Стены покупок и продаж на криптовалютном рынке

Стены покупок и продаж достаточно распространенное явление на криптовалютном рынке, они отражают настроение участников рынка, ордера которых размещены в книге заявок. Стены позволяют прогнозировать поведение торгового инструмента в будущем, хотя полностью доверять им не стоит. Стены покупок и продаж особенно полезны при краткосрочной торговле, а также при поиске лучших торговых сигналов. При наборе торговой позиции для долгосрочного удержания, стены будут практически бесполезными, разве что помогут немного увеличить прибыль за счет выбора лучших точек входа.

Книга заявок

Книга заявок представляет собой список всех активных (размещенных на данной бирже) ордеров на покупку и продажу для конкретной монеты. Этот инструмент позволяет определить ожидания трейдеров в отношении той или иной криптовалюты. В книге можно увидеть не только список ордеров, но и глубину рынка. Бид показывает, по какой цене сейчас можно продать монеты, а аск — по какой цене их можно купить. 

Наибольший интерес представляют верхняя цена бид и нижняя цена аск. Платформы большинства криптовалютных бирж позволяют заключать сделки на покупку и продажу непосредственно из книги заявок. Обычно зеленым цветом обозначается стена покупки, а красным — стена продажи. Зеленая стена служит поддержкой для цены монеты, а красная — сопротивлением. Следует учитывать, что торговля на основании книги заявок больше подходит для краткосрочных сделок, когда речь идет о прибыли порядка 5%. Информация, полученная из книги заявок, должна сочетаться с техническим анализом.

Cтена покупок

Стена покупки формируется, когда объем заявок на покупку для конкретной монеты намного превышает объем заявок на продажу. Чем шире/выше стена покупки, тем она лучше. Ее наличие является хорошим знаком для потенциальных покупателей, поскольку демонстрирует наличие обоснованных предположений в отношении данной криптовалюты. Другими словами, стена покупки говорит о том, что трейдеры больше настроены покупать, чем продавать. Когда покупок больше, чем продаж, начинается гонка за дешевыми заявками на продажу. После того, как дешевые заявки выкупаются, их место быстро заполняется заявками на покупку по более высокой цене.

Для торговли криптовалютами внутри дня важно наличие уже сформировавшегося положительного настроения, учет которого позволяет улучшить результаты торговли. Торговля без оглядки на рыночное настрое значительно затрудняет получение прибыли. В этом суть данной игры! Поэтому важно покупать те монеты, в которых есть положительное настроенные трейдеры и здоровая активность.

Рассмотрим пример стены покупок. Здесь хорошо видно, что объем заявок на покупку значительно превышает объем заявок на продажу. Середина диаграммы отмечена красной линией. Хорошо, если стена покупок поднимается постепенно. Это хороший признак возможности медленного, но уверенного роста. Зеленая линия должна быть не крутой, а постепенно поднимающейся все выше и выше.

Ниже показана менее качественная стена продаж. Здесь ордера на покупку тоже перевешивают ордера на продажу, поэтому цена, возможно, будет расти. Но такой резкий подъем, какой мы видим в левой части, может говорить о том, что эта стена — фиктивная.

Стена продаж

Стена продаж аналогична стене покупок. Единственная разница состоит в том, что настроения участников рынка гонят цену в противоположном направлении. Наличие такой ситуации предвещает тяжелые времена для конкретной криптовалюты, поскольку скопилось большое количество заявок на продажу. Продажи постепенно усиливаются, и трейдеры стремятся забрать лучшие заявки на покупку. За ними исполняются следующие заявки — по более низким ценам. Этот процесс продолжается до тех пор, пока рынок не придет в состояние равновесия. Когда в криптовалюте формируется стена продаж, это плохое время для покупки, и лучше выйти из лонговой позиции.

Ниже показан пример стены продаж. Объем заявок на продажу превышает спрос со стороны покупателей.

Важная информация о стенах покупок и продаж

Почему важны стены покупок и продаж? Их все чаще можно наблюдать на различных биржах. Значительные объемы заявок на покупку и продажу имеются практически во всех популярных криптовалютах. В большинстве случаев монету можно считать достаточно ликвидной, если на крупной бирже ее объем торговли составляет не менее 500 биткоинов.

В большинстве криптовалют есть определенное количество людей, которые ранее приобрели монеты по низким ценам и хотят забрать прибыль как можно быстрее. Имея большой запас монет, такие крупные игроки (т. н. киты) могут контролировать криптовалюту. Они не пускают цену выше определенного уровня, если им это не выгодно. Во многих случаях стена продажи представляет собой инструмент имитации давления, который используется для того, чтобы удерживать цену значительно ниже ее возможной стоимости. Это позволяет китам массово скупать дешевые монеты. Если у кого-то достаточно много денег, чтобы манипулировать ценой той или иной криптовалюты, высока вероятность, что он попытается это сделать.

Многие люди склонны верить тому, что видят. Настоящие стены покупок и продаж не образуются в результате действий какого-то конкретного трейдера. Когда на том или ином уровне появляется значительное количество заявок на покупку и продажу, можно ожидать, что другие трейдеры тоже будут размещать там свои ордера. Сами криптовалютные биржи редко создают стены, если их не обязывает к этому договор. В большинстве случаев такие договоры касаются ICO. В некоторых случаях разработчики соглашаются выкупить некоторое количество монет по определенной цене, но такое случается крайне редко.

С точки зрения прогнозирования рынка, важно понимать, стоит ли за сдерживанием цены на низком уровне какая-то конкретная стратегия. Демонстрацию крупных заявок на покупку и продажу можно объяснить только чьими-то попытками контролировать рынок.

Создание стен покупок и продаж не относится к широко используемым стратегиям торговли. Их появление считается признаком высокой ликвидности. Стены покупок являются привлекательными для крупных держателей криптовалюты, которым для сброса позиции нужна ликвидность.

Во многих случаях крупные ордера на покупку или продажу появляются лишь на короткое время, а затем бесследно исчезают. Кроме того, они могут смещаться вверх или вниз, в зависимости от того, каким образом рынок реагирует на формирование стены. Такое поведение стало чаще наблюдаться после случая с манипуляцией книгой заявок на Mt. Gox несколько лет назад.

Нет никаких сомнений в том, что маркетмейкеры и сегодня применяют большие стены, но во многих случаях эффект оказывается незначительным. Однако, иногда крупные киты с помощью такой тактики стремятся создать резкие движения в криптовалютном «пруду». Это делается с целью получения стратегического преимущества. Ведя цену в определенном направлении в то время, как «мелкая рыбешка» хаотически мечется в разные стороны крупный игрок повышает ликвидность монеты. Увеличивается привлекательность монеты, что позволяет заманивать в ловушку мелких игроков, вынуждая их совершать необдуманные действия.

Фиктивная стена

Дейтрейдеру, работающему с краткосрочными криптовалютными позициями, нужно играть по-умному. Рынком могут манипулировать киты. Это трейдеры, обладающие настолько крупными капиталами, что они могут по определенной цене выставлять заявки на покупку и продажу, достаточно большие для того, чтобы вероятность их исполнения была низкой. Настоящие киты способны устанавливать нижнюю и верхнюю границы для будущих ценовых движений.

Фиктивная стена обычно имеет резкое возвышение по определенной цене, она не растет плавно. В большинстве случаев просто выставляется ордер по наименьшей текущей цене на продажу или наибольшей текущей цене на покупку. Такие стены называются фиктивными, потому что трейдер, выставивший большой ордер, может отменить его в любое время. Он старается убедить других участников рынка в том, что должно произойти движение в определенном направлении. Такая стена создает ложное представление о настроениях на рынке, которые ничем не подкреплены.

В случае ложной стены покупок киты выставляют крупные ордера, которые не могут быть исполнены, но при этом создают впечатление о наличии поддержки монеты рынком. Такая стена вселяет в трейдеров уверенность в том, что их позиции устоят, а также позволяет думать, что текущий ценовой уровень действительно является дном. В результате на стене начинают появляться новые ордера на покупку. Создается впечатление, что цена может только расти. Но на самом деле кит может убрать стену в любое время. В этом случае может произойти большое движение в противоположном направлении. Вошедшие на ложных ожиданиях покупатели после ухода китов могут получить крупные убытки. Не следует забывать, что трейдинг — это игра на опережение, где одни получают прибыль за счет других.

Стена продажи действует аналогичным образом. Киты размещают большие ордера на продажу, которые не могут быть исполнены, но сдерживают рост цены. При этом они скупают монеты дешево. Накопив достаточное количество монет, они быстро отменяют свою заявку, что приводит к резкому всплеску цены, если (без учета этой заявки) преобладают положительные настроения. Таким образом, кит зарабатывает за счет того, что обманным путем вынуждает трейдеров продавать монеты дешево.

Киты могут использовать крупные ордера для поиска монет, в которых можно реализовать схему Pump&Dump. Для тех, кто понимает, что проводится накачка, она может быть выгодной, а для всех остальных она опасна. Киты ищут бросовые монеты с низкими объемами торговли и минимальным количеством заявок на продажу. Для роста подверженных накачке монет не нужна большая активность покупателей. Поэтому используются монеты с низкими объемами и небольшим сопротивлением в виде активных ордеров на продажу в книге заявок. Обычному криптовалютному трейдеру участвовать в таких играх очень опасно, поскольку в конечном итоге победит кит.

Ниже приведена реальная диаграмма LTC в тот момент, когда эта монета пользовалась огромным спросом, то есть настроения в ней были бычьими. Киты хотят покупать монеты по самым выгодным ценам, поэтому используют огромные ордера, чтобы запугивать трейдеров. Они выставляют ложную стену продажи, придавливая цену вниз, чтобы скупать монеты как можно дешевле. Затем, набрав необходимый объем торговых позиций, они просто убирают свои ордера на продажу.

Криптовалютные рынки еще молоды, поэтому подобные манипуляции реализуются довольно просто, если есть достаточное количество денег. Выявляя ложные стены, можно следить за тем, что делают большие деньги и как киты закупаются на дне. Если трейдер уже купил монету и заметил стену продаж, не стоит в панике избавляться от торговой позиции. Лучше докупить на откате еще. Следует отметить, что такие стены слишком заметны, поэтому профессиональные киты их не используют. Опытные игроки маскируют свои действия, когда выманивают у толпы дешевые монеты.

Означает ли это, что трейдеру следует покупать, когда появляется ложная стена продажи, чтобы воспользоваться всплеском цены после того, как стена будет снята? Это логичная, но ошибочная идея. На самом деле, следует действовать наоборот. Трейдеру всегда приходится принимать на себя определенные риски, но торговать искусственно созданное движение цены очень опасно. Есть шансы, что повезет, но вероятность потерь в такой игре гораздо выше. Тем, кто ищет безопасный, медленный и устойчивый рост, лучше работать с монетами, в которых можно увидеть реальные настроения трейдеров.

Тем не менее, можно покупать и монету, которая активно продается, при условии, что риск на трейд не будет не превышать 10% дневного лимита потерь. Это хороший подход к управлению капиталом в данном случае.

Поддержка со стороны покупателей

Поскольку дейтрейдер совершает краткосрочные сделки, ему следует искать монеты, где имеется большая стена покупок. Важна не сама по себе большая стена, а наличие в ней сильных уровней поддержки. Один из идеальных и практически полезных методов использования поддержки со стороны покупателей связан с ситуацией, когда стена имеет ступенчатый вид. Если на стене видны реальные уровни поддержки в виде ступенек, такая покупка будет более безопасной. Когда ступенек много, это означает, что есть много уровней, где падение цены может замедлиться.

Пример

Допустим, мы хотим купить монету по цене около 1000 сатоши, но видим, что в районе 900 сатоши есть большая стена покупки. Вместо того, чтобы покупать по текущей цене, мы выставляем ордер на покупку по 910. Если цена опустится до этого уровня (а в большинстве случаев так и произойдет), наш ордер будет исполнен по значительно лучшей цене, чем мы предполагали изначально. К тому же, на 900 есть поддержка, которая создает дополнительный слой безопасности, потому что в большинстве случаев поддержка устоит, и цена выстрелит вверх. Но при этом всегда нужно учитывать, что стена может оказаться ложной. Нужно убедиться в том, что это не фиктивные ордера, иначе можно попасть в ловушку.

И наоборот, если мы хотим продать монеты по 1000 сатоши, но видим на 1100 большую стену продажи, то лучше выставить ордер на продажу в районе 1050-1090. Размещая ордер заранее, мы увеличиваем шансы на его исполнение. Стену продажи в книге ордеров можно рассматривать, как сопротивление, поскольку для того, чтобы преодолеть этот уровень, потребуются значительные объемы покупки.

Описанная тактика не является надежной на 100%. Стену могут убрать или передвинуть при изменении текущей цены, но в целом, наличие стены говорит отражает настроения трейдеров и обеспечивает низкие риски.

Всесторонний анализ

Книга заявок не может дать полного представления о настроениях трейдеров. Она лишь подает первичный сигнал о том, куда может пойти цена. В некоторых случаях крупные ордера не выставляются вообще и цена может совершать большие движения в результате исполнения существующих заявок. Всегда важно действовать на основании собственных обоснованных предположений.

Процесс торговли криптовалютами не сводится только к чтению книги заявок. Нужно проводить всесторонний анализ монет и стоящих за ними компаний, прежде чем вкладывать в них деньги. Только такой подход может дать наилучшие результаты, учитывая, огромное влияние новостей на криптовалютный рынок. Нужно изучать официальные сообщения компаний и лишний раз убеждаться в том, что новостной фон обеспечит дополнительную поддержку криптовалюте. Несмотря на то, что для успешной краткосрочной торговли это не обязательно, такой подход позволит снизить риски в случае, если что-то пойдет не так. Ведь никому не хочется остаться с мешком шиткоинов.

Источник: smartoptions.io

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалютный рынок
  • стены покупок
  • стены продаж
  • книга заявок

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP