Казахский тенге

Казахский тенге является самой молодой национальной валютой среди стран СНГ и Прибалтики, она была запущена в оборот 15 ноября 1993 г. В Казахстане ежегодно в этот день отмечают государственный праздник – День национальной валюты. Изначально велись дискуссии касательно названия, его выбирали из нескольких вариантов: акша, танга, сом, алтын, сум. В конечном итоге была одобрена идея известного казахского экономиста Саука Такежанова, назвать валюту именно «тенге» (так назывались серебряные монеты тюркских народов в период Средневековья).

Создание казахского тенге

Создание казахского тенгеНа разработку национальной валюты потребовалось рекордно мало времени – всего год. Для сравнения, английский фунт стерлингов создавали около шести лет. Изначально государство планировало ввести в оборот временные деньги, а уже позже –  постоянные. Однако для экономии времени было принято решение сразу ввести национальную валюту, которая будет использоваться для взаиморасчетов на постоянной основе.

Первая серия банкнот изготавливалась вручную с использованием карандашей, акварельных красок и темперы. В Великобритании по эскизам были сделаны ручные оттиски и отпечатаны купюры. Изготовлением купюр занималась еще малоизвестная на то время лондонская типография «Харрисон и сыновья». В результате признания тенге лучшим экспортным продуктом Великобритании эта небольшая организация стала популярной и получила Золотой Знак Королевы. Теперь щит с изображением казахской национальной валюты находится на самом видном месте в офисе фирмы. Чеканка монет производилась в Германии с использованием специально обработанной латуни, а также нейзильбера (медно-никелево-цинкового сплава).

В течение одной недели купюры были транспортированы четырьмя самолетами из Великобритании в Уральск, где уже были подготовлены специальные подземные склады для хранения денег. На то, чтобы развезти деньги по банковским учреждениям государства потребовалось всего восемь дней. Настолько быстрого и успешного введения в оборот новой валюты не наблюдалось ранее ни в одном государстве.

Первые банкноты выпускались номиналами от одного до ста тенге. В 2006 г. были запущены в обращение новые купюры, банкноты старого образца с середины ноября 2007 г. изъяли из оборота.

Первые разменные деньги изготавливались в виде бумажных купюр номиналами от 1 до 50 тиын (1 тиын равен 0,01 тенге). Решение производить именно бумажные тиыны, а не монеты было вынужденной мерой, обусловленной тем, что монетная фабрика еще не работала. Бумажные тиыны были изъяты из оборота 30 декабря 1995 г, и с этого же года началась чеканка монет.

Дизайн казахских тенге

Созданием дизайна национальной валюты занимались 3 художника Виктор Ивженко, Алин Мендыбай и Агымсал Дузельханов. На протяжении трех месяцев дизайнеры изучали различные литературные и исторические источники и продумывая внешний вид будущих банкнот. По словам Алина Мендыбая, ключевая сложность заключалась в том, чтобы определиться со стилистикой, так как было важно отобразить в дизайне антропологическое отличие казахского народа от других. В итоге приняли решение изобразить портреты крупных исторических личностей Казахстана: Аль-Фараби, Суюнбая, Чокана Валиханова, Курмангазы, Абулхаира хана и других. На аверсах банкнот нанесли изображения архитектурных памятников и живописных видов Казахстана.

В результате инфляции, обусловившей потребность в купюрах тенге высоких номиналов, появилась серия банкнот «Аль-Фараби», на которых был нанесен портрет величайшего ученого и просветителя. Выпуск новых купюр номиналами в 200 и 500 тенге начался в 1994 г. Купюры номиналом 1000 находятся в обороте с 1995 г. В 1996 г. была запущена в обращение купюра в 2000, в 2000 г. –  5000, в 2003 г. – 10 000 тенге.

Защита банкнот от подделок

Казахский тенге практически невозможно подделать, поскольку эта валюта имеет целых 18 степеней защиты. «Экипировка» валюты состоит из водяных знаков, защитных нитей, серийных номеров, совмещающихся изображений, а также микрошрифтов, антикопировальных элементов, иридисцентной полосы, золотого интаглио и ирисовой печати.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • казахский тенге
  • создание казахского тенге
  • дизайн казахских тенге
  • защита банкнот от подделок

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP