Златник

Златник – это первая древнерусская монета и родоначальник всех остальных золотых денежных знаков последующих веков на Руси. Она чеканилась в Киеве в период с начала 10-века по начало 11-века правителем Киевской Руси князем Владимиром Святославовичем Крестителем.

Настоящее название монеты утрачено во времени, а нынешнее было придумано нумизматами 18 века на основании текста русско-византийского договора 912 года авторства Вещего Олега, где в качестве меры расчета упоминаются денежные единицы «златники». На текущий момент найдено всего 11 таких монет, чья подлинность подтверждена многочисленными экспертизами и методом радиоуглеродного анализа. Поэтому их историческая и материальная ценность чрезвычайно велика.

Описание златника

Описание златника

Характеристики:

  • материал – чистое золото;
  • диаметр – варьируется от 19 до 24 миллиметров;
  • вес – в диапазоне от 4.0 до 4.4 грамм.

Рисунок:

  • изображение на лицевой стороне – портрет с лицом, грудью и согнутыми ногами Владимира Крестителя. На его голове княжеская шапка с христианским крестом и подвесками. Левая рука князя прижата к груди, а правая держится за вытянутый крест. За левым плечом князя изображен родовой трезубец династии. По краю монеты имеется круговая надпись со словами «ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЬ», что означает княжение Владимира на киевском престоле. На двух экземплярах из известных 11 встречалась надпись: «ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО ЗЛАТО» (Правитель и его денежный знак).
  • изображение сзади – отчеканен лик Христа Спасителя, который держит в левой руке Евангелие, а правой – отпускает благословение. По краю монеты идет надпись «IСУСЪ ХРИСТОСЪ».
  • в зависимости от типа штемпеля надписи могут располагаться как по краю монеты, так и ближе к ее центру.

Все найденные на текущий момент монеты были отпечатаны с помощью щипцов с монетными штемпелями.

По следу отпечатков ученые нумизматы установили, что имелось 6 видов штемпелей: 3 из них раннего периода (они выделяются надписью «Владимир на престоле»), 4-й штемпель отличается грубым исполнением и пропущенной буквой в одном из слов на монете. А 5-й и 6-й штемпеля скопированы из четырех предыдущих, но уже другим мастером, как полагают ученые, – менее талантливым. Последние штемпеля отличаются тем, что их создатель спутал правую руку Христа на аверсе за складки одежды, а потому прибавил к изображению еще одну руку, прижатую к груди. Также новый мастер сместил надписи на самый край монеты.

Как появился златник

Предпосылки к появлению собственной монеты в древней Руси возникли еще в середине 10-века по нескольким причинам:

  • до этих пор у восточных славян не было собственной монеты, ее заменяли деньги западной Европы, Византии, Арабского Халифата и Самарканда. Такое положение дел ставило под сомнение государственность и самостоятельность Киевской Руси;
  • в тот же период времени начала ощущаться острая нехватка дирхемов Халифата (основной монеты Руси на то время), что привело к снижению количества денежной массы в обороте.

Все это привело князя Владимира к необходимости создания собственной монеты, которая укрепила бы его власть, сделала Киевскую Русь главенствующим восточнославянским государством, увеличила бы его известность за рубежом и сделала бы Киев главной экономикой региона. Он начала печатать два типа монет – сребреники и златники. За основу первой взял арабский дирхем, а за основу второй – византийские солиды.

В силу отсутствия стабильных источников золота и несовершенства технологий киевского монетного двора Владимирские златники печатались крайне малыми партиями, отчего до нынешних дней дошло лишь несколько монет. Но судя по тому, что все они были найдены в кладах в разных местах восточной Европы (Пинск, Кинбург) вместе с монетами других государств 10-11 века, можно сделать вывод, что златники ходили в международном денежном обороте и ценились столь же высоко, как и другие золотые денежные единицы тех лет.

Еще одной причиной столь малого количества монет стала смерть Владимира, после которой их чеканка прекратилась. Князь Ярослав, который прогнал с киевского престола своего названого брата Святополка и польские войска его тестя Болеслава, не стал продолжать выпуск златника, ограничившись чеканкой новгородских сребреников.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • златник
  • златник Владимира
  • описание златника
  • как появился златник

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP