История создания Zclassic (ZCL)

создание ZclassicКонец 2016 года ознаменовался важным событием для огромной доли интернет-сообщества – созданием криптовалюты ZCash. По всем характеристикам она не особо отличалась от того же Биткоина – запас монет в 21 миллион, аналогичная система защиты от взломов, хакерских атак и многое другое.

Но от других криптовалют ее принципиально отделяла одна особенность – уникальный алгоритм отправки приватных транзакций. Стоит отметить, что он не был миксингом, например, как у Monero, а стал полноценной технологией Proof Knowledge algorithm – надежность, которая гарантирует 100% конфиденциальность любой из транзакций.

ZCash был достойно встречен на рынке криптовалют. Со старта он показывал довольно высокие показатели, и в конечном итоге его цена достигла в 75 долларов за одну единицу.

Именно в этот момент был анонсирован его форк, которому дали название Zclassic (ZCL). Он привлек еще больше внимания потенциальных инвесторов и переманил довольно ощутимое их количество на свою сторону. Причиной этому стало отсутствие комиссий разработчика (которые составляли 20%), то есть вся награда доставалась майнерам.

Это сделало Zclassic более привлекательной для пользователей, особенно, если учитывать тот факт, что она обладает всеми положительными аспектами ZCash, и лишена его главного недостатка – высокой комиссии.

Вначале ее показатели были довольно хилыми. Многие финансовые эксперты искренне недоумевали, как у такой перспективной валюты стоимость остановилась на показателе в 3 доллара. Но это положение давало определенные надежды на скорейший рост цены.

По оценкам капитализации также давались позитивные прогнозы – предположения о скорейшем росте имели под собой твердые основания.

Особенности криптовалюты Zclassic (ZCL)

У валюты Zclassic есть много приятных особенностей. Именно поэтому на нее и делаются огромные ставки. Прежде всего, стоит отметить, что ZCL можно назвать одной из самых прогрессивных онлайн-платформ для осуществления анонимной финансовой деятельности. Также ее можно использовать, как защищенный канал коммуникации. Это стало возможным, благодаря использованию передовых технологий в криптографии, которые обеспечивают нулевое разглашение – следовательно, полную конфиденциальность любой активности в рамках платформы.

Разработчики учли замечания пользователей в сторону Биткоина. Последний был серьезно раскритикован из-за многочисленных утечек информации о транзакциях. Поэтому в ZCL попытались избавиться от реальных и потенциальных угроз анонимности и защищенности. Большая часть системы, и по совместительству ее основная составляющая – это обеспечение безопасных связей между нодами, кошельками и транзакциями, что гарантирует их сохранность.

Zclassic – одна из самых безопасных криптовалют, и по совместительству, - реальная возможность защищенного общения путем транзакций. Прямо в блокчейне можно прикреплять и публиковать различные документы, используя технологию Inter-Planetary File System.

29 декабря 2017 года в преддверии Нового года интернет взорвался новостью о стремительном росте стоимости криптовалюты Zclassic. За сутки ее цена выросла на 218%. Эти новости вызвали повышенный интерес к криптовалюте, и привлекли множество криптовалютных инвесторов и спекулянтов.

Майнинг Zclassic (ZCL)

Майнинг Zclassic ничем не отличается от добычи ZCash.

Для начала стоит обратить внимание на характеристики его блокчейна:

характеристики блокчейна Zclassic

Для добычи используются CPU- и GPU-майнеры:

  1. CUDA EquiHash miner считается самым лучшим и быстрым майнером для видеокарт производителя NVidia. Поддерживает операционные системы Windows|Linux. Взымает комиссию разработчика с майнера в размере 2,5%. Его исходный код закрыт. Для работы пользователю будут необходима библиотека CUDA.
  2. Claymore’s Zcash AMD GPU – а этот майнер был признан самым производительным для карт марки AMD и для устройств под управлением Windows. Одно из его главных достоинств – постоянная модернизация. В среднем обновления выходят каждые три дня, поэтому любые проблемы и недоработки фиксятся практически моментально. Это позитивно отражается и на производительности видеокарт. С этим майнером она повышается в среднем на 20-30%. Комиссия разработчика здесь такая же, как и у предыдущей утилиты, - 2,5% .У этого майнера закрытый код, а его работа осуществляется при помощи библиотеки OpenCL.
  3. Разделяет долю рынка с Claymore’s Zcash AMD GPU его прямой конкурент – производительный майнер Nicehash EQM miner. По оборотам он немного отстает от Claymore, так как жестко привязан к своему пулу Nicehash. Он поддерживает карты последнего поколения, и добычу с использованием CPU. По поводу последнего есть один важный нюанс – процессор обязан поддерживать набор инструкций AVX2 / AVX и добычу на серверах, разрядность которых превышает 64 ядра. Его исходный код уже по аналогии закрыт, но у Nicehash есть одно определенное преимущество, за счет которого он стойко выдерживают конкуренцию. У данного майнера отсутствует комиссия разработчика. Совместим только с одной оперативной системой – Windows, а для работы использует библиотеку CUDA.

Для майнинга Zclassic можно использовать один из следующих пулов:

  •         https://zclassic.miningpoolhub.com/
  •         https://www2.coinmine.pl/zcl
  •         https://zcl.suprnova.cc/
  •         https://pool.mn/zclassic
  •         https://pool.cryptobanx.io/zcl/

Торговлю криптовалютой поддерживают следующие онлайн-биржи:

  •         https://bittrex.com/Market/
  •         https://c-cex.com/
  •         https://www.cryptopia.co.nz/
  •         https://www.tradesatoshi.com/

Оттуда можно взять адрес кошелька, на который будут «капать» Zclassic. Последний же будет использоваться перед началом добычи для настройки майнера. Пример текста для .bat файла на майнере Claymore’s Zcash AMD GPU:

настройки майнера