DPoS

Принцип работы DPoSDPoS — один из методов протекции сети, делегированное доказательство доли (полное название — Delegated Proof-of-Stake). Концепция разработана как оптимизированная версия и дополнение уже существующего способа защиты PoS.

DPoS — термин, который описывает развитие основных консенс-протоколов на базе подтверждения доли. Такой механизм нашел широкое применение в BitShares и других алгоритмах, среди которых Tendermint и Slasher.

Цель создания DPoS

Разработчик Даниэль Лаример пришел к мнению, что майнинг криптовалюты отнимает много энергии, а в скором времени майнинговые пулы возьмут под контроль над сетью Биткоин. Он поставил перед собой задачу создать систему, которая ускорит проведение транзакций до 100 тысяч операций в секунду. Старая сеть Proof-of-Stake отличалась медлительностью, поэтому Даниэль Лаример построил DPoS, отличающуюся скоростью и потребляющую минимум энергии.

Отличия DPoS от PoS

Классический PoS и новый Delegated Proof-of-Stake имеют кардинальные отличия. Задача традиционного механизма заключается в стимулировании держателей криптовалюты и сохранении баланса расходов. Но такой подход невыгоден для владельцев небольшого объема монет. Причина в том, что премия зависит от «веса» сети, а участник с небольшим балансом получает небольшое вознаграждение в сравнении с держателями большого объема монет. Как результат, такой способ распределения несправедлив.

Новый метод протекции DPoS  работает на другой базе. В его основе лежит мощный эффект, а сама система отличается большей децентрализацией (когда дело касается ставки поощрения для участников).

Структура DPoS

Механизм DPoS делится на следующие элементы:

  •         Отбор группы, которая создает блоки.
  •         Определение схемы производства.

Процесс отбора позволяет убедиться в корректности контроля процесса хозяевами долей. Сам отбор не влияет на достижение консенсуса, поэтому задача документа заключается в нацеленности на достижение согласия по окончанию выбора разработчиков.

Принцип работы DPoS

Принцип работы DPoSДелегированное доказательство отличается большей децентрализацией, когда речь идет об определении ставки вознаграждения для основного числа пользователей. Кроме того, применение DPoS гарантирует надежность в системе подтвержденных операций сетей, реализующих эту технологию.

В основе DPoS лежит система репутации, а также система голосования, работающая в режиме онлайн. Иными словами, создается группа доверенных «лиц», имеющих право на создание блока и отторжение ненадежных участников. Никто из членов сети не имеет права менять условия операции. Но им доступна возможность предотвращения определенных сделок в сети следующего блока.

Любая операция, которая не вошла в следующий блок, или если самому блоку не удается ее создать, означает, что сеть блока имеет двойной размер. В этом случае блокировка конкретной операции или блоков, созданных в определенный временной промежуток, исключена.  В результате удается задержать или заблокировать сделку.

Элементы системы самодостаточны, способны голосовать и убирать из системы делегатов, которые ведут себя неподобающим образом и нарушают правила DPoS.

Делегаты в системе Delegated Proof-of-Stake оплачивают процесс создания блоков и включения в них транзакций. Но они не вправе применять эти фонды для оплаты лобби или маркетинга, приносящего пользу криптовалютной сети в целом. Участники сети определяют число делегатов, которые вносят плату за работу. С учетом этих факторов делегированное доказательство Delegated Proof-of-Stake превзошло классическую версию PoS.

  • DPoS
  • цель создания DPoS
  • отличия DPoS от PoS
  • структура DPoS
  • принцип работы DPoS

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP