Bitcoin Gold – форк биткоинаBitcoin Gold – форк биткоина, создание которого датируется 25 октября 2017 года после разделения целой цепи Биткоин. 1 ноября все, кто имели приватные ключи Биткоин к этому моменту, получили эквивалентное количество новой крипловалюты Bitcoin Gold (далее именуемые как BTG). Точно такая же процедура состоялась и с другим автономным ответвлением Биткоина - Bitcoin Cash.

Идея создания Bitcoin Gold появилась еще летом 2017 года. В июне Джек Ляо – учредитель майнинговой организации Lightning ASIC – предложил усовершенствовать уже имеющийся протокол Биткоина для повышения производительности и облегчения майнинга. К этому Джека и его единомышленников побудил весенний кризис криптовалюты, невозможность адекватно решить проблемы с понижением эффективности и очередями, а также раздел мнений по поводу будущего майнинга Bitcoin как такового.

Совершенствовать Биткоин предлагалось за счет использования сверхбыстрых процессоров видеокарт, отказавшись от старого алгоритма SHA256 с последующим переходом на Equihash. Последний показал себя с лучшей стороны и успешно используется для добычи альткоина Zcash.

Руководитель проекта пожелал остаться анонимом. Известен только его никнейм - H4x3rotab. Финансовую поддержку Bitcoin Gold получает от владельца крупного информационного портала Jinse.com – известного китайского бизнесмена. Автор идеи Джек Ляо тоже активно участвует в развитии криптовалюты. Он занимается продвижением и руководит сообществом программистов и майнеров.

Особенности криптовалюты Bitcoin Gold

Часто BTG рассматривают как дополнение к оригинальному Биткоину. Благодаря пересмотренному и модернизированному коду, использованию алгоритма Equihash и устойчивостью к ASIC, Bitcoin Gold считается самым конкурентоспособным из всех форков, с перспективой захвата доли рынка GPU-майнинга, который сейчас практически полностью принадлежит Эфириуму.

Bitcoin Gold хоть и схож во многом со своими собратьями, но в некоторых моментах сильно отличается по техническим характеристикам:

  •         Эмиссия, как и у остальных, ограничена 21 миллионом монет.
  •         Сложность увеличивается с каждым блоком, а не каждые 2 недели.
  •         Блоки, как и везде, находятся в интервале 10 минут.
  •         Размер каждого блока – 1 МБ.
  •         Поддерживает протокол Segwit.
  •         Защищен от дублирования транзакций.
  •         Для майнинга не подойдет привычное оборудование ASIC. Как уже отмечалось, создатели ориентируются на GPU-майнинг.
  •         Единственный предоставляет уникальный формат адресов.
  •         Работает по алгоритму альткоинов Equihash.

Bitcoin Gold отчасти можно считать резервной валютой Биткоин, если ее система будет нарушена из-за SegWit2x. В таком случае именно BTG поможет в аварийном восстановлении работы.

Помимо всех плюсов, у Bitcoin Gold есть целый ряд минусов. Некоторые были устранены разработчиками еще до запуска монеты, но некоторые до сих пор вызывают споры среди майнеров, экспертов и пользователей Интернета. Один из недостатков – плохо реализованный алгоритм защиты от дублирования, из-за которого новую валюту можно будет легко перепутать с классическим Биткоином. Но больше всего споров вызвало неоднозначное решение руководства и разработчиков вести майнинг Bitcoin Gold только для собственных нужд первое время после внедрения блокчейна. Майнеры отмечают, что такой вариант сделает невозможным доподлинно узнать, сколько монет было добыто на самом деле в тот период времени.

В ответ на это, официальное лицо Джек Ляо заявил, что для его команды основным приоритетом является обеспечение высокого уровня защиты криптовалюты, а так же повышение ее статуса и имиджа, что повысит доверие к Bitcoin Gold со стороны пользователей.

В стороне не остался и H4x3rotab, который заявил, что пока точный план добычи еще не утвержден и находится на этапе обсуждений. В перспективе он не будет превышать 1% от общего объема монет.

Совсем недавно Bitcoin Gold поддержало несколько крупных структур, среди которых две биржи – Bitexchange из Гонконга и Coinbase, которая планирует принять оба конкурирующих форка. К каким это приведет последствиям пока еще не известно.

Майнинг Bitcoin Gold

Майнинг Bitcoin GoldДобывать Bitcoin Gold на старых ASIC майнерах не выйдет (это, кстати, привлекло весомую часть аудитории, которую составляют GPU-майнеры). Для начала добычи понадобится:

  • ПК на базе Windows 7 и выше.
  • Не менее четырех гигабайт оперативной памяти. Чем больше, тем лучше.
  • Несколько видеокарт (объем памяти не принципиален, но внимание стоит обратить на устройства последнего поколения).
  • Последние версии драйверов.
  • Процессор – не обязательно дорогой, так как для добычи он практически не задействован.

Сам процесс майнинга ничем не отличается от добычи альткоинов:

  1.      Качается приложение для Еquihash (несколько файлов необходимо поместить в одну папку).
  2.      Запускается через значок start.bat.
  3.      Дальше нужно дождаться начала добычи. В командной строке будет периодически меняться информация о температуре, мощности и скорости каждой видеокарты.

Теперь важная информация о работе с новой криптовалютой. Несколько известных бирж, которые поддержали Биткоин Голд:

  •         HitBTC
  •         Bitfinex
  •         BitStar
  •         YoBit
  •         Beatcoin
  •         Binance

Ссылки на полезные ресурсы связанные с Bitcoin Gold

Официальный холодный кошелек можно скачать, перейдя непосредственно на сайт валюты: https://bitcoingold.org/downloads/.

Также можно работать с веб-кошельками - https://btgwallet.online - и мобильными, например, Freewallet.

Программа для добычи, о которой было сказано выше, доступна здесь - https://github.com/Optiminer/OptiminerZcash (AMD) и здесь - https://bitcointalk.org/index.php?topic=1707546.0.

Рабочие пулы:

http://pool.gold и https://btg.suprnova.cc