Китайский юань

Китайский юань является национальной валютой КНР. Ее официальное название – женьминьби. 1 юань состоит из 10-ти цзяо, а 1 цзяо – 10-ти феней. Сегодня фень почти не используется. Выпуск банкнот осуществляет Народный банк КНР. Примечательно, что слово юань переводится как «круглая монета» или «круглый объект». Так именовали круглые серебряные монеты, находившиеся в обороте в период правления династии Цин. В китайском же языке под юанем понимается основная единица любой валюты. К примеру, американский доллар – это мей юань.

Рассчитываться юанями можно на всей территории Китая за исключением двух административных районов – Гонконга и Макао. Они имели право использовать собственные платежные средства.

развитие юаня

Появление китайского юаня

Юань в качестве национальной валюты утвердили в 1889 г. В 1890 г. сначала провинциальный монетный двор Гуандуна, а позже и иные провинции начали чеканить монеты. С 1903 г. юани изготавливались Банком Ху Пу и Императорским банком Китая, которые принадлежали правительству КНР. Вскоре был налажен выпуск монет из латуни номиналом один вэнь, из меди – два, пять, десять и двадцать вэней, из серебра – два и пять цзяю и один юань, а также купюр номиналами один, два, пять цзяо и один, два, пять, десять, пятьдесят, сто юаней. Купюры номиналами ниже одного юаня встречались в обороте редко.

До 1935 года деньги Китая привязывались к стоимости серебра. Базовой денежной единицей государства был серебряный лян (1 лян весил 37,5 гр). За крупные покупки расплачивались ямбами – слитками весом в 50 лян. В селах и деревнях покупки оплачивали древними монетами, выполненными из меди. В обращении были купюры и монеты других государств – мексиканские песо и испанские доллары.

В 1935 г. глобальные изменения в политике и экономике страны стали причиной проведения денежной реформы. Правительство изъяло серебряные юани из оборота и ввело бумажные банкноты – «фаби», объявив об отказе от серебряного стандарта. Теперь валюта привязывалась к стоимости золота. Однако выпуск бумажных купюр в очень большом количестве привел к гиперинфляции юаня. Так, если в 1935 г. за 1 доллар можно было купить 3,36 юаня, то в 1946 г. курс составлял 1:3350.

Развитие юаня

Существующая кризисная ситуация стала причиной для проведения новой денежной реформы в 1948 г. Теперь золотое содержание валюты было фиксированным и равнялось 0,22217 чистого золота, «фаби» начали обменивать на новые бумажные купюры – «золотые юани», эмиссия которых производилась народным банком Китая. Стоимость одного золотого юаня составляла 3 миллиона фаби. Все старые деньги изымались из оборота. Выпуск новых купюр и их обращение жестко контролировалось государством. Так как в разных районах страны использовались свои денежные единицы, обменный курс старых денег на новые юани был разным и устанавливался в зависимости от покупательской способности местной валюты, а также социального статуса ее держателей. Обмен был окончательно завершен в начале 1952 г. за исключением Тибета, где золотые юани полностью вытеснили старые деньги только в 1959 г.

Внешний вид купюр был разным, всего существовало 62 варианта дизайна. На банкнотах изображались корабли, поезда, автомобили, достопримечательности, различные промышленные и сельскохозяйственные работы. До момента провозглашения КНР на купюрах размещалась надпись «Китайская республика». Ключевой целью выпуска новых банкнот была замена юань гоминьдана и многих других местных денежных единиц. В первой серии чеканка монет не производилась.

Банкноты 2-й серии ввели в оборот в 1955 г. Частично купюры в 1953 г. изготавливались в СССР. Позже, в 1964 году, они были изъяты по причине межгосударственных разногласий.

Банкноты 3-й серии начали выпускать в 1962 г. Они находились в обороте параллельно с купюрами второй серии.

Введение в оборот купюр 4-й серии происходило в период 1987-1997 гг. на данный момент они пока разрешены к использованию, но постепенно изымаются.

Выпуск банкнот 5-й серии начался с 1999 года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • китайский юань
  • появление китайского юаня
  • развитие юаня

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP