Опыт инвестора: 20 IPO за два года

Делимся инсайдерской информацией — рассказываем об опыте инвестора, который вкладывал почти во все IPO, где участвовали United Traders с 2016 года.

Мы попросили наших клиентов рассказать о своем опыте и, разумеется, в первую очередь откликнулись наиболее успешные. Эта история показывает исключительно удачный опыт инвестирования с невероятно высокими результатами. Причин тому две —  сытные годы, когда рынок рос как на дрожжах, и знания инвестора, принимавшего неоднозначные, но прибыльные решения. Мы просим читателей относиться к этой статье как к личной истории, а не программе действий. Наш прогноз по годовой доходности инвестиций в IPO значительно ниже, поскольку он рассчитывается по более длинной дистанции. Пожалуйста, оценивайте риски трезво. А если у вас есть своя история инвестирования  — расскажите ее нам!

 

Nutanix и Coupa

IPO Nutanix была первой инвестицией, которую я увидел, когда познакомился с United Traders. Увидел, но не успел взять. Следующее предложение было зайти в Coupa.

Nutanix — IT-компания, Сoupa тоже в сфере IT, я решил  — зайду. Купил — и она в первый же день выросла процентов на 100. Я подумал: «Неплохо». Но, как видно по результатам, к концу Lock up периода упала до 33%. Цена падала планомерно, но в какой-то момент я ее захеджировал, и моя доходность с учетом комиссии составила порядка 60%.

ZTO Express

Я хотел участвовать во всех IPO, но в ZTO и в Trivago я не попал, потому что денег свободных тогда практически не было — все было в Coupe. Получается, мне повезло: ZTO ушла в минус и была единственной компанией, которая гэпнула сразу вниз — она открылась в -30%. Вообще, конечный результат -40% или -50% обычно не значит, что компания открылась в минус. Например, Qudian в 2017 году открылся +30, Tintri и Blue Apron открылись в ноль и только потом упали. С ZTO шансов не было даже захеджировать.

ZTO — китайская компания, занимается перевозками и логистикой. Они тесно связаны с Alibaba — чуть ли не их дочерняя компания. Инвесторы хорошие, показатели хорошие — все хорошо, но, как мне кажется, инвесторы не увидели перспектив и просто не стали покупать. Спрос оказался очень низким, а если спроса нет, то цена падает — всё просто.

 

Trivago

В Trivago я тоже не поучаствовал. Там ситуация была, насколько я помню, такая: она долго стояла на 11%, потом выстрелила в +40%, но к закрытию вернулась к 11%. То есть у нее был скачок, где можно было зафиксировать прибыль. Я тогда смотрел и думал: «Если бы участвовал, закрылся бы или не закрылся на +40%?» В общем, я искал алгоритм наибольшей эффективности — где лучше закрываться и с каким профитом.

 

Как зафиксировать прибыль?

Зафиксировать прибыль можно обычно через месяц. Это можно сделать разными способами:

  • с помощью опциона,
  • с помощью форвардов на внебиржевом рынке,
  • шортами через Арчи или Аврора.

Во время Lock Up периода запрещено продавать акции, но я могу поступить, например, так: акции, которые я купил, находятся на моем счету в инвестиционной платформе UT, а я иду в торговую платформу Аврора, заказываю локейты через риск-менеджера и беру акции в шорт. Получается, что первая позиция смотрит вверх (то есть там будет плюс, когда она будет расти), а вторая смотрит вниз (плюс будет, когда акция падает). Таким образом, всё уравновешивается: здесь — плюс, здесь — минус.  Получается, что цена зафиксирована.

Но это опасная штука. Клиринг имеет право забрать локейты и принудительно закрыть твою шорт-позицию.

То есть раньше у тебя было всё уравновешено: здесь был плюс, здесь был минус. А теперь ты фиксируешь минус и у тебя остается одна направленная вверх неконтролируемая позиция  — свободный полет. Остается рассчитывать только на то, что цена акции будет расти. Если они начнут падать — это будет чистый убыток.

 

SnapChat

В 2017 году я закрыл Coupa, обрадовался своему заработку, и увидел предложение купить SnapChat. Но я начал играть в аналитика, подумал: «Это какая-то непонятная компания, а капитализация сумасшедшая». Я решил — не буду участвовать.

А результат был +25%. В первый день она взлетела до +30% или, кажется, даже до +40%, и я понял, что аналитика — это, конечно, хорошо, но нужна статистика.

 

 

SnapChat был важным этапом. Он дал мне понять, что надо изучать статистику. Статистика показала: 1) надо участвовать во всех инвестидеях, 2) лучше сидеть до конца локапа. Все эти игры — здесь захеджироваться, здесь взять шорт — по сути являются спекуляцией и обычно ни к чему хорошему не приводят. Если ты умеешь хорошо торговать, просто иди на фондовый рынок и торгуй, а здесь есть четкая статистика: покупаем, ждем, закрываемся.

 

MuleSoft

После SnapChat я начал вкладываться во всё. Вложился в MuleSoft (+47%). До этого ещё была Octa, но по Octa заявку не исполнили. Было обидно — Octa дала прибыль, сопоставимую с MuleSoft: около 50%.

Почему не исполняют заявки?

Бывает, что заявки исполняют на 5%, 10%... но иногда не исполняют совсем. Это зависит от перегретости компании, от спроса.

Например так: у Morgan Stanley есть 10 миллионов акций по 15$. К нему приходят инвесторы — те же банки, и говорят: «Мы хотим купить эту акцию, она нам очень нравится». Но суммарный объем акций не меняется.

Если заявок больше, то Morgan Stanley распределяет акции: «Тебе, инвестор, 10% от заявки. Тебе — 1%. А тебе, мой любимый инвестбанк, дам побольше — 40%». Это действительно ручная работа. Morgan Stanley на самом деле садятся, открывают книгу заявок и отщипывают от общей суммы, кому сколько достанется. Когда все хотят купить акцию, её, естественно, на всех не хватает. Таким образом, получается коэффициент исполнения.

 

Cloudera

В MuleSoft я вложился, по Octa заявку не исполнили. Дальше была Cloudera, и тут случилась забавная история. К тому моменту я уже уговорил всех своих друзей участвовать в IPO, и мы вложились в Cloudera.

На открытии Cloudera показала +50% и долго ходила +40%/+50%, но я уехал отдыхать и совсем забыл про неё. Через какое-то время друзья мне пишут: «Что там с Cloudera случилось?» А я не знаю! Смотрю — доходность уже не 40-50%, а 16%. Акция упала из-за плохого отчета, и это был следующий урок, который я для себя вынес — необходимо отслеживать отчеты компаний, и если отчет драматически плохой, то пытаться любыми способами захеджировать позицию.

BlueApron и Tintri

На тот момент я закрыл Mulesoft, закрыл Cloudera и вложился в BlueApron и Tintri. Они выходили одним днем. Думаю: «Одна не пойдет, значит другая выстрелит». Всё нормально, сбалансированно.

BlueApron занимаются поставкой еды — готовых наборов продуктов для готовки. И вроде бы продукты качественные, и показатели крутые, но был один существенный риск — Amazon тоже планировал выходить на этот рынок (BlueApron писали об этом у себя в форме S1).

Я покупал акции по 10$, по такой же цене он торговался, а потом вышел Amazon и BlueApron упал процентов на 30. Закрывался уже по -50%.

Tintri — IT-компания. Там получилось, что они мухлевали с отчетностью. То есть они подали все документы, их пропустили, а потом бац — выходит отчет и они обваливаются.

Их дали по 7 $, торговались они так же по 7$. Но после отчета они просто сложились пополам — до 3$. На сегодняшний день компанию уже закрыли. Оказалось, такие случаи тоже бывают.

В итоге мои я практически вернулся к тому, с чего начинал. Предыдущие IPO показали хороший доход, но эти две его обнулили. Так бывает  — неслучайно инвестиции в IPO относятся к среднерисковым..

Roku

Два предыдущих кейса отпугнули моих друзей от инвестиций, а я продолжил, и следующая была Roku.

Я подумал: «Неоднозначная компания, производит телевизионные приставки, показатели нормальные, но ничего необычного». Я не стал включать аналитика — уже был опыт, и вошел. Оказалось, не ошибся.

В начале Roku вышла +50%. Гэпнула, и так и ходила. Я зафиксировал прибыль около +80%. Подумал: «Ну, куда ещё больше». Выходит отчет — я сижу спокойно: если акции упадут, мне всё равно. А отчет выходит просто космический — всё растет.

Тогда получилось так, что брокер отобрал у меня шорты, в итоге одна позиция смотрела вверх, в другой был небольшой убыток (небольшой, относительно итоговых +281, конечно). Я оказался в направленной позиции вверх, и она просто полетела к тем цифрам, которые получились. Моя реальная доходность составила +200% (80% я потерял как раз на шорте).

Здесь я ещё раз убедился в том, что, если не происходит что-то экстраординарное, надо спокойно сидеть 3 месяца, пока не закончится Lock Up период. Но это сложно. Когда ты видишь ретроспективу и мыслишь цифрами — кажется легко.  Но когда ты видишь +100%в моменте, тебе хочется их взять. Ты думаешь: «Вот они, деньги!», и включаются эмоции.

 

Switch, CarGurus, Qudian

Практически одновременно выходили Switch, CarGurus и Qudian. CarGurus +94%, Switch так и болтался около +6%, хотя вышел по +15%.  

Qudian — китайская компания, которая занимается микрокредитованием. Они писали, что если правительство Китая введет ограничения, то их бизнес-модель посыпется — так и произошло. Компания вышла, спрос был высокий (она торговалась в +30/40), но появилась новость и они обвалились.

Но в целом мои инвестиции после исключительно удачной Roku и изрядно доходной CarGurus снова удвоились.

Почему важны отчеты?

Публиковать отчеты — это стандартная практика, компании публикуют их четыре раза в год. Но когда компания вышла на IPO, от нее этот отчет очень ждут. Часто бывает, что после отчета компания либо выстреливает вверх, либо летит камнем вниз.

Сейчас такая ситуация с Avalara. Она была +77, а сейчас уже +40. Цена изменилась после отчета, причем отчет вышел нормальный — показатели остались такими же, не было никакого сюрприза с точки зрения ожиданий аналитиков. Но, кажется, отчет инвесторов не устроил — видимо, они ожидали, что он будет гораздо лучше.

 

ADT, PagSeguro, PlayAGS

Дальше был 2018 год. В среднем в год на IPO выходит 180 компаний. Наверное, ⅓ из них — это IT, думаю, эта тенденция продолжится. Ещё ⅓ — healthcare, и у них тоже интересные показатели.

ADT, PagSeguro и PlayAGS выходили примерно в одно время. В ADT и PagSeguro я зашел, с PlayAGS у меня снова произошел аналитический сбой. Компания занимается поставкой автоматов в казино. Я подумал, что все уже давно в диджитал, а здесь — какие-то автоматы. Показатели были хорошие, но я не стал на них смотреть. Оказалось, компания принесла 40%. Это был еще один момент, когда я решил, что не надо включать аналитика.

В PagSeguro я поучаствовал без каких-либо движений — просто получил свои +56%. ADT странно, что упала. Компания работает в сфере интернета вещей, и у неё хорошие показатели. Я не отслеживал движение цены, но подумал: «Здесь минус, здесь плюс». Эта сделка была бы более удачной, если бы я зашел в три компании. А так получилось, что ADT немного убрал профиты из PagSeguro. Но в итоге все равно плюс.

 

Единственное, на что по-настоящему стоит обращать внимание при выборе компании для инвестиции в IPO — на спрос. Чем больше инвесторов хотят купить акции, тем больше вероятность, что после выхода на биржу они будут стоить дороже. Но количество заявок — закрытая информация. Раскрывать эту информацию для андеррайтера — уголовная ответственность. Поэтому то, что действительно может сказать о потенциальном гэпе, очень тяжело узнать.

 

Zscaler и Dropbox

В случае с Zscaler информация просочилась — было известно, что там жутчайший спрос. Но и здесь я сократил себе доходность. Если я не ошибаюсь, цена долгое время стояла в коридоре, и мне показалось, что она этот коридор пробивает вниз. Я подумал: «Зафиксирую прибыль». Прибыль была около +80%, и дальше она вниз не пробила, а пошла пробивать вверх. В итоге у меня получилось не +155%, а около 100%. Всегда мешают эмоции, с ними действительно тяжело бороться. Снова вывод — сидеть три месяца и не дергаться.

После ADT, PagSeguro, Zscaler и Dropbox мой портфель показывал доходность в 200% (на момент).

Zuora

IPO Zuora проходило очень спокойно — все бы так. Это IT-компания, она занимается безопасностью, и выстрелила сразу — в первый день около 40%, потом стояла, а потом как пошла вверх... Здесь я решил: «Ничего не буду трогать». Она упала вниз, я подумал: «Вниз — так вниз». Под конец закрытия цена еще чуть-чуть выросла, не до тех топовых значений, но в итоге +95%.

BioXcel и FTS

BioXcel — биотехнологическая компания, производит лекарства, но пока у них ничего нет — есть только технология. Они подали заявку в FDA — управление надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США. Это комиссия, которая принимает решение, можно ли продавать лекарство. Они прошли комиссию, но всё равно это была очень рискованная инвестиция. Туда не стоило вкладывать много денег. Если бы она выстрелила — был бы профит 500%, но этого не произошло. Я вложил туда минимум денег.

FTS открылась в небольшом плюсе и так и закрылась +8%.

 

DocuSign, Smartsheet, Сarbon Black, Pluralsight

Дальше была череда плюсов. DocuSign и Smartsheet очень ждали, как сейчас ждут, например, Uber. Сarbon Black и Pluralsight занимаются безопасностью и входят в Forbes Cloud 100 — рейтинг лучших частных облачных компаний. В итоге, с учетом всех комиссий, у меня получилось прибавить более 300% к начальной сумме.

Xiaomi, GreenSky и Avalara

Обычно, если компания собирается размещаться в Америке, она подает документы и в течение месяца размещается. Xiaomi размещалась в Гонконге и тянула, кажется, месяца два. За эти два месяца вышла Avalara и Greensky.

С Avalara была такая история: вместе с ней выходила другая компания — Adaptive, я рассчитывал на неё. Я думал: «Две компании выходят в один день — одна точно выгорит». Но практически перед выходом появляется новость — Adaptive покупают. Всю компанию и с оценкой в два раза больше, чем она должна была продаваться на IPO. То есть там гарантированно было бы +100% или даже больше, но не получилось.

У Xiaomi было очень большое размещение. Средний показатель всех IPO  — 10 миллионов акций по цене 15 долларов, т.е. размещение привлекает около 150 миллионов. А Xiaomi хотели привлечь около 10 млрд.

Обычно компании выходят на IPO, чтобы найти рынок, нащупать свою реальную стоимость. Акции компании можно купить на внебиржевом рынке, но средней цены нет — спред будет порядка 20%. Xiaomi ничего не надо было искать — все уже знали, сколько она стоит. На внебиржевом рынке её акции можно было купить со спредом 1%.

 

Как выбирать компанию для инвестиции в IPO?

Есть стандартные случаи, такие как Carbon Black, PagSeguro или Dropbox — там понятная процедура, перспективная сфера, конкретные показатели и бизнес-модель.

А вот компании как BioXcel или FTS — это сложная история. Нефть, финансы, биотех, консюмер-сервис — не самые перспективные сферы, большой риск, но в случае успеха — и большая доходность. Конкретно у BioXcel и FTS были хорошие показатели, но компании работали недавно и подробной статистики не было.

Основные выводы, которые я для себя сделал: участвовать во всех отобранных IPO, оценивать статистику, не включать аналитика и сидеть в IPO до конца Lock up периода.

 

Мы публикуем все инвестиционные идеи на витрине инвестиций United Traders. Чтобы поучаствовать, надо зарегистрироваться в личном кабинете и перевести деньги на личный счет. Отслеживать результаты инвестиций можно там же, в личном кабинете United Traders.

 

Также результаты инвестиций и новые идеи мы публикуем в социальных сетях:

Facebook

VKontakte

Instagram

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • IPO
  • личный опыт

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP