Жесткое ветвление

Криптовалюта – инновационный продукт, в который ежедневно инвестируются колоссальные средства. Цифровая валюта имеет явные преимущества над фиатом, однако последние события, такие как жесткое ветвление сети биткоин или эфира, дали понять, что детище Сатоши Накамото нельзя считать совершенным. Возможность появления форков стала неприятной неожиданностью для большинства майнеров, ранее убежденных в том, что криптовалюта – самостоятельная единица, исключающая любое управление извне.

Жесткое ветвление

Жесткое ветвлениеЖесткое ветвление – один из существующих видов форка криптовалют. Форк – внесение изменений в структуру правил, на которых основывается правильная работа блокчейна. Форки делятся на два типа:

  •         Софтфорк (мягкое ветвление);
  •         Хардфорк (жесткое ветвление).

Мягкое ветвление предусматривает незначительные изменения крайних блоков, полностью сохраняя их прежнюю структуру, протокол и целостность самой цепи. Новые блоки, генерирующиеся после проведения софтфорка, полностью совместимы со старыми. Как правило, применяя мягкое ветвление, разработчики меняют правила проверки электронных ключей или создают новый формат для адресов внутри сети.

Жестким ветвлением называется более серьёзная модификация старых правил, которая абсолютно несовместима с прежним программным обеспечением. Хардфорк, чаще всего, используется для расширения правил. Например, если разработчики той или иной платформы решили увеличить размер блока с 1 Мб до 10 Мб, то следует объявить о применении жесткого ветвления.

При проведении хардфорка, внутри сети возникает конфликт между старыми и новыми блоками. Узлы, продолжающие работать на прежнем программном обеспечении, не признают валидности тех, которые применяют модифицированные правила. Это приводит к делению блокчейна на две ветви.

Пример применения жесткого ветвления

Криптовалютный мир знает немало случаев проведения хардфорка. Идеальным примером может стать Bitcoin Cash (ВСН), появившийся в результате жесткого ветвления сети Bitcoin. Данный форк стал настоящей неожиданностью для миллионов майнеров, которые не могли предугадать дальнейшее развитие ситуации.

Форк биткоина являлся практически полной копией своего прародителя, но никоим образом не претендовал на место самой дорогой криптовалюты. Разветвление сети дало возможность Bitcoin Cash развиваться самостоятельно. Стоит отметить тот факт, что сама ветка, генерирующая ВСН, находилась у критической отметки и могла «отмереть». Это было связано с тем, что абсолютное большинство криптодобытчиков, не зная принципов жесткого ветвления, не поддержало развитие новой платформы, направив основные вычислительные мощности на майнинг привычного ВТС.

Возможно, благодаря высказыванию Роджера Вера, который имеет большой авторитет в криптовалютном мире, ветку удалось спасти. Знаменитый криптоинвестор дал интервью порталу bitcoin.com, в котором сказал, что считает Bitcoin Cash таким же биткоином, как и обычный ВТС. Со временем некоторые майнеры решили переключить оборудование на добычу ВСН, так как у данного «битка» имеется существенное преимущество над классическим биткоином, а именно – большая ёмкость блока и лучшая пропускная способность сети.

Конечно, модернизировать можно и пиринговую сеть Bitcoin, но для этого необходимо всем ключевым игрокам прийти к консенсусу, которого, кажется, ещё не скоро удастся достигнуть.

Риски жесткого ветвления

Риски жесткого ветвленияРеализация жёсткого ветвления имеет как достоинства, так и существенные недостатки. К преимуществам можно отнести модернизацию сети, которая будет работать намного стабильнее и быстрее прежней версии, а также единоразовую эмиссию, распределяемую между держателями криптовалюты (количество бесплатных монет равно настоящему состоянию оригинального кошелька).

В зону риска можно отнести следующие моменты:

  1. Не исключено, что большинство крупнейший бирж, например, Coinbase и Poloniex, проигнорируют появление форка. Они имеют право признать данные криптомонеты недействительными, не пропустив их на торги. Это в значительной степени отразится на привлекательности новой ветки, что приведёт к её искусственному отмиранию.
  2. Не менее опасный момент – повторные (стирающие) хакерские атаки. Однако в ситуации с Bitcoin Cash – подобные риски исключаются, так как разработчики применили новую цифровую подпись, получившую название Sighash Forkid. Её использование гарантирует своевременное предотвращение повторных транзакций в пиринговых сетях Bitcoin и Bitcoin Cash.

Есть ли у форков перспектива

При грамотном подходе команды разработчиков, у каждого форка есть колоссальные перспективы. В качестве примера можно привести всё тот же Bitcoin Cash, появившийся в результате жёсткого ветвления пиринговой сети Bitcoin.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • жесткое ветвление
  • применение жесткого ветвления
  • риски жесткого ветвления
  • перспектива форков

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP