Нода

Нода (по-английски — Node, «узел») — термин, обозначающий любой подключенный к Биткон-сети компьютер, работающий по протоколу p2p. Применение такого протокола позволяет нодам взаимодействовать друг с другом в Сети, распространять сведения о блоках и проведенных транзакциях. Группа таких нодов (узлов) формирует блокчейн.

Основа термина “нода”

Сущность нодыЕдиница системы носит название «нода». Держатели криптовалюты Биткоин, которые устанавливают приложение Bitcoin Core, синхронизируются с элементами сети и становятся ее частью (узлом). С помощью таких нод происходит сбор и верификация транзакций в криптовалютной сети и последующая передача сведений об операции следующему элементу. Так шаг за шагом происходит распространение транзакций по всему блокчейну.

Когда большое количество нод объединяется между собой образуются, так называемые, пулы (по-английски «Pool» — «объединение»). Подобные скопления нод необхдимы для добычи криптовалюты (майнинга). Участники процесса выполняют общую задачу, направленную на проведение вычислений и получение новых блоков. Чем больше узлов в системе, тем выше мощность, и тем быстрее решается задача.

Сущность ноды

Нода — узел криптовалютной сети, которым может стать каждый пользователь с компьютером или ноутбуком. Сегодня известно более 10 тысяч нод, не скрывающих свое существование и применяющих классические порты. Такая открытость позволяет другим пользователям находить и идентифицировать узлы. Нод, которые скрывают существование, намного больше. Такие элементы не применяют открытые порты или скрываются за возможностями ТОРа.

Необходимо отметить, что содержание полного узла важно, ведь он участвует в подтверждении каждой транзакции в сети. Такие узлы носят название fully validating mode. В каждом из них находится полная версия блокчейна, а общение осуществляется с конкретным перечнем пиров, которые вызывают доверие сети.

В процессе взаимодействия нода проверяет подключенные пиры и получает новую операцию или блок. Процесс происходит следующим образом:

  • Пир информирует о проведении в сети новой операции.
  • Нода откликается на информацию и принимается за изучение условий транзакции, чтобы исключить риск двойных расходов одной и той же криптовалюты.

Если полученная узлом информация заведомо ложная, она будет отклонена. Более того, нода перестанет «общаться» с отправителем. Грубо говоря, узел делает паузу в проверке информации, поступающей от неправдивого источника, на 24 часа.

Если пиры делают попытку «обмануть» узел, они изолируются. Остальные ноды, к которым будет обращаться пир, также будут игнорировать поступающие сведения. Таким способом обеспечивается защита криптовалютной сети от реализации мошеннических схем.

В протоколе присутствуют механизмы, позволяющие удерживать бан в течение определенного времени или полностью исключить «обманщика» из сети. Особенность нод в том, что они не доверяют друг другу и работают автономно, что гарантирует надежность криптовалютной сети.

Виды нод и их особенности

Ноды бывают двух видов:

  • Облегченные — узлы, которые имеют меньшую самостоятельность и выполняют приказы большинства майнеров. Вероятность обмана таких нод высока, поэтому они часто принимают блок или операцию, которая в реальности не существует. Итогом процесса может быть финансовый урон, в том числе для сайтов, работающих с Биткоин-транзакциями в автоматическом режиме.
  • Полные — ноды, отличающиеся автономностью и независимостью работы. Только они являются основой безопасности применения Bitcoin. В них содержится информация о сети, что дает гарантию выполнения правил участниками и владельцами.

Преимущества полной ноды

Преимущества полной нодыПолный узел использует правила криптовалютной сети. Такие элементы синхронизируются с сетью и хранят больше 150 Гб информации о транзакциях (если речь идет о блокчейне Биткоин). Большая часть элементов блокчейна — облегченные ноды, а полные узлы формируют его каркас (основу).

Полные ноды загружают все блоки и операции, после чего проверяют их с учетом действующих правил криптовалюты. Известно, что блоки создают определенное число монет Bitcoin, а переводы в сети должны иметь правильный формат и подписи. Кроме того, транзакция с применением одной криптовалюты не может быть проведена два раза  пределах одной цепи блоков.

При нарушении правил нода отказывает в проведении операции даже при согласовании транзакции другими элементами. Такой узел какое-то время игнорирует источник ложных сведений. Полная нода делает то, что правильно и не обращает никакого внимания на поведение других элементов сети.

Заключение

Наличие ноды обязательно для безопасного проведения транзакций с криптовалютой. Кроме того, от наличия и правильности работы полных узлов зависит стабильность криптовалютной системы.

  • нода
  • термин нода
  • сущность нод
  • виды нод
  • особенности нод
  • преимущества полной ноды

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP