Вознаграждение блока

вознаграждения блокаВознаграждение за блок – оплата, получаемая криптодобытчиком или группой майнеров, занимающихся коллективной добычей криптомонет, за встраивание очередного блока в архитектуру сети блокчейн. Например, на момент создания платформы Биткоин вознаграждение блока составляло 50 ВТС, а в 2017 году – 12,5 ВТС. Награда уменьшилась в четыре раза.

Почему снижается вознаграждение блока

Каждый блок заключает в себе специальные реестры, в которые записывается вся информация о финансовых операциях, проведённых внутри системы. После обработки данных и присвоения криптографической подписи, новый блок прикрепляется к предыдущему, продолжая цепочку блокчейна, а пользователи, задействованные в майнинге получают награду за предоставленные вычислительные мощности. Сумма выплат может быть абсолютно разной, это отлично видно на примере платформы Биткоин:

  •         50 монет в период с 2009 по 2012 год;
  •         25 монет в период с 2012 по 2016 год;
  •         12,5 монет в настоящее время.

Раз в четыре года вознаграждение уменьшается вдвое. Именно столько времени необходимо для поиска и обработки 210 тысяч новых блоков. Подобные меры необходимы не только для чёткого соблюдения всех правил эмиссии, которая в случае с Биткоин, равняется 21 миллиону криптомонет, но и для того, чтобы полностью исключить инфляцию.

В каждом подписанном блоке содержится уникальный реестр, имеющий название «главная транзакция» (generation transaction). В нём присутствуют адреса Bitcoin кошельков, на которые переводится вознаграждение за майнинг.

Недостатки снижения вознаграждения блока для майнеров

Отрицательным моментом в снижении вознаграждения блока может стать низкий уровень мотивации для добычи, например, того же биткоина. Если интерес криптодобытчиков снизится до критической отметки, негативные последствия отразится на стабильности работы внутренней пиринговой сети. Большинство экспертов критикуют Сатоши Накамото, который, якобы, установил слишком резкое снижение вознаграждения блока.

Стоит отметить, что снижение награды никак не влияет ни на курс криптомонеты к фиату, ни на сложность самой сети. Однако есть зарегистрированный факт, что в момент очередной «урезки премии», часть майнеров, занимавшихся добычей биткоина, переключило свое оборудование на другие сети, например, Ethereum и Monero. Как уже упоминалось, потеря вычислительных мощностей способна привести к негативным последствиям, которые могут проявиться спустя какое-то время.

Также к существенным недостаткам снижения вознаграждения можно отнести следующие моменты:

  • понижение уровня доверия со стороны криптоинвесторов;
  • волатильность сети;
  • сокращение числа майнеров, заинтересованных в добыче внутренней криптовалюты, что влечёт за собой нестабильную работу системы;
  • вынужденное увеличение комиссии, взимаемой за осуществление транзакций внутри сети.

Огромное количество криптодобытчиков уже переключилось на добычу форка – Bitcoin Cash, который появился в результате жёсткого ветвления сети. Это связано не только с тем, что вознаграждение блока существенно снижается, но и с постоянным ростом сложности сети. Если в 2009 году можно было майнить биткоин при помощи самого слабого компьютера, то на настоящий момент необходимо вложить немаленькие средства в приобретение специального оборудования типа ASIC.

Компенсация снижения вознаграждения блока

Компенсация снижения вознаграждения блокаПлатформа Биткоин позволяет осуществлять бесплатные транзакции, а также переводы, предусматривающие комиссию, размер которой напрямую зависит от общей суммы. Комиссия не имеет обязательного характера, однако она существенно влияет на скорость проведения финансовой операции. Комиссионный сбор делится между майнерами, обрабатывающими блок, содержащий реестр с данными о платном переводе, что в значительной степени мотивирует криптодобытчиков. Чем дороже транзакция – тем больший приоритет она имеет. Бесплатные переводы могут обрабатываться до нескольких суток.

Снижение вознаграждения блока, как правило, компенсируется увеличением размера комиссии. Многие держатели, например, биткоина, готовы хорошо платить за то, чтобы их перевод прошёл моментально. Это играет на руку криптодобытчикам, так как наблюдается стремительный рост курса криптовалюты по отношению к фиату, что позволяет иметь неплохой дополнительный доход.

Вознаграждение блока: изменение правил

В ближайшее время ожидается пересмотр имеющихся правил сети Биткоин, а также внесение существенных изменений, направленных на исключение возможных рисков. Предполагается, что вознаграждение будет снижаться каждые 336 блоков, а его размер в 2020 году установится на отметке 6,25 ВТС. Если верить разработчикам, то подобное решение позволит предотвратить возможный кризис внутри пиринговой сети Биткоин.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вознаграждение блока
  • почему снижается вознаграждение блока
  • снижения вознаграждения блока для майнеров
  • компенсация снижения вознаграждения блока
  • изменение правил

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP