Ошибки в трейдинге

Одна из главных причин ошибок в торговле связана с неспособностью принять убытки. Дело в том, что любой убыток вызывает у человека более сильные чувства, чем прибыль такого же размера. Так, если потенциальный убыток в $100 вызывает разочарование и боль условной величины Х, то потенциальная прибыль в $100 приносит удовольствие только в 1/2 Х. Чтобы лучше продемонстрировать эту особенность человеческого поведения, давайте рассмотрим график и две сделки, открытые год назад. В обоих случаях инвестиция составила $100, но одна отработала хорошо, а вторая - не очень. И вот, вам нужно продать одну из позиций, чтобы высвободить средства для размещения лимитного ордера на покупку другой акции. Какую из них вы бы продали?

продать XYZ

Можно продать XYZ. В этом случае вы бы остались довольны, поскольку в данной сделке удалось заработать. Ощущение победы нравится всем. При этому исчезает риск того, что цена вернется к исходному уровню. Но даже если она продолжит расти, все равно это - прибыльная сделка.

Можно продать ABC. В этом случае "бумажный" убыток превратится в реальный. А что, если цена вернется? Вы будете чувствовать себя дураком, поскольку вышли почти на самом дне.

Что продать - XYZ или ABC? Такой выбор является проявлением неприятия убытков. Хочется избежать материализации потерь и связанных с этим расстройства и боли. Очевидно, что сделка по ABC не сработала, но трейдеры часто говорят себе: "Подожду, пока она подойдет поближе к уровню входа, и тогда выйду" Это называют стремлением получить безубыточность в сделке. Кроме того, закрытие сделки по XYZ в районе $130 тоже устраняет риск получить душевные страдания в случае, если акция упадет.

Неприятие убытков часто заставляет инвесторов слишком долго сохранять убыточные инвестиции и слишком рано продавать прибыльные.

Лучше продавать убыточные и сохранять прибыльные

Приведем результаты простого анализа, проведенного на  S&P 100 для американского рынка акций и на TSX Composite - для канадского. В конце каждого года акции, входящие в соответствующий индекс, ранжировались по результатам за истекший год. Лучшие 20% условно считались "прибыльными" сделками, а худшие 20% - "убыточными". После этого за теми и другими проводилось наблюдение в течение последующего года. В конце года процесс сортировки повторялся. Верхний график относится к американскому рынку, нижний - к канадскому.

Американский рынок

Американский рынок

Канадский рынок

Канадский рынок

Несмотря на то, что в некоторые годы "убыточные" сделки показывали более высокие результаты, чем "прибыльные", общая тенденция говорит о том, что прибыльные сделки, как правило, продолжают приносить прибыль, а убыточные продолжают терять деньги. Те, кто страдает от неприятия убытков и поэтому закрывает прибыльные позиции, сохраняя убыточные, могут наглядно видеть, насколько негативно такой подход сказывается на конечном результате.

И мы здесь даже не учитывали налоги. Если учесть налоги, которые надо заплатить при продаже прибыльной позиции, и налоговые льготы, возникающие в результате потери капитала, то доводы в пользу продажи убыточных позиций и сохранения прибыльных становятся еще более весомыми.

Как избежать ошибок в трейдинге

Используемая стратегия торговли должна позволять избегать неприятия убытков или контролировать его. Бесспорно, продавать что-то с убытком тяжело, хотя зачастую и правильно. Подход должен быть системным.

Большую убыточную позицию в портфеле часто называют торпедой, поскольку она может уничтожить всю прибыль, которую приносят остальные позиции. На первый взгляд, можно к каждой позиции просто применять стоповые ордера. Например, если цена упадет на 10% или 20%, такую акцию надо продать, чтобы убыток не стал слишком большим. Однако подобный подход имеет два серьезных недостатка. Если вы среднесрочный трейдер и пользуетесь им, прекратите это делать. Первый недостаток связан с тем, что рынок постоянно меняется, и периодически происходят так называемые мгновенные обвалы. Они представляют собой очень кратковременный пробой вниз, спровоцированный, в основном, работой торговых роботов. Не вдаваясь в подробности: весь рынок или отдельная акция могут резко упасть на очень короткое время - порядка нескольких минут. Физические стоповые ордера при этом могут сработать, и позиции будут закрыты по очень низким ценам, хотя акция затем может быстро восстановиться. Вывод: среднесрочным и долгосрочным трейдерам не следует использовать физические стоповые ордера. Лучше поставить уведомление и, получив сигнал тревоги, принять решение самостоятельно.

Второй недостаток: когда общий рынок входит в коррекцию, у многих среднесрочников срабатывают стоповые ордера. Когда рынок восстановится, вы обнаружите, что закрыли большинство своих позиций по неподходящим ценам.

Стоповые уведомления

Чтобы обойти оба указанных недостатка, вследствие которых трейдеры совершают ошибки, можно использовать динамические стоповые уведомления. Они заменяют собой физические стоповые ордера, устраняя риски, связанные с мгновенным обвалом. Стоповые уведомления должны быть динамическими, то есть двигаться вместе с рынком.  Это позволяет успешно пересиживать коррекции и ловить более длительные движения.

При этом вы сможете выявить позиции, которые действительно не работают, и закрыть их прежде, чем они нанесут серьезный ущерб вашему торговому счету.

Выводы

В трейдинге важны как хорошая идея, так и умение избегать ошибок. Никому не удается избегать их полностью. Но чем больше ошибок мы сможем предотвратить, тем более успешной будет наша торговля.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • ошибки в трейдинге
  • продавать убыточные
  • сохранять прибыльные
  • как избежать ошибок в трейдинге
  • стоповые уведомления

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP