Cryptography

Криптография (Cryptography), отличающаяся богатой и длительной историей, сегодня остается перспективной отраслью. Ее ставят на один уровень по значимости с IT-индустрией и производством вычислительной техники. Все эти отрасли связаны между собой и современное программирование является результатом многовекового развития криптографии.

История шифрования

История шифрованияУчёные утверждают, что первые шифры появились ещё 3-4 тысячи лет назад. Тогда люди начали использовать зашифрованные послания для передачи сообщения нужным людям. Одним из самых старых является шифр Цезаря. Он был простейшим и был успешен только на фоне общей безграмотности людей того времени.

В современных условиях криптография неразрывно связана с математикой и другими науками. Во время Второй Мировой войны серьёзный толчок к развитию этой отрасли дали учёные Вермахта, которые придумали знаменитую машину "Энигма" для передачи секретных сообщений. Со стороны союзников были привлечены лучшие умы во главе с математиком Аланом Тьюрингом.

На тот момент код Энигмы был совершенным, потому что человеческий мозг просто не мог перебрать все возможные комбинации. Это было действительно так, и взломать его удалось только с помощью вычислительной техники. Технологическая база предопределила исход войны. С тех пор правительства различных стран начали уделять большое внимание технологиям и научным открытиям.

Новейшая криптография (Cryptography)

Со временем стали появляться более сложные шифры, благодаря развитию вычислительной техники и новым открытиям. В конце 20-го века с появлением интернета наступила новая эра криптографии. В сети возникла необходимость сохранять в тайне свои личные данные и переписку. Тогда в 1991 году программист Филипп Циммерман создал программу PGP, которая помогала шифровать переписку.

В дальнейшем потребовались новые методы шифрования для защиты электронных платежей, подписей, анкет и баз данных. Для решения таких задач использовались многолетние наработки криптографии. Сегодня многие сайты используют протокол https, основанный на дополнительном шифровании.

В 2002 году американская лаборатория BMC рассекретила свою разработку - систему Tor. Несмотря на активную работу спецслужб по обеспечению контроля интернета, данная система позволяла пользователям оставаться анонимными за счет сложной системы шифрования данных и трафика. Эксперты говорят, что тогда родился второй "глубокий" интернет.

Криптографические деньги

До 2008 года многие думали, что шифры и криптографию можно использовать только для защиты личных данных. Однако в тот момент появилось совершенно новое явление - криптовалюта. Биткоины изменили ситуацию. До этого момента деньги всегда находились под контролем государства и в той или иной степени зависели от политических аспектов. Новый вид электронной валюты Bitcoin был создан на основе принципов шифрования.

У криптовалюты нет единого центра или банка, их нельзя напечатать или выпустить в определённом количестве. Эмиссия происходит по строго определённому алгоритму и участвует в этом процессе абсолютно каждый, кто создал себе кошелёк. Фактически пользователи предоставляют вычислительные мощности для существования системы, а взамен получают сами монеты BTC.

Огромное количество компьютеров объединяются в единую сеть и создают колоссальную мощность, поэтому взломать систему нельзя даже с помощью суперкомпьютера. Более того, сама сеть фактически выполняет ту же работу - подбирает шифр для создания очередной монеты биткоина. Компьютеры обрабатывают платёжные операции и запись о них появляется один раз, поэтому украсть биткоины не получится.

Создатель системы Bitcoin неизвестен до сих пор. Называется японец Сатоши Накамото, но никто не знает, как он выглядит. Создатель или некая группа создателей использовала лучшие наработки в области криптографии, чтобы создать валюту, независящую от политики государств.

Принцип работы криптовалюты

Принцип работы криптовалютыСистема функционирует за счёт технологии блокчейн - выстроенных по определённым принципам цепочки блоков. Вся информация о транзакциях доступна фактически в открытом виде, но при этом база остается неизменной. За счёт этого обеспечивается высочайший уровень надёжности. Каждый блок неразрывно связан с другим. Это проверяется хеш-суммой предыдущего блока перед формированием нового.

Вся информация доступна в открытом виде, но она зашифрована, поэтому нет возможности получить личные данные какого-либо пользователя. С одной стороны, это обеспечивает надежность функционирования системы Bitcoin и других криптовалют, с другой стороны сохраняется конфиденциальность.

На сегодняшний день стоимость популярных криптовалют стремительно растёт. Существует несколько видов цифровых денег, основанных на технологии блокчейна и криптографии. Они вызывают беспокойство у экспертов, потому что никто не знает, чего ждать в будущем. Однако это не мешает инвесторам вкладывать миллионы в формирование портфелей из BTC и других криптовалют.

  • Cryptography
  • история шифрования
  • новейшая криптография
  • криптографические деньги
  • принцип работы криптовалюты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP