Определение технологической базы для разработки секьюрити-токенов

Переводим статью из блога компании Harbor – разработчика платформы для реализации секьюрити-токенов, концептуально нового инструмента, сочетающего в себе традиционные финансы и блокчейн. Секьюрити-токен дает право владельцу на реализацию его инвестиционных интересов, например, на долю в проекте, участие в капитале или получение дивидендов (в отличие от ютилити-токенов, которые используются только для покупок внутри сервиса).

Платформа Harbor проверяет контрагентов и обеспечивает соблюдение правил в любой сделке на вторичном рынке. С развитием этой технологии мы сможем уже в скором будущем увидеть, как активы с низкой ликвидностью распределяются среди тысяч владельцев. И всё это на основе блокчейн.

Хотите стать владельцем одного кирпича бизнес-центра, в котором работаете, купив его за криптовалюту? Читайте, как технология для этого создается уже сейчас. 

Определение технологической базы для разработки секьюрити-токенов

Компания Harbor напряженно работает над тем, чтобы сделать секьюрити-токены реальностью. Ниже мы представим наше видение формирования экосистемы и то, как Harbor взаимодействует с каждым из ее элементов.

Мы в Harbor считаем, что следующий масштабный этап развития рынков капитала будет связан с токенизацией долей в частной собственности. В отличие от криптовалют секьюрити-токены представляют собой долю в физических активах – коммерческой недвижимости, частных непубличных компаниях, инвестиционных фондах, долговых обязательствах, предметах искусства и т.д.

«Блокчейн-технология – это не просто более эффективный способ осуществления транзакций, она способна фундаментально изменить рыночные структуры и, возможно, даже архитектуру самого интернета», – Абигейл Джонсон, CEО, Fidelity Investment (цитата из публикации The Wall Street Journal).

Это положительно скажется на всех заинтересованных сторонах:

  • Эмитентах – снизит стоимость капитала и создаст комплайнс-нормы;
  • Инвесторах – сделает инвестиции более доступными и более ликвидными;
  • Регуляторах – повысит прозрачность и создаст возможности для принудительного исполнения решений;

Для удовлетворения нужд этих заинтересованных сторон потребуются совершенно новые технологическая база и экосистема, которые мы называем технологической базой секьюрити-токенов (Security Token Stack) – сеть смарт-контрактов на блокчейне и внешних процессов, взаимодействие которых позволяет создать целостное решение для выпуска, торговли и аудита ценных бумаг с использованием блокчейна в качестве средства сбережения.

Снизу вверх: Блокчейн – Токен – Комплайнс-платформа – Протокол обмена данными – Биржа

По своей сути комплайнс-платформа должна обеспечить применение правил и положений, регулирующих выпуск и куплю-продажу ценных бумаг на вторичном рынке. Мы кратко называем эти требования Кто, Что и Где:

  • Кто является покупателем и продавцом,
  • Что является предметом сделки купли-продажи,
  • Где происходит сделка.

В части идентификации покупателя и продавца можно привести в пример процедуры KYC, AML и проверку аккредитации инвестора, специальные правила для связанных сторон и контролирующих лиц, или специальные требования конкретной юрисдикции нахождения покупателя и продавца. Что касается самой операции купли-продажи, на уровне комплайнс также учитываются исключения, регулирующие доли частной собственности во избежание необходимости проведения публичного размещения ценных бумаг или поддержания налогового статуса. В качестве примера можно привести минимальное и максимальное количество инвесторов, ограничения концентрации инвесторов, ограничения на количество иностранных владельцев и т.д. В отношении операций купли-продажи также осуществляется контроль надлежащей подсудности, как, например, в случае их заключения между двумя физическими лицами или на надлежащим образом лицензированной биржевой площадке.

В базовой реализации токенов (ERC-20) данный функционал не предусмотрен, поэтому секьюрити-токены, такие как разработанный проектом Harbor Regulated Token Standard (R-Token), расширяют функционал, позволяя проведение заблаговременной комплайнс-проверки до момента завершения сделки купли-продажи. Секьюрити-токены обеспечивают работу каждого из уровней технологической базы (снизу вверх) следующим образом:

Блокчейн – это основа, обеспечивающая проведение не требующих доверия транзакций, быстрые расчеты, безопасность и сеть, на которой строятся все остальные более высокие уровни технологической базы. Благодаря блокчейну эмитенты и регуляторы получают прозрачность операций, а инвесторы – доступность и совместимость, которые повышают общую ликвидность. Остальные уровни дополняют базовые функции блокчейна. Характеристики различных блокчейнов отличаются, поэтому выбор блокчейна для выпуска секьюрити-токенов неминуемо влечет за собой поиск компромиссов.

Harbor, в целом, не зависит от конкретной блокчейн-платформы, но мы начали с блокчейна Ethereum, потому что он удобен для программистов, обладает широким охватом рынка, крупнейшей экосистемой кошельков, бирж и соответствующих сервисов. У Ethereum также есть энергичное сообщество разработчиков с бессчетным количеством инженеров, которые, не переставая, трудятся над усовершенствованием защиты персональных данных, повышением скорости работы и увеличением масштабируемости блокчейна.

Секьюрити-токен – это технологический уровень внутри блокчейна, который вместе с комплайнс-платформой исполняет соответствующую правилам операцию согласно требованиям эмитентов и регуляторов. Проект Harbor разработал R-Token (совместимый со стандартом ERC-20 токен) в качестве базового элемента своей комплайнс-платформы, чтобы обеспечить соблюдение условий первоначального выпуска при проведении сделок купли-продажи на вторичном рынке. Секьюрити-токен предварительно проверяет контрагента  по списку, предоставленному комплайнс-платформой, чтобы обеспечить соответствие всех операций установленным требованиям.

Комплайнс-платформа включает в себя процессы вне сети блокчейна, в рамках которых проводится комплексная проверка эмитента, оценка квалификации инвесторов для участия в размещении ценных бумаг и последующих сделках купли-продажи, а также динамическое обновление правил и разрешений для обеспечения соответствия сделок на вторичном рынке установленным требованиям. В рамках проекта Harbor мы взаимодействуем с поставщиками, другими брокерами-дилерами, консультантами и с нашими собственными специалистами в области комплайнс для проведения проверки инвесторов и обеспечения соответствия каждой изначальной инвестиции и вторичной операции купли-продажи применимым нормам и правилам эмитента. Комплайнс-платформа постоянно сопоставляет реальную личность с адресом блокчейн-кошелька и динамически обновляет разрешения, что позволяет обеспечить соблюдение всего набора правил, регулирующих три ключевых элемента комплайнс-системы (кто, что и где). Также важно иметь в виду, что эмитенту нужно проводить идентификацию своих инвесторов в режиме реального времени, чтобы, среди прочего, выплачивать дивиденды или распределять прибыль, а также предоставлять налоговую отчетность.

На протяжении всего периода обращения ценной бумаги комплайнс-платформа является связующим звеном между блокчейн-процессами и процессами вне блокчейна – результаты процессов вне блокчейна вносятся в список одобренных сделок, который ведется в блокчейне. Элементы комплайнс-платформы включают в себя контроллер сделок, платформу эмиссии, политики и процедуры, операции купли-продажи на вторичном рынке, а также тестирование и аудит.

Протоколы обмена, такие как 0x и Swap, являются неотъемлемым уровнем в технологической базе, который обеспечит наличие глобального пула ликвидности. Протоколы обмена соединяют между собой книги заявок на различных рынках и делают возможным обмен токенизированными ценными бумагами путем предоставления разработчикам открытого протокола для создания на нем приложений. Децентрализованные протоколы снижают затраты на проведение операций, убирают барьеры для иностранных инвесторов и повышают безопасность, поскольку в данном случае отсутствует централизованная третья сторона, отвечающая за хранение средств или ценных бумаг. Децентрализованные протоколы делают возможным проведение операций без депозитария, практически мгновенное осуществление расчетов и обеспечивают отсутствие риска контрагента – все это вместе могут предложить только блокчейн-технологии. В проекте 0x эта цель достигается за счет снижения порога для входа релейеров, создающих надстройки в протоколе, и разрешения проводить торговые операции с токенами всех распространенных стандартов. Благодаря инновационным разработкам этих протоколов возникают активные и растущие сообщества торговых площадок, на которых можно будет купить и продать секьюрити-токены от Harbor.

Биржи (биржи, релейеры 0x, протоколы второго уровня) предоставляют площадку для ликвидности, где покупатели и продавцы смогут заключать сделки после того, как их проведение на вторичном рынке будет разрешено. Для целей технологической базы секьюрити-токенов важно, чтобы торговые площадки отвечали регуляторным требованиям, выполнение которых необходимо для функционирования в качестве биржи. В рамках подтверждения элемента «где» на комплайнс-платформе R-Token может гарантировать проведение торговых операций с ценными бумагами только на надлежащим образом лицензированных площадках, таких как The Ocean, Sharespost и т.д. Мы рады наблюдать рост количества торговых площадок, предпринимающих необходимые шаги для получения лицензий и с нетерпением ждем возможности заключить партнерских соглашений с лицензированными биржами из разных стран мира.

Заглядывая на шаг вперед

Цифровые кошельки и депозитарные услуги (особенно для институциональных инвесторов) от таких поставщиков как BitGo являются критически важными элементами для обеспечения безопасного и соответствующего всем правилам перевода средств. Также важны сервисы, помогающие в управлении портфелем и с налоговой отчетностью, такие как Lumina.

Существует ряд протоколов второго уровня, которые обогащают экосистему секьюрити-токенов, в том числе dYdX (маржинальная торговля и деривативы), Set Protocol (создание корзин токенов, что аналогично формированию ETF по индивидуальным параметрам), Dharma (токенизации долга) и многие другие. В будущих публикациях мы более подробно рассмотрим примеры использования токенизированных ценных бумаг и протоколов второго уровня.

Технологическая база секьюрити-токенов и блокчейн-технологии обладают необходимым потенциалом для переформатирования финансовых рынков и существенного повышения эффективности рынка купли-продажи долей в частной собственности, а также связи покупателей и продавцов по всему миру для торговли токенизированными ценными бумагами в режиме 24/7 с практически мгновенным проведением расчетов и отсутствием риска контрагента – все это возможно только с помощью блокчейна.

Мы считаем, что технологическая база секьюрити-токенов дополнит, а не заменит собой, традиционную финансовую экосистему. Для того, чтобы потенциал токенизации полностью раскрылся, этому процессу нужно стать как активной экосистемой поставщиков технологий, так и экосистемой маркет-мейкеров, инвестбанков, институциональных инвесторов, брокеров-дилеров и т.д.

Мы рады, что помогаем приблизить будущее. Если вам это так же интересно, как и нам, присоединяйтесь!

 

Источник: medium.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалюты
  • блокчейн
  • секьюрити-токены

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP