Blockchain

технология BlockchainРаботать с базами данных пользователи сети Интернет научились давно, но настоящим прорывом стало появление сети Blockchain. Это база данных, представленная цепочкой отдельных блоков, каждый из которых несет свою информацию. Список записей в блокчейне постоянно растет, при этом каждый участник системы может наблюдать за произошедшими изменениями, но изменить он вправе только те части блоков, к которым есть закрытые ключи. Таким образом, вы не можете сделать запись задним числом, как не можете взломать систему. Именно Blockchain лег в основу добычи первой криптовалюты биткоин, которую предложил миру некто Сатоши Накамото.

Что собой представляет технология Blockchain

По сути, блокчейн представляет собой цепочку, состоящую из блоков транзакций, при этом с каждым подтверждением сделки база данных растет за счет добавления нового блока. К слову, в каждом таком блоке содержится информация обо всей системе, при этом посторонние пользователи не могут удалить блок или внести свои изменения в Blockchain. Любое несанкционированное вмешательство будет заметно всеми пользователями, а это означает, что мошенничество, практически, исключено, при этом такая система саморегулирующаяся, и не требует контроля со стороны финансовых организаций.

Безопасность – главное преимущество системы Blockchain, а обеспечивает безопасность децентрализованный сервер. Сформированная база данных управляется автономно, при этом каждый участник имеет возможность проверить хранящуюся информацию. Все они видят одно и то же, а это означает, что осуществить несанкционированное действие невозможно, пока хотя бы один из ПК пользователей в сети. Вся новая информация проверяется майнерами и записывается в конец цепочки. Любое изменение в системе приведет к изменению всей цепочки, а так как майнинг-пулы (сообщества майнеров) объединяют тысячи пользователей, чтобы изменить запись надо сделать это же на компьютерах всех участников сообщества. Рассмотрим принцип работы блокчейна на конкретном примере:

  •         К примеру, один пользователь хочет переслать криптовалюту другому пользователю. Платеж передается в сеть и собирается в новый блок.
  •         Все участники системы получают такие блоки для последующей проверки.
  •         В случае отсутствия ошибок, блоки записываются в свой экземпляр БД каждого участника.
  •         Далее блок записывается в базу данных и транзакция завершается.

Что касается самого блока, то он состоит из тела и заголовка. Содержит он и два ключа – предыдущего набора материалов и текущего блока. Таким образом, в закодированном виде находится вся предыдущая информация, изменить которую не представляется возможным. Можно выделить два вида цепочки – публичный и частный (приватный) Blockchain. Публичную базу данных используют майнеры при добыче криптовалют. Получить данные из публичной цепочки могут все участники системы. Приватный Blockchain ограничен по записи, а для проведения транзакций выбирается определенная группа лиц.

Как формируются блоки в сети Blockchain

блоки в сети BlockchainВы уже поняли, что Blockchain состоит из отдельных блоков, количество которых постоянно растет, остается открытым вопрос – откуда, собственно, эти блоки берутся, и когда можно сказать, что предыдущий блок закрыт. Каждое звено цепочки содержит зашифрованный ключ. Пока этот ключ не будет расшифрован, блок считается открытым. Расшифровкой блоков занимаются майнеры, которые чаще всего объединены в пулы (сообщества), они при помощи своего оборудования стараются получить хэш (криптографическую подпись). Как только хэш найден, блок закрывается, за что майнеры получают вознаграждение.

Любая криптографическая валюта хранится не в определенном файле, она находится в блокчейне. Эта цепь поддерживается компьютерами, расположенными в разных странах, а расшифровкой кода занимаются десятки тысяч майнеров. Blockchain использует зашифрованные данные и не имеет центрального сервиса. Безопасность обеспечивается самими майнерами.

Главной ценностью блокчейна является то, что все участники сети равны в правах, а сервер или процессинговый центр отсутствует. Как следствие, исключаются всякие доверительные отношения и мошеннические схемы на договорной основе, а гарантом сделки выступает каждый участник системы. При этом операцию невозможно заблокировать, как нельзя и отменить транзакцию.

  • blockchain
  • технология Blockchain
  • блоки в сети Blockchain
  • как формируются блоки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP