Умные контракты

Назначение умных контрактовС появлением криптовалюты в 2009 году представление о финансовых инструментах постепенно начало меняться. Были созданы децентрализованные системы – блокчейны, позволяющие совершать денежные операции без посредников. При этом финансы хранятся в электронном виде и не имеют материального воплощения. Новой технологией в мире криптовалюты стали умные контракты или, как еще их называют, смарт-контракты, самоисполняемые или цифровые контракты.

Данная технология весьма полезна для всех сторон, осуществляющих деятельность через блокчейн. Умные контракты представляют собой электронный протокол передачи данных, контролирующий соблюдение условий сделки ее участниками.

Назначение умных контрактов

Концепция умных контрактов была описана еще в 1994 году криптографом и юристом Ником Сабо. Ее смысл заключается в обеспечении автоматического выполнения сделок без привлечения третьей стороны и с минимальными затратами. Плюсы технологии – экономия времени, избежание конфликтных ситуаций и отсутствие необходимости оплачивать услуги посредников.

Именно поэтому правительства и частные организации выражают повышенную заинтересованность в технологии. На основе умных контрактов построены автономно функционирующие организации, которые произвели большой резонанс, а также саморегулируемые системы peer-to-peer-страхования, облегчающие сдачу в аренду любых объектов, подключенных к интернету.

На сегодняшний день наибольшее распространение умные контракты получили в крупнейшей блокчейн-системе – Эфириуме, там они программируются, хранятся и выполняются. Прежде чем начать работу с умными контрактами, следует узнать об особенностях их функционирования.

Задачи умных контрактов

Главное направление деятельности умных контрактов – осуществление контроля над передачей цифровых валют между участниками и проверка соблюдения определенных условий. Они не просто фиксируют правила и выписывают штрафы за нарушения, но и обеспечивают автоматическое выполнение обязательств.

Умные контракты действуют на основе заранее введенных данных, которые становятся правилами договора. Ориентируясь на них, программа выполняет конкретные действия в соответствии с пунктами контракта. Например, человек застраховал свою жизнь и выбрал бенефициара. Умный контракт в режиме онлайн проверяет записи о смерти этого человека, чтобы определить дату выплаты страховой суммы.

Как действуют умные контракты в блокчейне

умные контракты в блокчейнеВ Эфириуме умные контракты записываются через транзакцию в адрес сети. Операция должна содержать всю существенную информацию, включая последовательность выполнения действий. Адрес в сети для умного контракта генерируют ноды – узлы сети.

Впервые умные контракты были задействованы в блокчейне Биткоина, через который осуществляется перевод средств от одного участника другому. Если транзакция соответствует заданным параметрам, то узлы сети подтверждают ее. В Биткоине умные контракты используются только при работе с валютой.

Эфириум значительно расширил возможности участников системы и позволил разрабатывать собственные смарт-контракты. Они программируются с помощью языка «Тьюринг-полного», который содержит больше вычислительных команд.

Умные контракты могут использоваться как денежный счет, доступ к которому имеет конкретное число людей. Для осуществления операции нужна только «мульти-подпись», открывающая доступ к управлению счетом.

Умный контракт контролирует выполнение соглашений между пользователями, подготавливает «почву» для реализации других договоренностей. В число возможностей технологии входит и хранение сведений о приложениях, вроде регистрации домена или базы данных.

Преимущества умных контрактов

Умные контракты создаются на основе компьютерной логики, поэтому условия, прописанные в коде, неукоснительно соблюдаются. Их нельзя изменить задним числом или пренебречь ими. Особенностью технологии является то, что на нее не могут повлиять даже участники сделки, а третьей стороны – посредника вовсе нет.

Осуществление условий договора полностью находится в «руках» системы. К основным преимуществам применения умных контрактов относится:

  • Автономность, благодаря которой предоставляется шанс безопасно заключать сделки;
  • Доверие. Умные контракты надежны, они никогда не потеряют информацию, вверенную им;
  • Резервная копия. Это преимущество перекликается с предыдущим. Блокчейны дублируют данные пользователей неоднократно, поэтому восстановить их удастся всегда;
  • Скорость. Обработка условий договора и их реализация отнимает в несколько раз меньше времени.

Несмотря на множество достоинств, умные контракты далеки от совершенства, так как находятся на экспериментальной стадии разработки.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • умные контракты
  • назначение умных контрактов
  • задачи умных контрактов
  • умные контракты в блокчейне
  • преимущества умных контрактов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP