Атака 51%

Атака 51% – термин, подразумевающий получение управления криптовалютой, достигаемое путем использования мощностей, превышающих мощность остальной сети. Принцип управления сетью имеет схожесть с управлением копанией при наличии контрольного пакета акций.

Как работает Атака 51%

Как работает Атака 51%Сердцем криптовалют является блокчейн. Он представляет собой цепочку записей последних транзакций в сети и требует регулярной генерации новых блоков, чем занимаются майнеры. Иногда происходит создание двух блоков в одно время разными клиентами, и они начинают их рассылку по всей сети, т.к. оба считают свой единственным правильным. Именно это и становится уязвимостью практически любой цифровой валюты. Из раздвоенных блоков сохраняется тот, который обладает большей сложностью, а второй отбрасывается. Более сложным всегда выступает блок, созданный мощной системой. Таким образом, чем мощнее система для майнинга, тем выше вероятность, что именно этот блок будет сохранен при раздвоении.

Человек, решивший воспользоваться этой уязвимостью, способен получить контроль над блокчейн-платформой. Ему понадобится создать мощную систему для майнинга, которая при раздвоении блока покажет себя более сложной. Если общая мощность блоков сети злоумышленника будет выше, чем остальной сети, то он получает доступ к управлению цифровой валютой. Достаточно взять на себя 51% общей мощности, из чего и был придуман термин «Атака 51%».

Последствия Атаки 51%

Результаты такой атаки зависят от того, какая криптовалюта была выбранав качестве цели:

  1. Новая, не успевшая развиться, цифровая валюта не принесет финансовой выгоды при атаке. Однако это один из лучших способов устранения конкурентов. Особенно, если учесть, что для атак новых валют не потребуется больших мощностей.
  2. Развитая криптовалюта может принести хороший доход. Провести успешную атаку на любую из них намного труднее, так как потребуется использование огромных мощностей, которые доступны очень немногим.

Злоумышленник, получивший доступ к блокчейну цифровой валюты, получает следующие возможности:

  •         Создание транзакции для конфликтов с имеющимися;
  •         Остановка подтверждений транзакций чужого клиента;
  •         Управление двусторонними операциями;
  •         Повторное использование единицы валюты;
  •         Приостановка добычи валюты;
  •         Исключение поиска правильных блоков другими майнерами.

Этого достаточно, чтобы извлечь финансовую выгоду из атаки на продвинутую криптовалюту. Однако следует учитывать, что создавать новые единицы валюты, изменять записанные блоки или влиять на системы, находящиеся вне зоны контроля, не удастся.

Уязвимость криптовалют

Такая популярная криптовалюта, как Биткоин, может быть подвержена такой атаке. Более того, с Атакой 51% может столкнуться любая цифровая валюта, работающая по той же схеме. В данный момент для проведения успешной атаки на любую продвинутую криптовалюту потребуется огромная компьютерная мощность, доступная только производителям «железа»и промышленным майнерам. Также это крайне невыгодно, т.к. при большом выводе тех же BTC их стоимость резко упадет. Поэтому вероятность реализации Атаки 51%, например, на Биткоине, крайне низка. Однако постепенно «оплата» за майнинг BTC снижается, так как растут мощности и количество майнеров, что в ближайшем будущем может привести к снижению количества людей, занимающихся этим, а от этого неизбежно снизятся мощности, необходимые для успешной атаки.

Избавиться от этой уязвимости можно. Достаточно изменить процесс генерации блоков и подтверждения всех акций. Именно так сделали при создании цифровой валюты PPCoin, заменив принцип работы с PoW на PoS (преимущество при создании блока отдается не тому, чья мощность выше, а владельцу большей суммы монет), из-за чего любая попытка атаки становится невыгодной. Тем не менее у такого решения проблемы есть свои минусы, выражающиеся в нестабильности системы и вероятности формирования своеобразного центрального банка в виде самого «богатого» клиента. Также можно оказать противодействие таким атакам переходом на CPU майнинг или ограничением бесконтрольного роста пулов, несмотря на необходимость постоянного роста вычислительной мощности при создании новых единиц валюты.

Реальные случаи Атак 51%

Последствия Атаки 51%За последние годы произошло два случая проведения Атаки 51%:

  1. В 2014 году случайным образом пул Ghash.io получил контроль над 55% мощности Биткоина. Результатом стало падение стоимости BTC на 25%. Пул, в свою очередь, обязался снизить процент мощности до 40, но в конце 2016 года полностью закрылся.
  2. Krypton и Shift, работающие с Эфириумом, были подвержены атаке в 2016 году. Первая сеть заблокировала реестры, но это не помогло избежать негативных последствий – у обеих сетей было украдено около 22 тысяч единиц цифровой валюты.

Вполне возможно, что скоро этот список пополнится. Однако постоянно растущие мощности и желание создателей криптовалют обезопасить пользователей дают надежду, что Атака 51% перестанет быть угрозой для продвинутых криптовалют.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Атака 51%
  • как работает Атака 51%
  • последствия Атаки 51%
  • уязвимость криптовалют
  • реальные случаи Атак 51%

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP