Fork

ForkБиткоин – пионер в мире криптовалют. Сама система представляет собой специальное ПО, имеющее открытый исходный код, что позволяет не только дублировать её, но и вносить различные изменения. Именно коррекция исходного кода называется Fork (форк).

Если говорить иначе, то fork – модификация правил, согласно которым блок в блокчейне считается валидным (подлинным). Все форки делятся на два основных типа: softfork и hardfork. Софтфорк – мягкая модификация, а хардфорк – жёсткая.  

Что такое Softfork

Применение Softfork не подразумевает серьёзных изменений в правилах, применяемых в блоках, поэтому не требуется производить обновление существующего ПО. Даже если некоторая часть узлов (НОД), находящихся в сети, не поддерживает изменённые правила, это не мешает им взаимодействовать с другими узлами, применяющими новые правила.

Для наглядности можно провести языковую аналогию: если до модификации правил все узлы общались между собой на британском английском, а новые правила предусматривают переход на американский вариант, то ноды, продолжающие разговаривать на британской версии, будут понимать американскую. В то время как узлы, говорящие на американском английском, без проблем смогут общаться с «британцами».

Исходя из этого, softfork – реверсируемая модификация кода, совершенно не противоречащая консенсусу существующего протокола.    

Что такое Hardfork

Hardfork – существенные изменения правил. В этом случае изменённые правила настолько отличаются своими требованиями от старых, что узлы, не принявшие их, не способны взаимодействовать с нодами, которые их приняли. Проводя всю ту же языковую аналогию – старые остались англоязычными, а новые перешли на немецкий язык, исключив прямой контакт друг с другом. Hardfork подразумевает серьёзную модификацию консенсуса, что приводит к делению сети на две части, взаимодействие которых невозможно. Это объясняется тем, что блоки, являющиеся подлинными для одной части, никогда не будут считаться валидными в другой.

Как fork применяется в криптовалютах

В случае, например, с биткоином под форком может предполагаться корректировка правил функционирования, связанная с вынужденным вписыванием поправок в протокол. Другими словами, порой, чтобы сделать криптовалюту более качественной и безопасной, приходится применять один из существующих видов форка. Как правило, fork – вынужденная мера, обеспечивающая более качественную защиту сети.

К каким последствиям приводит  Hardfork

Если применяется Hardfork, то сеть автоматически делится на две системные ветви (цепочки), одна из которых может, как сохраниться, так и отмереть. Всё зависит только от того, какое количество вычислительной мощности будет приходится на ту или иную ветвь. Цепочка, удерживающая наибольшую мощность, является более перспективной. В качестве наглядного примера можно привести популярную среди майнеров сеть Ethereum, которая пережила хардфорк, произошедший в середине 2016 года. В конкретном случае удалось сохранить обе системные ветви, одна из которых даёт возможность добывать прежние ЕТН, а другая – ЕТС (Ethereum Classic).

Новые криптовалюты – fork ВТС?

fork ВТССуществует колоссальное количество криптовалют, которые действительно являются клоном биткоина. У любого пользователя есть возможность сохранить исходный код ВТС себе на компьютер, придумать собственное название, установить свои условия эмиссии и создать уникальное ПО. После чего запускается ICO, к которому можно привлечь криптоинвесторов. Нередко подобные затеи перерастают в серьёзные проекты. 

Несмотря на то что сделать клон довольно просто, далеко не все платформы являются форком биткоина.

Крайний fork биткоина

24 октября 2017 года можно было наблюдать за очередным форком внутри сети Биткоин, который породил новую криптовалюту, получившую название Bitcoin Gold. Данной монете был присвоен тикер BTG. Особенность новой криптовалюты – применение алгоритма Equihash, на котором успешно работает платформа ZCash.

Данный алгоритм был выбран не случайно. Он позволяет эффективно майнить монеты при помощи графических адаптеров, что по задумке разработчиков должно привлечь внимание криптодобытчиков, не имеющих возможности купить специальное оборудование типа ASIC. Также это позволит сделать BТG максимально децентрализованной криптовалютой.

На сегодняшний момент Bitcoin Gold является очень привлекательной сетью для майнеров разного уровня, ведь сложность майнинга не такая высокая как у его прародителя, а стоимость выше, чем у большинства альткоинов. Как только BTG появился на биржах, его курс по отношению к фиату варьировался в пределах $450, а затем начал стремительное снижение до отметки $140. Однако многие эксперты уверены в успехе этого форка в 2018 году.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • softfork
  • hardfork
  • Fork
  • fork ВТС
  • новые криптовалюты
  • fork биткоина

Похожие публикации

Hardfork
412 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP