Как блокчейны станут целями для враждебного поглощения

Крис Хёрд, основатель блокчейн-стартапа Nexves, инвестор и ICO адвайзер, пишет в своем блоге на Medium о том, как блокчейн изменит будущее, станет новой операционной системой капитализма и даст шансы новым миллионерам (и что нужно сделать, чтобы им стать). В очередном рассуждении Хёрд пишет о будущем сделок слияния и поглощения в криптоиндустрии: Как это происходит? Какие методы существуют? Станет ли это обычной практикой?

Не стоит ждать от статьи однозначных ответов. Это лишь рассуждение на тему, которое позволяет задуматься о путях развитиия индустрии. Увидим ли мы однажды, как Litecoin покупает Stellar, а биткоин и эфир борются за влияние на Ripple? Читаем статью, чтобы составить свое мнение.

Как блокчейны станут целями для враждебного поглощения

И почему хорошо финансируемые криптопроекты вытеснят действующих игроков.

Слияния и поглощения (M&A) – тема, приводящая в трепет всех банкиров традиционного толка. У них начинают гореть глаза при мысли о потенциальной прибыли, о возможности погони и славы.

Ситуация становится еще более захватывающей, когда компания, которую вы хотите приобрести, не в восторге от вашего предложения. Вместо того чтобы успешно сдаться, она выстраивает оборону и уходит в глухую защиту, чтобы отбиться от притязаний. Таким образом, враждебное поглощение стало мифом поп-культуры.

Истории успеха по обе стороны фронта становятся фундаментом для будущих битв – такие прецеденты закладывают основу для будущих сражений. Участники битвы гордятся своими шрамами.

Сделки M&A увлекательны по своей природе

Но что если в дело вовлечен блокчейн?

Может ли такое вообще произойти, а если может, то как? Блокчейн по сути публично и детально регистрирует все транзакции, происходящие в нем. Как это может быть захвачено, отключено или удалено? Как могут быть повреждены или стерты открытые исторические данные?

Следующие предположения могут показаться чем-то из области научной фантастики, но они базируются на типичных случаях текущей экономической модели. Справедливо предположить, что приемы и методики, которые применяются сейчас, будут так же эффективны и в новом экономическом мире. В конечном счете природа рынков одинакова, даже если в сделке участвуют разные средства обращения.

Как же может быть приобретен блокчейн?

Один блокчейн может предлагать держателям монет другого блокчейна избавляться от своих монет в обмен на новые со скидкой — своего рода враждебное поглощение, увеличивающее стоимость рыночной доли приобретателей. Такой эффективный метод позволяет блокчейнам приобретать пользователей конкурирующих сетей, расширяя размер своей сети путем создания существенно большего количества узлов в системе.

Такой метод будет устранять конкуренцию, что особенно актуально для блокчейнов на proof-of-work или proof-of-service.

Вышесказанное применимо к враждебным поглощениям и слияниям, при том, что для последних условия более прозрачны. Держатели монет в двух отдельных блокчейнах откажутся от своих токенов за новую супермонету в новом объединенном блокчейне. Такой метод будет использовать смарт-контракты для распределения правильного объема монет по правильным ставкам каждой из двух групп держателей монет.

Другой возможный метод – троянский конь

Возможная ситуация – большое количество пользователей скупает монету с целью организации «атаки 51%». При успешной реализации такой цели блокчейн будет вынужден соответствовать ожиданиям большинства держателей, а они смогут объединяться с любым другим блокчейном по своему усмотрению.

Это будет становиться реальностью по нарастающей

В отличие от ситуаций с обычными акциями, где действует правило большинства, индивидуальные владельцы могут принять решение в поддержку собственных интересов. Для участия им не нужно объединять блокчейн посредством слияния. Захватчики блокчейнов могут стимулировать малое число держателей к переходу в их систему. В отличие от форков, слияния и поглощения могут происходить одно за другим. Каждый владелец монет сам решает, что с ними делать.

Представьте, что каждая монета – это цель для приобретения. Представьте, что каждый владелец может присоединиться к новому конгломерату.

Блокчейн может быть значительно ослаблен при одновременном уходе ряда пользователей. Результат такой ситуации – снижение уверенности индивидуальных владельцев монет в распределении мощности для содержания этого блокчейна. Как только такая ситуация происходит, вся система падает как карточный домик.

Это проблема, отличающая криптокомпании от фиатных компаний. Эта проблема характерна для ICO-проектов в отличие от традиционных сделок с акциями.

Криптовойны станут большим бизнесом

Самый простой способ многократно увеличить хэш-мощность – это M&A сделки. Сетевой эффект будет колоссальным. Слияния в сфере блокчейна будут свидетельствовать о наделении властью индивидуальных владельцев. Если вы владеете монетами, блокчейн – это место, где ваше присутствие – ваш голос. При этом вы можете ослабить конкурентов, усилив свои позиции.

Точка провала текущей экономической модели

Если же вы не верите в блокчейн и предпочитаете сделки по слиянию в других сферах, единственное, о чем вы должны помнить – вам придется делать это самостоятельно. Это сила и влияние каждого в армии индивидуальных владельцев. Это мечта о децентрализованном контроле. И это превосходит все самые смелые ожидания.

Источник: medium.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалюты
  • M&A
  • блокчейн

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP