Технологическая база для секьюрити-токенов 2.0

Команда United Traders внимательно следит за трендами в криптовалютной индустрии и начинает публиковать материалы о потенциальном мейнстриме — секьюрити-токенах, концептуально новом инструменте, который сочетает в себе традиционные финансы и блокчейн.

Секьюрити-токен —  токен, который дает право владельцу на реализацию его инвестиционных интересов, например, на долю в проекте, участие в капитале или получение дивидендов (в отличие от ютилити-токенов, которые используются только для покупок внутри сервиса).

Секьюрити-токены предполагают функции ценных бумаг, и SEC ставит под сомнение их легальный статус. Однако в случае успешной реализации они смогут стать криптографической альтернативной традиционному рынку ценных бумаг.

Переводим статью автора Jesus Rodriguez на Hackerhoon о стеке технологий, который потребуется для создания секьюрити-токенов нового поколения.

Технологическая база для секьюрити-токенов 2.0

Сегодня я хотел бы представить начальный вариант технологической базы для реализации следующего этапа развития платформ секьюрити-токенов (токенов с функционалом ценных бумаг). Я не ставлю перед собой задачу представить здесь исчерпывающий список технологий или узкоспециальное руководство по их архитектуре. Это, скорее, обобщение тех наблюдений о будущем платформ секьюрити-токенов, которыми я делился с ведущими специалистами в этой отрасли.

Cекьюрити-токены сегодня

Нынешнее поколение платформ для секьюрити-токенов сосредоточено на двух основных областях:

  • Эмиссия токенов
  • Биржи секьюрити-токенов

Давайте смотреть на ситуацию комплексно: всей отрасли секьюрити-токенов около одного года, и несмотря на скорость ее развития, с технологической точки зрения она остается крайне незрелой. Хотя некоторые не устают повторять, что секьюрити-токены станут новой Уолл-стрит, большинство таких заявлений не имеют под собой ни технологического, ни экономического или финансового основания. По-прежнему остается фактом, что секьюрити-токенам нужно развиваться и внедрять протоколы и функционал, доступный в новых блокчейн-разработках, чтобы стать жизнеспособным классом финансовых активов.

С точки зрения стратегии самой большой проблемой, которую секьюрити-токенам предстоит решить — это стать привлекательными для искушенных институциональных инвесторов. Для этого необходимо устранить три главных препятствия:

  1. Ликвидность: доступ институциональных инвесторов к крупным пулам капитала.
  2. Хранение и страхование: обеспечение сохранности и страхования для токенизированных активов.
  3. Сложные инвестиционные продукты: создание токенизированных продуктов, соответствующих по уровню финансовой сложности продуктам секьюритизации.

Платформы секьюрити-токенов 2.0, в основном, будут решать задачи из третьего пункта, что сделает возможным создание сложных токенизированных продуктов. Однако похоже, что пункт №3 является также необходимым условием для реализации пунктов №1 и №2. С этой точки зрения переход нынешнего поколения платформ секьюрити-токенов к комплексу технологий секьюрити-токенов 2.0 имеет исключительно важное значение для всей отрасли.

Технологическая база для секьюрити-токенов 2.0

« секьюрити-токены 2.0» звучит как неудачный маркетинговый термин, в то время как финансовый мир переживает лишь начало первого этапа этого движения. Идея секьюрити-токенов 2.0 заключается в том, чтобы просто собрать под одной крышей различные элементы соответствующих технологий, благодаря которым токены–ценные бумаги будут признаны широкой общественностью.

В качестве первого шага я составил диаграмму, на которой сгруппированы многочисленные технические элементы секьюрити-токенов 2.0. Скорее всего, данная диаграмма в некоторых местах является неполной и неточной, но надеюсь, что она может послужить хорошей отправной точкой для формирования концепции следующей фазы платформ секьюрити-токенов.

Большинство элементов в этой диаграмме не требуют пояснений, но я хотел бы обратить внимание на ряд интересных наблюдений, касающихся некоторых технических элементов:

  • Платформы для эмиссии токенов. В эту группу входят существующие платформы токенизации, такие как Securitize, Polymath или Harbor.
  • Протоколы конфиденциальности. Сегодня конфиденциальность транзакций с секьюрити-токенами основана на базовых смарт-контрактах Ethereum. В будущем для реализации многоуровневой конфиденциальности в токенах-ценных бумагах важное значение будут иметь такие протоколы, как zk_SNARKS или «многокольцевая подпись».
  • Идентификация. Совместимые протоколы идентификации для определения эмитентов, инвесторов и организаций являются неотъемлемой частью моделирования сложных процессов, использующих секьюрити-токены. В этой части крайне интересно выглядят идеи, предложенные такими технологиями, как Civic.
  • Консенсус-протоколы. Консенсус-протоколы важны для внедрения в секьюрити-токены функционала для голосования и управления. В этом отношении могут быть полезны такие модели делегированного консенсуса, как DFINITY.
  • Юридические протоколы. Одной из проблем секьюрити-токенов является то, что многие действия в блокчейне должны преобразовываться в правовые компоненты вне блокчейна. Поэтому такие юридические протоколы, как OpenLaw должны стать частью платформ секьюрити-токенов.
  • Протоколы для голосования/управления. В платформах секьюрити-токенов 2.0 должен быть реализован простой способ моделирования многочисленных механизмов голосования/управления в корпорациях или секьюритизированных продуктах.
  • Протоколы ценообразования. Механизм формирования цены у разных секьюрити-токенов может быть разным. В составе платформ для секьюрити-токенов 2.0 должны присутствовать статистические модели ценообразования, в которых бы учитывались риски, выплата дивидендов, рыночные условия и другие уникальные для каждого токена элементы.
  • Протоколы залогового обеспечения. На этапе эмиссии секьюрити-токенов следует учитывать различные модели залогового обеспечения, которые могут точно смоделировать финансовое поведение секьюрити-токена.
  • Модели токенов. Различные финансовые инструменты должны быть преобразованы в разные типы секьюрити-токенов. Мы должны исходить как минимум из трех типов секьюрити-токенов:
    • Долговые токены. Это долговые инструменты, такие как аренда недвижимости или кредиты наличными. В этой области очень интересной технологией является протокол Dharma.
    • Фондовые токены. Это акции компании или специальных финансовых инструментов.
    • Гибридные токены. Эти токены могут конвертировать долг в акции и наоборот.
  • Токены-деривативы. Токены-деривативы могут стать одним из главных трендов в этой области. Хорошую основу для этой сферы задают такие технологии, как {Set}Protocol и dYdX.
  • Реестр оракулов. Сегодня платформы токенизации в основном сосредоточены на обеспечении соответствия требованиям идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег (KYC/AML). Но существуют сотни других моделей регулирования, которые должны соблюдаться, чтобы секьюрити-токены могли торговаться в конкретных географических регионах или отраслях. Для этого на платформах секьюрити-токенов 2.0 должны быть доступны обширные каталоги различных потоков данных или моделей соблюдения законодательства, которые должны отслеживаться токенизированными активами. Большой интерес в этой связи представляют такие протоколы, как ChainLink и RLay.
  • Данные и аналитика. Чтобы стать привлекательными для крупных институциональных инвесторов, секьюрити-токены должны предоставлять такой же уровень аналитики и данных, что и обычные ценные бумаги. Тот, кто вкладывает деньги в токенизированный пул аренды недвижимости, должен иметь возможность сопоставить финансовые показатели такого актива с показателями инвестиционных трастов (REIT) или биржевых фондов (ETF) недвижимости на этом рынке. Отдельный слой доступных данных и аналитики должен стать ключевым элементом платформ секьюрити-токенов 2.0.
  • Пулы ликвидности. Доступ к крупным пулам инвесторов — одна из главных сложностей, с которыми сегодня сталкиваются секьюрити-токены. Такие технологии, как Bancor, BnkToTheFuture и SwarmFund, привносят в эту область интересные идеи.
  • Биржи. Биржи секьюрити-токенов развиваются невероятно быстро, и в ближайшем будущем появятся новые сложные финансовые продукты. Ведущую роль в этой сфере играют такие технологии, как OpenFinance и tZERO.
  • Продукты для инвесторов. И последнее: платформы секьюрити-токенов 2.0 должны предлагать токенизированные продукты, которые будут привлекательны для крупных институциональных инвесторов. Эти продукты будут копировать существующие финансовые инструменты, такие как биржевые фонды (ETF), индексные фонды, паевые фонды и т. п.

Источник: hackernoon.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ценные бумаги
  • блокчейн
  • секьюрити-токены

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP