Сжигание монет

Способы сжигания монетСжигание монет – термин, означающий уничтожение определенного количества единиц цифровой валюты. Сокращение количества используемой криптовалюты порой становится необходимостью для поддержания ее стабильной работы и нормализации курса. В таких ситуациях и производят «сжигание».

Способы сжигания монет

Произвести уничтожение монет цифровой валюты можно несколькими способами. При работе с криптовалютой, основанной на PoS системе, добиться сжигания проще всего. Для этого достаточно отправить необходимое количество монет в генезис (первоначальный блок). После этого они исчезнут, а воспользоваться ими не удастся уже никому.

Основные способы сжигания:

  1. Комиссии. В алгоритмах многих цифровых валют закладывают возможность их уничтожения при любых переводах. Когда пользователь отправляет какую-либо транзакцию, его комиссия, какой бы она ни была, просто уничтожается. Это позволяет не только снизить оборот валюты, но и исключить транзакционный спам.
  2. Отправка на фиктивные адреса. Как правило, с таким способом уничтожения пользователи сталкиваются случайно. Это вызвано простой опечаткой в реальном адресе. Для владельцев биткоинов это не так опасно, т.к. в адресах присутствует контрольная сумма, которая призвана исключить опечатки. Тем не менее при намеренном сжигании монет проблем не возникнет. Для этого потребуется создать новый адрес, а в случае с биткоином воспользоваться hash160. Все переведенные на него монеты будут уничтожены. В сети существует большое количество фиктивных адресов, которые могут использоваться для уничтожения той или иной цифровой валюты. Однако этот способ не предусматривает стопроцентный результат – монеты становятся недоступны, но информация о них остается.
  3. Запрос неполной суммы награды. Этот способ требует использования специальных изменений программного кода или подключения к процессу сжигания стороннего софта. Им пользовались некоторые пулы в течение последних лет. Наградой называется сумма созданных монет и комиссии, которая содержится в транзакциях блоков. Если запрашивать ее не полностью, то цифровая валюта исчезает. Монетами не удастся воспользоваться, в блокчейне не будет никакой информации о них. Теоретически любой пользователь может полностью уничтожить награду.
  4. Хардфорк. Под харфорком подразумевается изменение программного кода всей цифровой валюты или удаление его частей, что позволяет использовать недопустимые ранее блоки. Им можно воспользоваться для исключения нужного числа монет из цепочки транзакций.
  5. Стороннее ПО. Для некоторых цифровых валют существует специальное программное обеспечение, с помощью которого можно уничтожать созданные монеты. К примеру, у валюты Слимкоин есть свой графический клиент, в котором есть раздел «Burn Coins». От пользователя требуется лишь ввести в окошке количество монет для сжигания, после чего процесс будет запущен. При этом будет взиматься комиссия 1% за килобайт, как при других операциях с монетами. Также можно воспользоваться программой Daemon. Нужно ввести команду «slimcoind burncoins AMOUNT» в терминал, заменив последнее слово количеством монет, после чего произойдет сжигание.

Причины сжигания монет

Причины сжигания монетСжигание монет, на первый взгляд, кажется глупым занятием, т.к. по сути является добровольным уничтожением своих же финансов. Однако это не так. Причин для сжигания цифровых валют несколько, причем они достаточно весомы.

Во-первых, это позволяет поддержать или повысить курс криптовалюты. При сжигании увеличивается стоимость оставшихся монет. Рост курса – важное событие для любой цифровой валюты. Происходит это за счет перераспределения стоимости валюты на рынке на уменьшенное количество монет. Также поспособствовать росту курса могут новости о сжигании, но это актуально исключительно для популярных криптовалют.

В-третьих, это единственный способ поддерживать стабильность и исключить падение ценности монет. Если никак не ограничивать количество создаваемых монет, то их ценность со временем будет падать, а система станет нестабильной. В итоге это приведет к очень невыгодной с экономической точки зрения системе, требующей больших затрат на поддержание работы.

Во-вторых, с помощью того же хардфорка, который позволяет сократить количество монет, можно вывести на рынок новую цифровую валюту. Достаточно отделить часть монет от существующей и перевести их в новую.

Заключение

Такое явление, как сжигание монет, является неотъемлемой частью любой цифровой валюты и требует внимания. Оптимальным способом уничтожения криптовалюты выступает комиссионный сбор, регулярно и достаточно ограничивающий распространение валют. Поэтому заниматься уничтожением своих накоплений простым пользователям ни к чему. Намеренное уничтожение валюты актуально для разработчиков и владельцев конкретной криптовалюты.

  • cжигание монет
  • способы сжигания монет
  • причины сжигания монет

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP