. Если такая транзакция включается в первичный или другой блок, остальные операции будут игнорироваться. Так, если в блок попадает операция, которая была проведена позже, то ранняя транзакция признается некорректной. Существует вероятность, что в случае разветвления блоков такие операции окажутся в разных ветвях. При этом каждая из операций признается системой, как корректная. Если одно из ответвлений прекращает существование, транзакция признается ошибочной.

Если операция попала в первичный или другой блок, это подтверждает ее достоверность. Прикрепление каждого последующего блока дополнительно гарантирует корректность прошлых элементов цепи и отсутствие ошибок в транзакциях. Количество подтверждений больше всего у первичного блока. При совершении транзакции до зачисления денег на кошелек должно сформироваться от шести новых блоков и более.

Параметр сложности хеширования

За требования к хешу первичного и иных блоков отвечает параметр сложности. Мощность вычисления меняется, поэтому ее пересчет производится через каждые 2016 блоков (в системе биткоин). Это требуется для поддержания средней скорости создания базы данных. Так, в течение 2-х недель формируется 2016 блоков, а один блок появляется за 10 минут. С ростом мощности сети снижаются промежутки времени между формированием новых блоков, а в случае ее уменьшения они возрастают. Пересчет сложности в привязке ко времени объясняется наличием в заголовке первичного блока и последующих элементов цепи времени формирования.

  • подтверждение транзакций
  • первичный блок
  • принцип работы первичного блока
  • состав первичного блока
  • как формируется первичный блок
  • сложность хеширования
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP