Дейтрейдинг: Где забирать прибыль?

Каждая сделка в какой-то момент завершается выходом. Вход в сделку это только половина дела, так как прибыль или убыток определяется в момент выхода. Закрывать торговую позицию нужно только при при возникновении определенных условий, прописанных в торговом плане. Это может быть целевой уровень или следящий стоповый ордер. Целевой уровень – заранее намеченная цена, по которой сделка будет закрыта. Например, если акция приобретается по 10.25 с целью на 10.45, то на 10.45 ставится лимитный ордер на продажу. По достижении этой цены сделка автоматически закрывается. Метод использования целевых уровней прибыли имеет свои преимущества и недостатки. Определять расположение уровней для фиксации прибыли можно по-разному.

Для чего нужны целевые уровни?

Определив еще до открытия позиции цену для фиксации прибыли трейдер получает возможность рассчитать соотношение риска и прибыли. Еще одним не менее важным элементом является стоповый уровень (стоп-лосс). В то время как целевой уровень определяет потенциал прибыли, стоповый – ограничивает возможный убыток в сделке. В идеале, потенциал прибыли должен превышать риск в несколько раз.

До завершения сделки трейдер не может знать, будет она прибыльной или убыточной. Если прибыльные сделки приносят больше, чем забирают убыточные – трейдер зарабатывает. Если средний размер прибыли составляет 1.1, а средний размер убытка – 0.6, трейдеру достаточно иметь 40% успешных сделок, чтобы его торговый счет рос.

Использование ценовых целей позволяет оценить, стоит ли вообще совершать ту или иную сделку. Если потенциал не превышает риск, от такой сделки лучше отказаться. Таким образом, целевой уровень фактически служит фильтром, который позволяет не открывать плохие сделки.

Преимущества и недостатки использования ценовых целей

Торговля с использованием целей для фиксации прибыли имеет ряд преимуществ, некоторые из которых уже были упомянуты выше. К положительным моментам можно отнести следующие:

  • При использовании целевого уровня для фиксации прибыли и стопового уровня, трейдер еще до входа в сделку знает соотношение риск/прибыль. Зная, что он либо заработает Х, либо потеряет Y, трейдер может принять решение о целесообразности совершения сделки.
  • Цели могут устанавливаться на основании объективных данных, таких как текущий тренд на графике цены.
  • Рассчитанные с помощью объективного и взвешенного анализа цели позволяют убрать из торговли эмоции, так как трейдер знает, что его цель расположена в правильном месте, обоснованном данными технического анализа.
  • Когда цена доходит до целевого уровня, трейдер зарабатывает на спрогнозированном движении, получая ожидаемую прибыль. Если рассчитанное до входа в сделку соотношение риск/прибыль трейдера устраивало, то он должен также быть доволен исходом сделки, независимо от того, прибыль это или убыток. Главное, чтобы сделка была проведена в соответствии с правилами торговой системы и потенциал превышал риски.

Недостатки торговли с использованием ценовых целей.

  • Определение цели для прибыли требует определенных навыков. Уровни для фиксации прибыли не должны задаваться произвольным образом, на основании страха (слишком близко) или надежды (слишком далеко).
  • Целевой уровень не всегда достигается. Цена может идти в направлении цели, но затем развернуться и закрыть позицию по стоповому ордеру. Это еще одно подтверждение того, что для правильного прогнозирования уровней нужно обладать определенными навыками. Если цели выставляются слишком далеко, это негативно скажется на проценте прибыльных сделок. С другой стороны, слишком близкие цели не смогут компенсировать принимаемые риски.
  • Цена может пойти значительно дальше намеченного уровня. Выставляя ордер для фиксации прибыли, трейдер отказывается от той части потенциала, которая находится за целевым уровнем. Купив акцию по 6.50 и задав цель на уровне 6.70, трейдер не рассчитывает на движение после 6.70.

Дейтрейдер всегда должен знать заранее, где, как и почему он будет выходить из сделки. При этом он может либо использовать целевые уровни, либо принимать решения самостоятельно.

Давайте рассмотрим, где и как можно ставить целевые уровни.

Где ставить целевой уровень

Определение положения уровня для фиксации прибыли – это вопрос поиска компромисса: нужно забрать как можно большую прибыль, основываясь на существующем тренде, но при этом трейдеру нельзя жадничать, иначе цена может не дойти до цели. Поэтому целевой уровень должен находиться не слишком близко, но и не слишком далеко.

Ниже рассмотрено три варианта тактики для постановки целей. Нельзя сказать, что одна тактика лучше другой; трейдеру следует выбрать ту, которая будет лучше всего работать в его случае. Кроме того, можно использовать разные тактики, в зависимости от конкретного сценария развития событий. Например, метод расчетного движения можно использовать при пробоях, а метод закономерностей рынка – при торговле по тренду.

Метод фиксированного соотношения риска и потенциала прибыли

Одной из самых простых тактик для определения уровней фиксации прибыли является метод фиксированного соотношения риска и потенциала прибыли. В этом случае трейдер должен, основываясь на точке входа, определить место расположения стопового ордера. Он будет определять размер риска в сделке. Потенциал прибыли задается кратно этому значению, например 2:1.

Так, если открывается сделка в шорт на уровне 17.15, и трейдер определяет, что стоповый ордер должен располагаться на уровне 17.25, то риск в такой сделке составит 0.10. Если трейдер принимает решение использовать соотношение потенциал/риск 2 к 1, то целевой уровень следует расположить на удалении 0.20 от точки входа, то есть на 16.95.

Использование фиксированного соотношения означает, что прибыльные сделки всегда будут приносить больше чем потери в убыточных. С другой стороны, фиксированное расположение целевых уровней не учитывает текущей ситуации на рынке и характера поведения цены. Поэтому можно сказать, что фиксированные цели выбираются в некоторой степени случайным образом. Тем не менее, данный метод хорошо работает, если правильно определяются точка входа и стоповый уровень. В дейтрейдинге обычно используются соотношения от 1.5:1 до 3:1.

Метод расчетного движения

Оценить, насколько далеко может пойти цена, во многих случаях помогает сформировавшаяся на графике фигура технического анализа. Например, если акция торгуется в диапазоне от 59.25 до 59.50, то ширина такого рейнджа составляет 0.25. Можно ожидать, что после пробития диапазона акция пойдет выше 59.50 или ниже 59.25 еще на $0.25 (т. е. до 59.75 или 59, соответственно).

Когда диапазон, в котором торгуется акция, постепенно сужается, формируется паттерн "треугольник". Размер самой широкой (левой) части треугольника можно использовать в качестве ориентира для оценки потенциала движения после пробоя.

Когда возникает ценовой импульс, а затем формируется узкий ценовой диапазон образуется фигура технического анализа "флаг". После пробития консолидации в направлении тренда можно снова ожидать движения сопоставимого с первоначальным импульсом.

При использовании метода расчетного движения учитывается конкретный тип торговой формации, на основании которого оценивается потенциал дальнейшего ценового движения. Расчетное движение - это лишь оценка. Цена может не дойти до ожидаемого уровня или пойти дальше.

Метод расчетного движения позволяет оценить соотношение риск/потенциал прибыли в сделке. Потенциал определяется так, как описано выше, а стоповый уровень - в соответствии с применяемым методом управления рисками. Потенциал прибыли всегда должен быть больше риска. Если ожидаемая прибыль не покрывает рисков, сделку следует пропустить.

Метод анализа закономерностей рынка и поведения цены

Данный метод требует проведения глубокой исследовательской работы. Его преимуществом являются стабильные результаты (если трейдер правильно выявляет закономерности рынка).

Любые движения цены внутри дня можно измерить и выразить количественно. В поведении акции можно найти определенные закономерности, которые зависят от конкретного инструмента. При этом наличие тренда не означает движения цены в определенном направлении, а лишь общую тенденцию.

Например, наблюдая за акцией в течение нескольких дней, трейдер может заметить, что трендовые движения обычно имеют величину от 2.5 до 3 долларов, а откаты - от 1.0 до 1.75 долларов. После отката на 1.0-1.75 следует очередное трендовое движение на 2.5-3. Выбрав точку входа, данную закономерность можно использовать для определения целевого уровня. При торговле в лонг на таком тренде, цель должна располагаться менее чем на 2.5 выше нижней точки отката. Если ее разместить выше, увеличится вероятность того, что она не будет достигнута до начала очередного отката.

Это упрощенный пример, но подобные закономерности можно найти на любых графиках.

Определяйте цели на основании закономерностей. Наблюдая за поведением цены, отмечайте сильные уровни поддержки и сопротивления. Уровень фиксации прибыли не должен находиться выше сильного уровня сопротивления или ниже сильного уровня поддержки. Например, если на 5.25 есть сопротивление, но один из описанных выше методов дает в качестве целевого уровня значение 5.30, такую сделку лучше пропустить или понизить цель до 5.24 (если сделка при этом не теряет смысла). Торгуя в лонг, лучше выходить чуть ниже уровня сопротивления. Всегда можно открыть еще одну сделку, если акция пройдет этот уровень. То же самое относится к уровням поддержки. Если цель, определенная с помощью одного из вышеперечисленных методов, находится ниже уровня поддержки, сделку лучше пропустить. Как вариант – можно выйти перед поддержкой, а после того, как цена пройдет ее, – снова открыть сделку.

Заключение

Существуют разные методы определения целевых уровней для фиксации прибыли. Применение этих уровней позволяет оценить, насколько далеко может пойти акция, а также убедиться, что потенциал прибыли превышает риски.

Самый просто метод это использование фиксированного соотношения риск/прибыль, но не всегда согласуется с условиями рынка, уровнями поддержки/сопротивления и т. д. Но но гарантирует, что прибыльные сделки всегда будут больше убыточных. По мере накопления опыта, трейдер может корректировать фиксированное соотношение. Например, заметив, что цена в ваших сделках обычно идет дальше цели 2:1, можно увеличить коэффициент и постепенно переходить к метод расчетных движений, так как он позволяет оценить, насколько далеко может пойти цена, на основании конкретной графической формации.

Исследование рынка с целью выявления тенденций и закономерностей – достаточно трудоемкая работа, требующая многодневных наблюдений за графиками. Но она позволяет обрести превосходное понимание того, как ведет себя тот или иной инструмент. Шаблоны поведения не всегда повторяются с абсолютной точностью, но дают общее представление о том, где должны располагаться цели.

Новички могут начать с использования метода фиксированного соотношения и понаблюдать, насколько он хорошо работает. Если цена не доходит до цели, уровень фиксации прибыли нужно выставлять немного ближе. Если цена регулярно уходит дальше целей, размер фиксируемой прибыли можно увеличить. По мере обретения опыта, появится уверенность при корректировке целей.

Автор: Кори Митчел (Cory Mitchell)

Источник: thebalance.com

  • дейтрейдинг
  • целевой уровень
  • поведение цены
  • где забирать прибыль
X

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP