ICO-реинкарнация: что происходит с токенсейлами в 2018 году

Компания Elementus проанализировала все токенсейлы с начала 2014 года по август 2018-ого, нарисовала диаграмму и увидела положительные тенденции: конкуренция растет, security-токены становятся популярнее и в дело вступают крупные игроки.

Токенсейлы, собравшие как минимум 100 тыс. $ с начала 2014 года до конца августа 2018 года.

 

Продажи токенов: август 2018 года

Состояние рынка ICO на 31 августа 2018 года

Ключевые моменты:

  • Рынок ICO, вопреки многочисленным пессимистичным заявлениям, демонстрировал уверенный рост — в августе было привлечено 1,4 млрд. $, что на 44% больше июльского показателя.
  • Все признаки свидетельствуют о созревании рынка ICO: конкуренция растет, в игру вступают более авторитетные компании, а security-токены (мы недавно писали о них – Ред.) постепенно набирают популярность.
  • Сингапур впервые обогнал США по количеству ICO-проектов.

 

Какую сумму на самом деле привлекли ICO-проекты на данный момент?

Основная часть доступных онлайн статистических данных о токенсейлах базируется исключительно на данных третьих сторон, которые могут быть неактуальными и в большинстве случаев исключают тех, кто не отчитываются публично о привлеченных средствах.  Имеющиеся цифры варьируются от 14 до 21 млрд $. по состоянию на август 2018 года.

 

Как это ни парадоксально, при максимальной открытости и прозрачности проектов точную информацию об объеме привлеченных средств по-прежнему сложно найти.

 

Несмотря на то, что блокчейны прозрачны с технической точки зрения, они непрозрачны функционально. Elementus занимается сбором, систематизацией и анализом данных непосредственно из блокчейна. Благодаря используемой Elementus технологии получение данных о транзакциях Ethereum не представляет сложности. Идентифицируя различные кошельки, контролируемые ICO-проектами, можно с высокой степенью точности рассчитать общие суммы привлеченных средств.

По нашим расчетам, общий объем средств, привлеченных ICO-проектами на конец августа 2018 года составил 28,4 млрд $.

 

Августовский объем привлеченных инвестиций сопоставим с показателем прошлого ноября  

Объем привлеченных средств ICO-проектами по месяцам

Общий объем привлеченных средств через токенсейлы, сентябрь 2016 – август 2018

Хотя аппетиты инвесторов значительно сократились с пиковых значений февраля 2018 года, картина на рынке далека от коллапса, о котором многие говорят.

В августе ICO-проекты привлекли почти 1,5 млрд. $, что сопоставимо с суммой, привлеченной в условиях бычьего рынка в ноябре прошлого года. Фактически основная часть привлеченных средств за всю историю ICO-проектов относится к текущему периоду медвежьего рынка: из привлеченных в общей сложности 28 млрд. $ – 15,9 млрд. $ были собраны в период с февраля по август 2018 года.

Кроме того, тенденция резкого роста и сменяющего его падения, проиллюстрированная на графике выше, может быть обусловлена лишь тремя ICO-проектами: EOS (4,2 млрд. $, июнь 2017 – июнь 2018), Telegram (1,7 млрд. $, февраль 2018 – март 2018) и Tatatu (575 млн. $, июнь 2018). Без их учета ситуация выглядит достаточно стабильной, особенно учитывая резкие колебания, наблюдаемые на крипторынках в течение аналогичного периода.

Объем привлеченных средств  ICO-проектов по месяцам

Исключая данные EOS (4,2 млрд. $), Telegram (1,7 млрд. $) и Tatatu (575 млн. $)

На графике, расположенном ниже, показаны объемы токенсейлов в разбивке по месяцам. Как мы писали ранее, мы рассматриваем эту метрику в качестве более точного показателя активности рынка ICO, поскольку она в меньшей степени подвержена специфическим колебаниям.

Как и график, расположенный выше, данная метрика свидетельствует о более стабильном и здоровом рынке.

Количество токенсейлов по месяцам

Количество токенсейлов (минимальный объем привлеченных средств – 100 тыс. $), сентябрь 2016 – август 2018

Можно утверждать, что в целом интерес инвесторов к ICO-проектам был высоким в условиях медвежьего рынка. Но разумеется, при выходе на биржу, цены на токены становятся подвластны трейдерам.

Токенсейлы демонстрируют признаки зрелости

Токенсейлы характеризуются все большей конкуренцией

Количество успешных токенсейлов с минимальным объемом привлеченных средств на уровне 100 тыс. $, август 2017 – август 2018, в %

Количество успешных ICO-проектов (которые привлекли свыше 100 тыс. $) сократилось с ½ до ⅕ за последние 12 месяцев. Похоже, что инвесторы, будь то частные или профессиональные, становятся более избирательными при предоставлении своих денег ICO-проектам. 

Еще один признак зрелости рынка – все более редким становится выход стартапов на успешные ICO на базе только white paper. Самые крупные ICO-проекты все чаще проводятся авторитетными компаниями. Например, в августе подобные проекты реализовались London Football Exchange, tZero и Dfinity.

Стоит отдельно упомянуть токенсейл tZero, ставший первым проектом с участием секьюрити-токенов, который привлек более 100 млн. $. О секьюрити-токенах уже давно говорят как о будущем сферы ICO, но успешных примеров пока слишком мало. Токенсейл tZero стал важнейшим событием, продемонстрировавшим способность секьюрити-токенов привлекать значительный интерес со стороны инвесторов.

 

В августе 2018 года Сингапур впервые обогнал США по количеству ICO-проектов

Количество ICO-проектов по месяцам для ряда стран, сентябрь 2017 – август 2018 (США, Сингапур, Великобритания, Россия, Швейцария)

С точки зрения географического распределения ICO-проекты до сих пор являются мировым феноменом.

Наиболее ярким трендом последних месяцев стал переход лидерской позиции от США к Сингапуру (предположительно из-за ужесточения контроля со стороны регулирующих органов). В августе впервые Сингапур опередил США по количеству ICO.

 

 

Поиграть с графиком самостоятельно можно здесь (попробуйте! это очень крутая интерактивная штука – Ред.)

Данные и методология

Источником приведенных выше цифр стал Elementus Protocol, экспертная система, которая получает данные о транзакциях непосредственно из блокчейна и интерпретирует их.

Объемы привлеченных средств были конвертированы в доллары США по действующему курсу криптовалюты на момент закрытия торгов. Средства, перечисляемые в ICO-проект EOS с июня 2017 года, ежедневно конвертировались по обменному курсу ETH-USD.

Данные о средствах, привлеченных через токен-конвертируемые ценные бумаги, были получены из документации, направляемой в SEC. Данные о страновой принадлежности ICO-проектов являются самостоятельно предоставленными и собираются в основном из профилей социальных сетей.

Источник: elementus.io

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • Telegram
  • ICO
  • крипта
  • EOS

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP