Фиат

В статьях о криптовалюте часто встречается термин «фиатные деньги». По отношению к криптовалютам  фиатные деньги – любая мировая валюта, не относящаяся к цифровой. То есть это обычные бумажные деньги, имеющие хождение в экономике какого-либо государства.

По-другому их могут назвать кредитными деньгами или фидуциарными. Но если первые два понятия практически идентичны, то третье понятие имеет другое значение.

Что такое фиат

Что такое фиатИзначально любая банкнота была банковским векселем, имевшим обеспечение в конкретном количестве золота. То есть, государство гарантировало номинальную стоимость этой банкноты в золоте и давало обязательство принять эти деньги в обмен на драгметаллы. В то время все банкноты были фидуциарными. Но со временем бумажных денег стало больше, чем золотого запаса, и банкноты перестали быть полностью обеспеченными (фидуциарными), а стали фиатными.

Фиат в переводе с латинского означает «указание» или «декрет». Соответственно, фиатные деньги – это валюта, которая по указанию государства должна приниматься  в качестве платежных средств за товары и услуги. Каждое государство имеет право ограничивать свободное хождение любых фиатных валют на своей территории. Кроме того, именно в фиатных деньгах данного конкретного государства его граждане должны вносить в казну налоги и сборы.

Из-за отсутствия привязки к золотому запасу фиатные валюты обесцениваются из-за инфляции. Но это не означает, что фиатная валюта – это всего лишь бумага, которой доверяют жители конкретного государства. Любая фиатная валюта хотя бы частично обеспечена товарами и услугами, производимыми в этом государстве. Поэтому валюты одних стран котируются больше, чем других.

Чем фиатные деньги отличаются от цифровых?

Самое главное отличие – любую фиатную банкноту можно подержать в руках и физически положить в кошелек. Ее номинал устанавливает государство, которое и проводит эмиссию бумажных денег. Криптовалюты физически нет – она существует только в виде набора зашифрованных данных в блокчейне.

Еще – фиатные деньги полностью контролируются государственной системой. Эмиссия (выпуск) денег производится государством в лице центрального банка. Все транзакции проходят также через государственный банк и за определенный объем полученных денег гражданин обязан платить налоги. Криптовалюта же полностью децентрализована, эмитируют ее обычные майнеры, не платящие за это никаких налогов и сборов, ибо платить их некому.

Опять-таки фиатные денежные средства зависят от инфляции и дефляции. Увеличивающееся количество бумажных денег обесценивает фиатную валюту, а криптовалюта сохраняет свою ценность вне зависимости от количества намайненных токенов.

Существуют временные затраты и трудности в осуществлении платежей фиатной валютой. Наличный расчет постепенно вытесняется безналичным, а это пока что усложняет использование фиатной валюты. Сначала нужно потратить время - создать счет и пополнить его. Банк может не осуществлять обмен определенных валют, ограничивать переводы в другие страны или проводить их в течение долгого времени. Криптовалюту же можно отправить мгновенно, кошелек скачать тоже не проблема.

Для фиатных валют характерно отсутствие анонимности при проведении транзакций. Раз есть контроль государства, то оно будет знать данные каждого гражданина, осуществившего денежный перевод или платеж. Для отправки криптовалюты никаких личных данных не требуется, а сама транзакция будет зашифрована и полностью анонимна.

Последнее отличие фиатных денег от виртуальных – их популярность. Благодаря долгой истории использования и устоявшемуся порядку вещей фиатная валюта известна и популярна по всему миру – даже самый последний бомж знает, какие деньги имеют хождение в его стране. Про криптовалюту знают только те, кто интересуется этим вопросом, а многие простые граждане, иногда с подачи государственных СМИ, считают криптовалюту очередным лохотроном типа финансовых пирамид.

Что касается безопасности, то здесь фиатные и криптоденьги находятся в одном положении – всегда найдутся знающие и умеющие, которые любую валюту украдут, неважно, из портмоне, с банковского счета или электронного кошелька.

Еще один момент – на фиатные деньги можно купить продукты и одежду, оплатить услуги, а криптовалютой – пока нет, ее нужно будет обменять на обычную валюту. Но работа в этом направлении ведется.

Заключение

Есть мнение, что при полной утрате доверия со стороны государств (в мировом масштабе) фиатные валюты ничего не будут стоить. Подобные случаи в истории уже были – при смене общественного строя старые деньги превращались в бумажки, а новое правительство создавало свою валюту. Но нет гарантии, что в этом случае все граждане мира вдруг забудут об обычных деньгах и перейдут на криптовалюту. Скорее всего, фиатные валюты постепенно уйдут в безналичную систему, и просто не будут иметь физического эквивалента в виде банкнот. Естественно, до тех пор, пока существует государство, выступающее их гарантом.

  • фиат
  • что такое фиат
  • фиатные деньги
  • цифровые деньги

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP