Золотой соверен

соверенВеликобритания известна своими необычными коллекциями памятных монет, посвященных историческим датам или выдающимся личностям. Одной из таких является золотой соверен, имеющий богатую историю. 28 октября 1489 г. королем Генрихом VII был издан приказ начать изготовление «новых золотых денег». До этого дня в Англии около 150-ти лет ходили в обращении золотые монеты.  По размерам и стоимости новая монета была самой большой из всех, которые когда-либо использовались в государстве. Название ей дали подходящее – «соверен», что означает «английский монарх». На лицевой стороне изображался портрет короля, восседающего на троне, а на обратной – королевский герб. Целью чеканки таких монет было не только удовлетворение внутренних торговых потребностей, но и напоминание гражданам о безграничной власти монарха, его силе и успешности. Монета стала одной из самых почитаемых в Великобритании, и в дальнейшем все правители выпускали золотые соверены со своими портретами на аверсе. Чеканка монет производилась в периоды правления всех монархов из династии Тюдоров.

После того, как Великобритания одержала победу в битве с Наполеоном при Ватерлоо, началась монетная реформа, в результате которой единственной стандартной мерой стоимости было признано золото. Изначально планировалось возвращение 21 шиллинга (1 гинея), однако, в соответствии с мнением большей части населения, отдавшей предпочтение золотым монетам с номиналами 10 и 20 шиллингов, было принято решение ввести в обращение монету в 20 шиллингов, которая также называлась совереном.  Вес и диаметр новой монеты были почти в два раза меньше, чем у самого первого соверена, но по внешнему виду она даже превосходила своего предшественника. На реверсе теперь изображался Святой Георгий и дракон. Рисунок выполнял популярный в те времена талантливый итальянский гравер Бенедетто Пиструччи. Монета была поистине великолепна, поэтому до сих пор непонятно, почему в 1825 г. ее решили заменить на более привычную монету с изображением королевского герба. Однако обрушившаяся на нумизматическое искусство критика стала причиной возобновления в 1871 г. чеканки золотого соверена.

Соверен Георга III

Когда у власти был монарх Георг III, для выпуска соверенов использовалось золото 917 пробы. Вес одной монеты составляет 8,35 гр. На лицевой стороне изображен портрет короля с заплетенными в косу волосами, на обратной – герб династии Ганноверов. Такой соверен оценивается в сумму порядка 1450 евро.

Соверен Георга IV

В период царствования Георга IV в технологию чеканки монет были внесены изменения. Соверены также изготавливались из золота 917 пробы, однако вес их был увеличен до 16,7 гр. Аверс монеты представлен в виде портрета короля, внизу размещена дата выпуска. На реверсе изображался герб династии. Одна монета стоит около 900 евро.

Соверен королевы Виктории

Соверен королевы Виктории

Его чеканка производилась в 1890-1895 гг. Среди всех золотых соверенов, выпущенных в Великобритании, эта монета является самой популярной. Кроме того, она считается символом успеха и процветания государства в те времена. Даже в наши дни соверен королевы Виктории востребован на международном рынке.  Дизайн соверена меняли несколько раз в зависимости от возраста королевы. На первых монетах изображен портрет Виктории, когда она была еще совсем юной, на вторых королева представлена в фате и роскошном наряде, на третьих Виктория изображена в платке, частично прикрывающим корону. Стоимость монеты приблизительно составляет 370 евро.

Соверен Георга V

Коронация короля Георга V произошла 22 июня 1911 г. В соответствии со старой традицией, портрет монарха также изображался на аверсах золотых соверенов, изготовление которых продолжалось до 1932 г. Наибольшее количество монет было выпущено в 1914 г. – около 20 миллионов. Для чеканки одного соверена использовалось 7,32 г чистого золота. Первая мировая война стала причиной сбоев в выпуске монет, что привело к повышенному спросу на них среди населения. Стоит отметить, что именно соверен Георга V в XIX веке являлся законным платежным средством в более чем двадцати государствах.

Сегодня купить золотые соверены, выпущенные в разные эпохи, можно на специальных сайтах или у коллекционеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой соверен
  • Соверен Георга III
  • Соверен Георга IV
  • Соверен королевы Виктории
  • Соверен Георга V

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP