Обзор доклада прокурора Нью-Йорка. Как работают крупнейшие криптобиржи

18 сентября офис генерального прокурора Нью-Йорка (OAG) опубликовал доклад, где рассказал о рисках торговли на топовых криптовалютных биржах. Нью-Йорк – важнейший финансовый центр, где бизнес, связанный с блокчейном и получивший Bitlisence, может вполне легально работать с криптовалютами. Поэтому официальное мнение высокопоставленного чиновника о работе криптовалютного рынка на его территории не могло не сказаться на сообществе.

OAG пригласил к сотрудничеству 13 бирж, 9 из которых согласились принять участие в исследовании: Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Poloniex, Tidex (в июле к ним присоединилась только что открывшаяся HBUS). Binance, Gate.io, Huobi и Kraken отказались, ссылаясь на то, что не предоставляют доступ к торговле жителям Нью-Йорка. Позже глава  Kraken дал комментарий изданию CoinDesk, где выразил свое возмущение.

Мы адаптировали 32-страничный доклад и выделили то, что может быть важно каждому трейдеру.

Главные выводы исследования

Платформы очень сильно отличаются своей работой с рисками и ответственностью перед клиентами, но OAG выделяет несколько проблем криптовалютного рынка, которые вызывают наибольшее беспокойство.

 

1. Конфликт интересов

 

Платформы выполняют несколько функций, и роли внутренних подразделений часто создают потенциальный конфликт интересов. Платформы – это одновременно:

  • Место обмена, где покупатели и продавцы торгуют криптовалютами;
  • Место для перевода и конвертации валют из фиатной в криптовалюту и наоборот;
  • Брокеры-дилеры, представляющие трейдеров и торгующие от своего имени;
  • Частные трейдеры, покупающие и продающие валюту на своих аккаунтах на своей же платформе;
  • Держатели больших объемов криптовалют;
  • В некоторых случаях – эмитенты своих собственных валют, которые торгуются на своих же платформах.

Кроме этого, сотрудники бирж, которые могут иметь доступ к непубличной информации об ордерах клиентов и предстоящих листингах, зачастую торгуют этими криптовалютами, используя закрытую информацию.

 

2. Нет защиты от подозрительных операций

Платформам пока недостает возможностей для мониторинга и выявления подозрительных операций, принятых на традиционных биржах. Только некоторые платформы серьезно ограничивают или хотя бы контролируют операции алгоритмических торговых систем, а некоторые заявляют об отсутствии ответственности за ограничение трейдеров в манипулировании ценами. Все это, в сочетании с большой концентрацией криптовалют у небольшого количества крупных трейдеров, делает платформы очень восприимчивыми к злоупотреблениям. Лишь небольшое количество платформ предприняли значимые шаги к уменьшению этих рисков.

 

3. Ограниченная защита средств

Общепринятых методов аудита виртуальных активов не существует, а некоторые платформы не проводили никакого аудита вообще. Поэтому практически невозможно быть уверенным, настолько ли ответственно платформы подходят к хранению активов клиентов, как они об этом заявляют. Активы клиентов часто подвергаются опасности в случае взлома и несанкционированного доступа, и если страхование депозитов в фиатных валютах может компенсировать клиентам часть потерь, то страхование криптовалютных активов вызывает большие вопросы.

 

Основные рекомендации доклада и полный текст на РБК

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • регулирование
  • биржи
  • криптовалюты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP