Египетский фунт

Внешний вид египетского фунтаЕгипетский фунт является международным обозначением официальной валюты Египта. Однако сами египтяне его называют по-другому – «гене» или «гинея». Неофициально гинеей называли золотые монеты Британии, отличающиеся большим весом. Неофициально, поскольку официально в Британии эту валюту так не называли никогда. Ее неформальное имя непосредственно связано с названием страны Гвинея, золотые слитки которой применялись для изготовления монет. Гвинейская Республика является государством, находящимся в Западной Африке. То есть, деньги Египта называются так же, как и далекая африканская колония, где проживают представители негроидной расы. Более того, слово «Гвинея» произошло от берберийского слова «Genewah», которое переводится как «черные», «жженые люди». Так арабами назывались негры, коренные жители этого государства. Таким образом, национальной валютой гордых египтян являются деньги, название которых дословно переводится как «негры». Это довольно удивительный феномен, учитывая напряженные отношения египтян с чернокожими жителями африканских стран.

Изначально печать валюты осуществлялась на Королевском монетном дворе в Англии. С 1959 года изготовление банкнот египетских фунтов происходило на национальном монетном дворе в Каире.

Стоимость египетского фунта

Ценность одной британской гинеи можно назвать неимоверно высокой относительно покупательской способности простых жителей. Ее стоимость эквивалентна 8,48 граммам чистого золота. Разумеется, что введенный в обращение в 1914 г. египетский фунт также стоил дорого – столько же, сколько и 7,44 граммов чистого золота, несмотря на то, что изготавливался он не из золота, а из золото-серебряного сплава. Общий вес монеты составлял 8,4-8,5 граммов.

Сегодня за 1 египетский фунт можно было бы получить около трехсот долларов . В те годы за одну такую монету можно было купить шикарный дом. Такие деньги были далеко не у каждого жителя, гораздо чаще в обращении встречались пиастры (1 пиастр равнялся 0,01 фунта). Однако пиастр также имел слишком высокую стоимость, поэтому в 1885 г. было принято решение разделить его на десять частей. Одна такая часть, эквивалентная 0,001 фунта, именовалась как «малим».

Во время I мировой войны золотой эквивалент фунта прекратил свое существование. Национальная египетская валюта была привязана к английскому фунту (курс 0,975:1), а после 1962 г. – к доллару (курс 1:2,3). В 1973 г. доллар упал в цене, а фунт, соответственно, вырос и стоил уже 2,55 доллара. В течение следующих пяти лет его курс не менялся, а уже в 1978 г. египетский фунт был опять привязан к английскому фунту, но соотношение уже было 1:1.

В последние годы фунт жестко контролировало государство, его курс регулировался Центральным банком. После отказа правительства в 2016 г. от контроля фунта в соответствии с требованием МВД курс валюты начал стремительно падать. Сегодня стоимость валюты в золотом эквиваленте в 4757 раз ниже, чем была на момент введения ее в обращение.

Внешний вид египетского фунта

Купюры египетского фунта отличаются оригинальным исполнением и цветовой гаммой. На лицевой стороне банкнот изображены одни из самых известных мечетей государства (Сайеда Айша, Султана Кайтбей, Эль-Рифаи, Мухаммеда Али и другие). Арабский числовой номинал наносился в разные углы банкнот. Чаще всего его размещали в верхнем правом или нижнем левом углах. На обратной стороне изображались архитектурные памятники и артефакты Древнего Египта (государственный герб, сфинкс статуи Рамзеса II, фараона Хефрема, египетского песца).

Советы для туристов

Большая часть купюр, находящихся в обороте, сильно изношена. Часто можно встретить банкноты с оборванными краями. Не удивляйтесь этому и не требуйте их заменить – местные жители вас попросту не поймут. Расплачиваться за покупки можно купюрами с любым внешним видом. Но будьте осторожны – иногда вместо сдачи в 50 фунтов недобросовестные продавцы дают туристам банкноту в 50 пиастров. Обменять свою валюту на местную можно не только в банковском учреждении или обменном пункте, но и в магазинах, кафе, рынках, отелях, а также у частных лиц.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Египетский фунт
  • Стоимость египетского фунта
  • Внешний вид египетского фунта

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP