Разрушение легенд: путь от трейдера до инвестора

 

Мы публикуем историю становления трейдера, инвестора и партнера United Traders, который прошел путь от ученика до эксперта в финансах и инвестициях. Денис Яблонский — диджей и музыкант, создатель нескольких бизнесов. Сейчас он поставил цель — 100% годовых — и делится своими инвестиционными идеями на Telagram-канале @seekalpha.

 

 

Предыстория

Инвестициями я увлекся на первом курсе университета. Прочитал книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе» о том, как добиться безбедного существования, и у меня сформировалась цель — инвестировать, чтобы в недалеком будущем заниматься любимым делом и жить на проценты.

Первым опытом инвестирования были обычные банковские вклады. На втором курсе университета я стал самостоятельно зарабатывать, но родители настояли на финансовой поддержке, и мы нашли компромисс — вместо того, чтобы отправлять деньги на расходы, они стали пополнять мой вклад. Я также откладывал не меньше 10% от своих доходов — таким образом, к окончанию университета образовался мой первый капитал. Мне всегда нравилась идея жить на проценты. В 2006 году в эйфории вокруг акций Газпрома, я купил небольшой пакет, который до сих пор в минусе. Заработал опыт, что бывает и так — сильная компания, но даже за 12 лет не может вернуться к прежнему уровню цены.

Рекомендации: Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе»

 

 

Легенда 1: «Кто-то может приумножить мое состояние за меня»

Начиная с 2003 года, я начал собирать информацию о том, что нужно делать, чтобы обеспечить стабильный доход в будущем. Я спокойно занимался своим делом — у меня была компания по организации мероприятий, я диджеил и искал, куда вложить свободные деньги. Тогда я был наивен, верил, что кто-то может приумножить мое состояние за меня, я закрыл вклад и отдал деньги в доверительное управление.

Участие в доверительном управлении закончилось тем, что месяц за месяцем мой капитал таял. Я запросил детальный отчет — мне выдали чемодан распечатанных бумаг, где я увидел, как люди зарабатывают деньги: мартышки, которые бездумно гоняют позиции туда-сюда, получая комиссию. На тот момент я потерял где-то 30% капитала и забрал деньги из управления. Я понял, что за меня никто мои деньги не приумножит — надо разбираться детально в этой деле самому.

Я не назвал бы этот опыт негативным. О рисках предупреждали заранее, и я не ожидал чего-то особенного. Но я рассматривал плохой вариант, а получилось в три раза хуже. Я допускал, что при плохом раскладе потеряю максимум процентов 10, а потерял 30. В итоге я сделал шаг назад — с кризисом 2009 года ставки по вкладам пошли вверх, банки стали давать от 10 до 15% годовых, я решил не мудрить и положил деньги снова на вклад, продолжая систематически откладывать часть своих доходов.

Вывод: оценивать риски, внимательно изучать отчеты компаний, которым отдаете деньги в управление.

Рекомендации: Джон К. Богл «Руководство разумного инвестора»

 

Легенда 2: «Стабильный рубль»

В то время я увлекся книгами Баффета и Грэма — классическим стоимостным инвестированием, когда ты покупаешь бумаги и держишь их без спекуляций. В 2012 году открыл брокерский счёт — покупал акции российских компаний — начал тренироваться и нарабатывать опыт на реальных сделках.

К 2013 году 80% капитала у меня было на вкладах, которые давали до 15% годовых. Но тогда я уехал жить на Бали, мои расходы теперь были в валюте, и я решил торговать на американском рынке. Я увлекся Tesla — это была одна из первых компаний, акции которой я очень хотел купить. Стал искать возможность собрать портфель из компаний Amazon, Apple, Facebook и прочих, но в то время не все российские брокеры предлагали доступ к американской бирже.

Пересмотр стратегии или даже перезагрузка произошла в 2014 году, когда начал падать рубль. Мои вклады и акции, которые всё это время росли, стали обесцениваться относительно доллара. Я делал вклады, исходя из 30 рублей за доллар, а за три месяца курс доходил в моменте до 90. Я жил на Бали, расходы были в валюте, и для меня это было очень болезненно.

Основная часть капитала ещё «висела» на вкладах, закрывать их было невыгодно из-за потери процентов, но с российским рынком я решил завязать. Тогда я понял, что можно зарабатывать сколько угодно рублей, но если доллар вырастет в три раза, то все заработки сократятся в обратной пропорции.

 

Мой путь инвестора — разрушение легенд. Каждый год на протяжении своей инвестиционной жизни я разрушал (и продолжаю разрушать) какую-то иллюзию: то, что управляющие компании заработают деньги за меня, то, что топовые акции российских компаний не могут упасть в несколько раз, дальше — был миф рубля.

 

То, что было вроде бы стабильно и надёжно, буквально за несколько месяцев обесценилось в несколько раз. Параллельно я вел свой бизнес — привозил диджейские товары из США, но цена закупки в рублях практически утроилась. Раньше мы привозили оборудование за 30 тысяч, а теперь оно стоило 90. Люди не были готовы покупать в три раза дороже, и пришлось постепенно сворачиваться.

Вывод: диверсифицировать портфель. Вклады, акции российских и американских компаний и любые инструменты, которые помогут минимизировать риск крупной потери капитала.

Рекомендации: Карл Ричардс «Психология инвестиций»

 

Легенда 3: «Купил и забыл»

После разрушения очередного мифа, я стал читать книги по инвестициям: Бенджамин Грэм «Разумный инвестор», Питер Линч «Стратегия и тактика индивидуального инвестора», письма акционерам Уоррена Баффета. В основном всё крутилось вокруг идеи «купил и забыл». Я решил, что буду покупать и держать хорошие компании по хорошей цене. Я начал потихоньку собирать портфель, исходя из этой идеи, при этом еще продолжали работать мои основные бизнесы — инвестирование в то время было приумножением части заработанного.

В 2014 — 2016 я покупал акции без какой-то особой системы. Я постоянно открывал и закрывал позиции в рамках 3-4 месяцев, хотя надо было следовать первоначальной стратегии — если решил «покупай и держи», то покупай и держи. У меня в портфеле были Amazon, Apple, Google, Tesla, Microsoft, Facebook по самым ранним ценам 2013-2014 года.

В начале 2016 года на американском рынке была сильная встряска, и мой портфель ощутимо просел. Новостные ленты пестрили страшилками о грядущем кризисе, жути нагоняли предстоящие выборы нового президента США. Я все больше времени проводил, изучая рынок, и решил, что покупать и держать акции в современных реалиях может быть опасно. То, чем я занимался было уже больше похоже на трейдинг, я начал жадно изучать все, что связано с трейдингом, и отдаляться от идей долгосрочного инвестирования.

Вывод: следовать выбранной стратегии.

Рекомендации:  Б. Грэм «Разумный инвестор», П. Линч «Метод Питера Линча», Джереми Миллер «Правила инвестирования Уоррена Баффета»

 

Легенда 4: «Дейтрединг — это легко»

Любой рассказ трейдера, наверное, звучит так: «Начал активно торговать, получилось легко заработать, а потом капитал принялся так же быстро таять». Я решил изучить соответствующую информацию и познакомился с компанией United Traders.

Оказывается, я уже регистрировался на них на сайте, когда ещё жил на Бали. Но только в конце 2016 года, после ряда сомнительных трейдов, подал заявку на обучение — решил, что нужно разобраться в теме трейдинга досконально. Можно сказать, что начало 2017 года стало новым этапом — этапом осознанного трейдинга.

Самое главное, что я хотел получить от обучения — непосредственное взаимодействие с трейдерами. Важно было видеть реальные сделки, обсуждать, почему всё происходит так, а не иначе.

Одновременно занятия дали мне понять, что дейтрейдинг — это не моё. Я осознал, насколько это тяжёлый труд. Я глубоко восхищаюсь работой Алексея Маркова, преподавателя курса, который каждый раз приходил за несколько часов до открытия торгов, проверял домашнее задание, делал план, изучал, что мы будем торговать сегодня. Всю торговую сессию он был онлайн, и так изо дня в день, из года в год. Это огромный труд.

Второй момент, который мне дал дейтрейдинг — понимание того, что я больше люблю свинг-трейд — среднесрочную торговлю, где сделка может продолжаться от недели и более. Если есть понимание, как акция торгуется внутри дня, это знание можно переложить и на другой временной промежуток, будь то месяц или год.

Что еще важно — я познакомился с опытными трейдерами и всегда мог посоветоваться, на чём заработать. Например, несколько лет у меня крутились мысли насчет участия в IPO, но участвовать я в них стал только благодаря наглядному примеру трейдеров United Traders.

Участие в IPO оказалось, одной из самых прибыльных торговых идей. Сейчас я участвую во всех IPO, которые предлагают United Traders.

Вывод: обучение торговле внутри дня поможет при любом стиле торговли.

Рекомендации: Д. Пол, Б. Мойнихан «Чему я научился, потеряв миллион долларов», Александр Элдер «Трейдинг с доктором Элдером».

 

В поисках альфы

После нескольких лет активной торговли я набил шишек, наработал опыт, и сейчас управляю несколькими портфелями: держу длинные позиции — два, три месяца или более. Но при этом я держу руку на пульсе инструментов, которые знаю: если начинается интересное движение, я торгую внутри дня.

Сейчас я управляю своими портфелями, пишу заметки и веду Telegram-канал. Одна из главных тем, которую я для себя определил, в том числе на Telegram-канале — поиск Альфы — сектора, актива, который даст от 100% годовых. Это сверхзадача. При этом я отдаю себе отчет, что 20% годовых на рынке США — прекрасный, даже выдающийся результат.

Получается такая история: можно вложиться в какую-нибудь Coca Cola и наблюдать, как она медленно растёт 10 лет, а можно вложить деньги в компанию, которая только набирает обороты, например, как сейчас происходит на рынке медицинского каннабиса, и акции за 2-3 месяца вырастут на 500%. Причем с относительно небольшими рисками, если зайти в актив до момента массовой истерии. В прошлом году таким хайпом была криптовалюта. Хайп последнего десятилетия — технологический сектор. Компании, производящие видеокарты, микропроцессоры, модули памяти, выросли на 500-1000% и более. Биотехнологии, возможно, станут альфой следующей декады — сейчас люди как никогда озабочены темой здоровья и долголетия.

Начинающим инвесторам я бы посоветовал сфокусироваться на психологии трейдинга и дисциплине, начиная с чтения книг и заканчивая профессиональным обучением — в United Traders или в другой школе.

Рекомендации:  Эдвин Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта»

 

Фундамент успешного трейдера — дисциплина. Пока не будет дисциплины, ничего не получится. Для начинающего трейдера дисциплина должна проявиться в обучении — нужно жадно поглощать всю информацию: изучать книги, статьи, посещать профессиональные курсы. Статистика работает против начинающего трейдера: 95 человек из 100 потеряют все свои деньги и уйдут с рынка навсегда, чтобы отдать деньги тем 5%, кто останется.

Профессия трейдера ничем не отличается от профессии гонщика, пилота самолета или хирурга. Необходимо полностью погрузиться в предмет — учиться, нарабатывать опыт, слушать наставника и продвигаться маленькими шагами. Trade safe.

 

Денис Яблонский,

инвестор, трейдер, автор Telagram-канала @seekalpha

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • мнение
  • инвестиции
  • IPO

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP