Сибирская монета

Сибирская монета – это один из самых редких денежных знаков в российской истории. Она ценна тем, что выпускалась в течение всего 18 лет и имела хождение исключительно на территории Сибири.

выпуск сибирской монеты

Предпосылки к выпуску сибирской монеты

Во второй половине 17-века началось активное освоение Сибири. На территории края, а также севернее и восточнее него, начали вырастать деревни, поселки, промышленные предприятия и множество других объектов. В поисках лучшей жизни или по принуждению туда приезжали и ссылались десятки тысяч людей. Этим людям, а также экономике края в целом – требовались деньги, которых на всех сибиряков не хватало.

Причиной дефицита денежных знаков являлась сложность доставки монет из Санкт-Петербурга (где они чеканились либо хранились в казне) в плохо освоенные на тот момент северные и восточные регионы Империи.

Поэтому императрица Екатерина II, в декабре 1763 года постановила: открыть при Колывано-Вознесенском (Сузунском) медеплавильном заводе Сузунский монетный двор и чеканить на нем специальную монету для нужд сибиряков.

Что представляла собой сибирская монета

Сибирские денежные знаки отливались из так называемой «колывановской» меди, которая была побочным продуктом при производстве драгоценных металлов. Она отличалась высоким их содержанием: порядка 0,79 % серебра и 0,01 % золота, поэтому идеально подходила под чеканку без необходимости в разбавке ценными примесями. К моменту приказа Екатерины такой меди на заводе скопилось около 500 тонн, чего по подсчетам плавильщиков должны было хватить как минимум на 4-5 лет чеканки.

Под изготовление монет были созданы уникальные штемпели для следующих номиналов:

  • деньга (аналог полновесного рубля до его введения);
  • полушка (половина деньги);
  • 10 копеек;
  • 5 копеек;
  • 2 копейки.

На реверсе всех номиналов был изображен личный вензель Императрицы, а также надпись «Колывановская медь» под ним в ранних версиях и буквы «К.М» в поздних. Вместо надписи по гурту монеты была незатейливая косая штриховка.

На аверсе всех монет кроме полушки изображался герб Сибирского царства. На полушке его заменял фигурный щит, на котором было написано «Полушка».

Особенности хождения сибирской монеты

Монета имела ограниченный регион хождения от города Тары на западе Сибири до Камчатского края далеко на востоке. В остальных российских регионах этот денежный знак не признавался.

Новый монетный двор старался как мог, а потому ежегодно выпускал монет на 250-300 тыс. рублей. Очень скоро такое количество денежных единиц целиком насытило внутренние рынки Сибири и Дальнего востока. Именно этой цели и добивался императорский двор. Но был и побочный эффект.

Негативный эффект от выпуска такой монеты заключался в том, что под ее использование не переработали некоторые важные законы империи. В частности, налог с сибирских крестьян и купцов принимали исключительно серебряной общероссийской монетой, а потому они продавали свои товары преимущественно за нее, часто пренебрегая сибирской. Кроме того, от расчета в местных деньгах отказывались и приезжие купцы. Такое положение дел привело к значительному снижению популярности сибирской монеты.

Конец хождения сибирской монеты

По истечении почти 20 лет с момента выпуска данного денежного знака его ценность неуклонно снижалась, а рынок тем временем насытился монетой полностью. Также улучшилась технология выплавки драгоценных металлов, что значительно уменьшило их содержание в Колывановской меди. Поэтому для поддержания стоимости сибирской монеты в медный сплав потребовалось подмешивать драгметаллы.

Все это сделало монету нерентабельной, а потому ее чеканка с июля 1781 года была прекращена. Взамен этого Сузунский монетный двор получил штемпеля для чеканки общегосударственных монет. Еще некоторое время «сибирская деньга» находилась в обороте, но она постепенно изымалась в казну и отправлялась на переплавку.

Сегодня сибирская монета является очень ценным приобретением для нумизматов и занимает главные места в их коллекциях.

  • сибирская монета
  • выпуск сибирской монеты
  • хождение сибирской монеты
X

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP