Награда за блок

Награда за блок — премия, которую получает майнер или группа майнеров, работающих в пуле, за добавление очередного блока в цепочку блокчейн. С 2009 года размер награды составлял 50 Биткоинов. За 8 лет существования криптовалюты показатель снизился до 12,5 Bitcoin (в 4 раза).

Сущность и размер награды за блок

размер награды за блокБлок — файлы в криптовалютной сети, в которых содержатся сведения о проведенных транзакциях. В состав блока включается часть или все операции, которые не были записаны в прошлые элементы цепи. Новый блок прикрепляется к предыдущему, благодаря чему формируется цепочка блокчейн. В каждом из элементов blockchain содержатся сведения о всех транзакциях, которые находились в сети до его создания.

При «закрытии» блока выдается следующая награда:

  •         С 2009 по 2012 год — 50 BTC.
  •         С 2012 по 2016 год — 25 BTC.
  •         С 2016 по текущее время — 12,5 BTC.

По замыслу создателя Bitcoin (Сатоши Накамото) эмиссия Биткоина ограничена 21 миллионом монет. Каждые 210 тысяч блоков награда уменьшается в два раза. За час формируется шесть блоков. Чтобы сформировать указанное число элементов цепи,  требуется 4 года. К 2020 год награда за блок уменьшится еще в два раза.

В «закрытом» блоке содержится информация об адресе Bitcoin, на который отправляется премия. Такая операция называется generation transaction (основная транзакция). В перечне сделок, записанных в блоке, она находится на первом месте.

Снижение награды за блок

Снижение награды за блок объясняется желанием снизить инфляцию криптовалюты. В мире фиатных денег ситуация выглядит так — Центральный банк печатает валюту в том количестве, в котором пожелает. При большой эмиссии валюты ценность денег снижается, повышается инфляция.

При создании Биткоина Сатоши Накамото задал жесткие константы, по которым число эмитированных Биткоинов ограничено. Лимит в 21 миллион Bitcoin обеспечивается уменьшением награды за блок. В результате риск инфляции сведен к нулю.

Недостатки снижения награды за блок

Минус снижения награды за блок состоит в пересмотре экономической составляющей криптовалюты. Майнеры при уменьшении премии теряют мотивацию добычи Биткоинов, что может привести к нестабильность сети. Многие критикуют Сатоши Накомото за то, что он сделал снижение награды за блок слишком резким.

В момент уменьшения премии сложность и курс остаются на прежнем уровне. Известно что в день снижения награды в 2016 году добычу прекратила незначительная часть майнеров. Однако не следует забывать, что последствия могут проявиться не сразу.

К недостаткам снижения награды за блок следует отнести:

  •         Волатильность сети (скачки курса).
  •         Снижение объема инвестиций, вливаемых в развитие Биткоин-сети.
  •         Уменьшение числа майнеров и, как следствие, снижение стабильности криптовалюты.
  •         Увеличение размера комиссии за проведенные транзакции.
  •         Снижение спроса на Bitcoin в пользу новых криптовалют. Ярким сигналом стало появление в августе 2016 года виртуальной монеты Bitcoin Cash, которая отделились от основной валюты.

В момент создания Биткоина майнинг проходил с применением ноутбука или домашнего компьютера. При такой добыче участник сети быстро окупал оборудование и получал прибыль. С приближением эмиссии к лимиту в 21 миллион монет выросла сложность майнинга, и произошло очередное снижение награды за блок. Чтобы добиться рентабельности, майнеры вынуждены покупать дорогостоящее оборудование или собирать специальные фермы на ASIC-чипах.

Как комиссии компенсируют снижение награды?

снижение наградыТранзакции в сети Биткоин не обязывают включать в операцию комиссии. Размер перевода определяется пользователем, а комиссия мотивирует майнера на проведение математических операций в сети и добычу новых блоков. Комиссия не обязательна, но от нее зависит скорость проведения перевода. Сделки, в которых предусмотрена большая премия, имеют приоритет. Транзакции с низкой комиссией или без нее могут «зависнуть» в сети, а участникам сделки придется долго ожидать ее подтверждения.

Снижение награды за блок компенсируется ростом комиссии. Пользователи готовы платить, чтобы гарантировать быстрое проведение транзакции. На руку майнерам играет рост курсовой стоимости монет, что способствует дополнительному заработку. В начале декабря 2017 года курс Bitcoin превысил отметку в 11 тысяч долларов, что привело к новому ажиотажу в среде майнеров.

Что предлагается в будущем?

Для снижения рисков предлагается сделать следующее:

  •         Изменить алгоритм, чтобы снижение награды за блок происходило чаще.
  •         Сделать снижение премии майнерам через каждые 336 блоков.
  •         Сохранить лимит Bitcoin на уровне 21 млн. монет.
  •         При расчете округлять награду до ближайшего сатоши.

Такое решение позволяет предотвратить кризис Биткоина и устранить проблемы, связанные со снижением награды за блок. Очередное уменьшение произойдет уже через два года, а размер награды за блок составит 6,25 Биткоинов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • награда за блок
  • сущность награды за блок
  • размер награды за блок
  • снижение награды за блок

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP