Смарт-контракт

Как работают смарт-контрактыВсе криптовалютные кошельки работают по одному принципу – есть транзакции, которые компонуются  в блоки, пересылаются, блоки подписываются и проверяются в децентрализованной сети.

Немногие знают, что есть способ осуществления дополнительного контроля всех этих операций – смарт-контракт. По сути, это программный алгоритм, который фиксирует определенные действия и проверяет их правильность согласно вложенным в него параметрам. Он передается в виде программного кода и хранится в блокчейне, одновременно на всех компьютерах в сети.

Как работают смарт-контракты?

Смарт-контракт передает информацию и является гарантом того, что обе стороны исполнили условия договора – за невыполнение условий он может автоматически штрафовать недобросовестного участника сделки. Применение смарт-контрактов обеспечивает безопасность проводимой сделки в автоматическом режиме, при этом нет необходимости в участии третьих лиц.

Впервые этот механизм был реализован в криптовалюте Эфириум, в основе которого лежал все тот же блокчейн. По словам создателя Эфириума Виталика Бутерина, смарт-контракт активизируется в момент поступления криптовалюты в систему. Программа проверяет, все ли условия выполнены, и только после этого производится подтверждение транзакции и обмен активами.

Для того чтобы исполнение программного кода начало работать, в системе предусмотрены единицы вычислительной стоимости под названием Газ, которыми и оплачивается работа смарт-программ. Газ можно купить за эфириум у тех, кто его имеет, а это майнеры. Списание Газа происходит автоматически согласно программному протоколу за проведение транзакций. Есть определенный лимит потребления Газа, чтобы исключить ошибки в смарт-контрактах, приводящие к выполнению бесконечного цикла действий и списаний эфириума со счета.

Где можно применять смарт-контракты?

В настоящее время смарт-контракты используются для подтверждения транзакций в криптовалюте, но применять их можно в финансовой сфере, где есть необходимость составления многостраничных контрактов и соблюдения перечня условий – страхование, регистрация недвижимости, кредитование, торговля, налогообложение, тотализаторы, выборы. Смарт-контракт может управлять другими такими же алгоритмами и считывать информацию.

К примеру, смарт-контракт можно использовать при продаже товаров в интернет-магазине – в нем заранее указываются условия оплаты товара и его доставки. Со счета покупателя списывается необходимая сумма и прописывается в блокчейне. После получения товара деньги переводятся на счет продавца. За невыполнение условий та и другая сторона получат штрафы, которые смарт-программа автоматически спишет с их счетов.

Достоинства и недостатки смарт-контрактов

Достоинства и недостатки смарт-контрактовДостоинства смарт-контрактов:

  • безопасность – программный код записан в блокчейне и его невозможно изменить;
  • независимость от посредников – все проверяется согласно алгоритму;
  • экономия на издержках – без непредвиденных обстоятельств сделка происходит быстро;
  • вся структура программы хранится в блокчейне, и любой пользователь может проверить ее правильность;

У такого практичного программного инструмента есть и недостатки:

  • отсутствие регулирования смарт-контрактов в правовом отношении – работать с фиатными валютами пока нельзя, только с криптовалютой;
  • вероятность ошибок – простой контракт будет работать идеально, а с прописыванием сложных условий могут возникать проблемы;
  • сложность обновления смарт-контракта – то, что уже написано, не так просто переделать;
  • невысокий уровень информированности пользователей, не знающих, как можно использовать смарт-контракты;
  • завязанность на сети Интернет – для полноценной работы смарт-контрактов необходим доступ к Сети для пересылки данных и оцифрованных документов;
  • низкая скорость обработки данных – приходится долго ждать подтверждения правильности выполнения условий договора;
  • сложность работы со случайными числами – в смарт-контрактах для лотерей и тотализаторов;
  • ограниченность списка действий – смарт-контракт обрабатывается на каждом компьютере сети, который может иметь низкую скорость работы с данными;
  • использование только той информации, которая есть в блокчейне – если для смарт-контракта понадобится что-то еще, где гарантия, что тот, кто это добавит, не сделает чего-либо зловредного в своих целях.

Впрочем, в будущем технология будет развиваться и недостатки смарт-контрактов будут не такими серьезными, а то и вовсе исчезнут. Если вся информация будет храниться в оцифрованном виде, а бумажный документооборот исчезнет, то разобраться во всем многообразии баз данных можно будет только с помощью программного обеспечения. И тут смарт-контракты подойдут как нельзя кстати.

  • смарт-контракт
  • достоинства смарт-контрактов
  • недостатки смарт-контрактов
  • как работают смарт-контракты
  • где можно применять смарт-контракты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP